В этом году, в связи с постепенным оживлением отложенного из-за рецессии спроса и переходом на Microsoft Windows 7, можно ожидать обновления парка корпоративных настольных ПК, количество которых по всему миру составляет более полумиллиарда. По прогнозам Gartner, в 2010 году будет продано 366 млн ПК — на 19,7% больше, чем в предыдущем, а оборот данного сегмента увеличится на 12,2% и достигнет 245 млрд долларов. Рост российского рынка десктопов может превысить 10%.

Появление многочисленных моделей неттопов может привести к тому, что образ корпоративного настольного компьютера претерпит изменения — ПК заметно «похудеет», а массивный и прожорливый системный блок «съежится» до размеров компактной коробочки, потребляющей очень мало электроэнергии и не занимающей много места на столе. Если ее разместить за монитором или объединить с ним в одно целое, системный блок станет для пользователя незаметным. А с развитием программного обеспечения виртуализации десктопов (Hosted Virtual Desktop, HVD) и появлением нового поколения тонких, сверхтонких и «нулевых» клиентов меняется сама модель вычислений в результате перехода к предоставлению «ИТ как услуги» (ITaaS) и переносу основных вычислительных операций в ЦОД.

Вендорам и провайдерам остается лишь доказать надежность и экономичность новой модели на примере успешных проектов.

НЕТТОПЫ

Термин «неттоп» приписывают компании Intel, которая уже два года назад оценивала данный рынок как более перспективный, чем рынок нетбуков. Согласно ее прогнозу к 2011 году должно быть продано 60 млн подобных устройств, причем ее специалисты рассчитали и примерную цену: 100–300 долларов. Реально выпускаемые сегодня модели неттопов стоят несколько дороже: 160–530 долларов, а средняя цена составляет около 350 долларов. Сегмент неттопов демонстрирует опережающие темпы роста, однако не такие стремительные, как ожидалось.

По существу, эти компьютеры в компактном корпусе, весом чуть более килограмма, представляют собой стационарный аналог нетбука — без батареи, но с полноценными внешними монитором и клавиатурой, а моноблоки объединяют монитор и системный блок. Типичная конфигурация современного неттопа включает процессор Intel Atom (см. врезку «Atom’ное наступление»), набор микросхем NVidia ION, видеокарту на базе графического процессора NVidia GeForce 9400, оперативную память DDR2 емкостью 1–2 Гбайт, жесткий диск объемом 160–320 Гбайт (или диск SSD емкостью от 1 Гбайт), интерфейсы Ethernet, DVI, D-Sub, HDMI, шесть портов USB, иногда — eSATA и Wi-Fi, ОС Windows 7 или XP.

Рисунок 1. Неттоп ViewSonic VOT132 реализован на платформе NVidia ION с интегрированной графикой GeForce 9400M и двухъядерным процессором Intel Atom 330, содержит память объемом 2 Гбайт и жесткий диск емкостью 320 Гбайт, оснащен адаптерами Gigabit Ethernet и Wi-Fi стандарта 802.11b/g/n.Платформа NVidia ION позволяет выполнять требовательные к графическим ресурсам приложения, особенно при большой емкости памяти. Например, она используется в неттопах Acer Aspire Revo R3610, USN NEONix.NET 333 ION, Asus EЕЕ Box B1012, MSI Windbox DE200, 3Q Tower ION-B35W7P, ASRock ION 330Pro/B, Pegatron Walle L6, ViewSonic VOT132 (см. Рисунок 1) и ряде других. Zotac и Asus уже готовятся выпустить неттопы на базе платформы нового поколения ION 2; в частности, анонс моноблока Asus EeeTop PC ET2010PNT запланирован на апрель.

Список производителей неттопов пополняется за счет компаний, выпускающих продукты для разных категорий пользователей. Так, например, ViewSonic запустила в производство линейку из четырех неттопов — от продуктов начального уровня для корпоративного сегмента (VOT120 на базе Intel Atom N270) до мощного мультимедийного центра VOT550 с процессорами Intel Core 2 DUO. За развитием этого сегмента внимательно следит HP: к лету она намерена выйти на рынок со своей моделью неттопа.

По мнению Марии Соловьевой, менеджера по маркетингу представительства ViewSonic в России и СНГ, как и любые другие продукты, неттопы нуждаются в четком позиционировании. Она считает, что данный сегмент рынка будет развиваться, в том числе и в России, но сейчас трудно предсказать, насколько быстро пойдет этот процесс в условиях экономической неопределенности. В прошлом году кризисная ситуация привела к резкому снижению объема корпоративных закупок, к тому же неттопам не хватает известности. Данные о тестировании такого рода оборудования уже начали публиковаться, но еще нет результатов практического использования. По мере снижения цены и расширения функциональности (производители всех комплектующих сейчас проявляют большой интерес к компактному форм-фактору) популярность неттопов станет возрастать.

Рынок экономичных неттопов для бизнеса только зарождается, и очень многое будет зависеть от того, какую политику продвижения этих продуктов выберут вендоры. Однако, несмотря на появление все новых моделей и совершенствование их базовой платформы, этот сегмент еще «не раскрутился», и даже через год неттопам вряд ли удастся завоевать более 10% мирового рынка ПК, в то время как успех нетбуков очевиден — в прошлом году в общей структуре продаж портативных ПК их доля выросла с 5% до 26%.

Неттопам вряд ли удастся повторить революцию нетбуков, скачку популярности которых способствовали совсем другие факторы — высокая мобильность и низкая стоимость. Приятный дизайн и компактность — несомненные достоинства, но вряд ли решающие для выбора устройства, а ценовая разница между неттопами и традиционными ПК не столь существенна, как между нетбуками и ноутбуками, а то и вовсе отсутствует. Так, младшие модели десктопов сопоставимой мощности и функциональности с процессором Intel Celeron или AMD Sempron и жестким диском небольшой емкости стоят немногим более 200 долларов. Неттоп практически не подлежит модернизации и расширению, что в некоторых случаях позволяет продлить срок службы ПК. К тому же, чем слабее возможности системы, тем быстрее потребуется ее заменить из-за роста требований к системным ресурсам в новых версиях ПО.

Очевидно, рынок неттопов ждет разделение на недорогие корпоративные и мультимедийные домашние продукты. По оптимистичным оценкам, через несколько лет на это оборудование будет приходиться до четверти продаж ПК. Кроме того, неизбежно смешение классов. Например, компьютеры с процессорами Atom на платформе ION, имеющие приводы DVD и Blu-Ray, а также жесткие диски большой емкости, по весу и габаритам вполне сопоставимы с десктопами.

Рисунок 2. Неттоп Depo Neos 210 USF на платформе Atom поставляется в двух вариантах: на базе интегрированной графики SiS или платформы NVidia ION, причем первый предназначен для использования в организациях, например, в качестве рабочих мест сотрудников небольших банковских филиалов, медицинских учреждений или учебных заведений, тогда как второй более универсален. C насыщением рынка нетбуков вендоры перейдут к более активному продвижению неттопов, в том числе и в корпоративном сегменте. Пока же большинство из них позиционируется как домашний компьютер. Между тем уже стали появляться «корпоративные» версии. Например, модель 210 USF производства Depo Computers представлена в рамках корпоративной линейки Neos (см. Рисунок 2). По мнению Андрея Бешкарева, ведущего специалиста по продукции Depo Computers, необходимость разделения линеек неттопов обусловлена их функциональными отличиями. Однако он считает, что у вендоров нет объективных причин для активного продвижения именно неттопов (по существу, компактных ПК с ограниченным функционалом) в розничном и корпоративном сегментах. Для любого крупного поставщика неттоп — это всего лишь несколько устройств из достаточно большого модельного ряда ПК.

Между тем в образовательных учреждениях, центрах обработки вызовов, компьютерных залах и библиотеках неттопы вполне могут потеснить традиционные ПК младшего и среднего класса, хотя в условиях ограниченных бюджетов их «наступление» вряд ли превратится в победный марш. В ближайшие два-три года неттопы останутся нишевым продуктом. Популярность на рынке домашних ПК могла бы преодолеть настороженное отношение заказчиков к новой продукции и ускорить ее проникновение в корпоративный сектор. Кроме того, в пользу неттопов может сработать фактор отложенного спроса на модернизацию оборудования, а также переход на Windows 7, доля которой среди клиентских систем пока лишь немного превышает 7%.

Большинству корпоративных пользователей достаточно стандартного набора офисных приложений, а мини-ПК на платформе x86 с процессорами Intel Atom, AMD Geode, VIA Nano или VIA C7 прекрасно справляются с их поддержкой. Даже системы, оснащенные «медленным» Atom 230, вполне годятся для комфортных операций со стандартными приложениями. Неттопы подойдут и в качестве специализированных серверов (для их размещения в коммерческих ЦОД предлагаются специальные тарифы), а также для замены систем POS и тонких клиентов.

Наконец, перейдя с ПК на неттопы, заказчики смогут значительно выиграть за счет сокращения расхода электроэнергии. У современного настольного ПК уровень энергопотребления составляет, как правило, не менее 300 Вт, в то же время неттопу достаточно всего 60 Вт, то есть последний более чем в пять раз экономичнее. Умножьте эту цифру на число ПК, работающих в офисном здании, добавьте затраты на кондиционирование помещений — сумма выйдет внушительная. Неттопы Acer AspireRevo, Sony x Series, Everex gPC mini, Giada Slim N10 потребляют не более 26 Вт, а некоторые модели даже менее 10 Вт — как тонкие клиенты. И это, пожалуй, самый серьезный аргумент в пользу неттопов. «Меньшие размеры и экономичное энергопотребление — два основных преимущества неттопов над стандартными ПК», — подчеркивает Андрей Бешкарев.

При этом заказчикам не нужно менять традиционной модели вычислений, осваивать новые методы администрирования, переходить к модели клиент/сервер и развертывать дорогие серверные платформы, как в случае тонких клиентов. К тому же неттоп бесшумен, так как не имеет вентиляторов и оснащен жестким диском, работающим очень тихо.

В России рынок неттопов только начинает формироваться, и вендоры отмечают положительную динамику их продаж. К сожалению, появление этих продуктов на отечественном рынке несколько запоздало, да к тому же совпало со спадом на рынке ПК. Однако в сложившейся ситуации нижний ценовой сегмент становится привлекательным для заказчиков. В мире, по прогнозам Digitimes Research, поставки моноблоков и неттопов вырастут в 2010 году более чем вдвое — с 6,5 до 15 млн штук.

Неизменность платформы в течение более длительного, чем у ПК, времени, могла бы стать мощным козырем неттопов, но, как с сожалением констатирует Андрей Бешкарев, этого не произошло. Неттопы еще не успели стать заметным явлением, а уже происходит смена их платформ. Они эволюционируют в сторону большей степени интеграции, причем за последние полтора года размеры устройств существенно уменьшились (объем корпуса достигает 0,5 дм3). Показатели энергопотребления продолжают снижаться, в основном, за счет перехода к более сбалансированной платформе.

Предприятиям зачастую необходима возможность создания надежной и хорошо управляемой клиентской среды. Это помогает сэкономить не только на электроэнергии, но и на обслуживании ПК. Такими свойствами обладает серверно-ориентированная модель тонких клиентов.

ТОНКИЕ КЛИЕНТЫ

Тонкие клиенты представляют иной класс систем, меняющий традиционную модель корпоративных вычислений. Суть идеи состоит в переносе вычислительных операций на сервер. ПО, данные и вычислительные ресурсы размещаются не на локальном компьютере, а на сервере, подключенном к сети. Замена обычных компьютеров на менее мощные клиентские системы дает возможность сэкономить на оборудовании и снизить издержки — по сравнению с обслуживанием традиционных рабочих мест. Однако начальные вложения, как правило, выше, чем у ПК, во всяком случае, для нескольких десятков рабочих мест. Централизованная модель вычислений предъявляет серьезные требования к серверу — его производительности, емкости оперативной памяти и дисковой подсистемы.

Рисунок 3. Тонкий клиент Fujitsu FUTRO S100 совместим с широким перечнем инфраструктур клиент/сервер. Он базируется на процессоре VIA Eden 500 или VIA VX800, имеет 1 Гбайт оперативной памяти DDR2, два порта USB 2.0, порт VGA, Ethernet и карт-ридер Compact Flash. Впрочем, это зависит от «толщины» клиента: если в одних моделях нет даже процессора, то другие имеют собственные ОС и жесткие диски. По своей «анатомии» такие клиенты близки к неттопам. Например, Fujitsu FUTRO S100 (см. Рисунок 3) использует процессоры VIA Eden 500 или VIA VX800, ПО eLux на базе Linux или Windows CE 6.0, поддерживает 1 Гбайт оперативной памяти DDR2, обладает портами USB, VGA, Ethernet и потребляет при полной нагрузке не более 29 Вт. Тонкие клиенты удобны для организаций, где пользователи выполняют единообразную работу, например, осуществляют доступ к СУБД, занимаются вводом данных или отвечают на звонки. Fujitsu участвовала в развертывании самого крупного в мире парка тонких клиентов: в Германии у одного из представителей банковского сектора установлено более 100 тыс. таких устройств, из которых свыше 40 тыс. поставила Fujitsu. К 2011 году этот заказчик планирует развернуть около 180 тыс. систем.

Тонкие клиенты становятся эффективной заменой обычного офисного ПК как в небольших рабочих группах и учебных классах, так и в сложных корпоративных системах, но экономический выигрыш приносят при использовании в крупных инсталляциях, хотя есть специальные решения и для малых компаний (см. врезку «Размножение ПК»).

Как утверждает Дмитрий Ефремов, менеджер категории ПК «HP Россия», на мировом рынке компания HP лидирует по производству тонких клиентов, а ее доля в регионе EMEA, по данным IDC, за III квартал 2009 года после покупки Neoware составляет 32%. (Для сравнения: второе место занимает Wyse с долей рынка 22%.) Он считает основным преимуществом тонких клиентов HP наличие большого числа разнообразных моделей: две — в нижнем ценовом диапазоне (t5145, t5325), две — в среднем (t5540, t5545) и три — старшего класса (t5630, t5740, t5745). Отдельный сегмент составляют тонкие клиенты с поддержкой четырех мониторов (gt7720 и gt7725) и мобильные тонкие клиенты (4410t) — близкие родственники нетбуков. HP предлагает для тонких клиентов собственную ОС HP thin PRO, а также ПО удаленного управления и доступа.

Тонкие клиенты бесшумны и долговечны, они требуют значительно меньших затрат на техническое обслуживание и поддержку, чем ПК. Как отмечают сотрудники компании Fujitsu, преимущества тонких клиентов осознают во все большем числе организаций, в число которых входят ЦОВ, страховые компании, банки, школы, библиотеки — словом, все те, кому необходимо множество ПК, особенно при ограниченном бюджете.

К достоинствам тонких клиентов относятся безопасность, причем наибольший эффект достигается в сочетании с дополнительными средствами аутентификации (обычно все настройки и данные хранятся и обрабатываются на сервере в корпоративном ЦОД), а также оперативная модернизация системы, быстрое внедрение нового ПО, низкое потребление энергии и вдвое больший срок эксплуатации. Другие преимущества таких систем — высокий коэффициент готовности и минимальные затраты на администрирование. Лучшие качества тонких клиентов обычно проявляются, когда используемые программы передают большие объемы информации через локальную сеть. Такой обмен происходит внутри сервера, а информацию проще защитить от кражи, утечек, сбоев в системах электропитания и отказов оборудования.

Sun выпустила первые устройства этого типа еще в 1999 году. Современные ультратонкие клиенты Sun Ray не имеют центрального процессора, не содержат ОС, локальных приложений и данных. Все функции обработки данных перекладываются на сервер, и даже изображения, выводимые на экраны терминалов, передаются по сети. Резервное копирование централизовано, поэтому отказ клиента не ведет к потере данных. Для двухфакторной аутентификации пользователей предусматривается поддержка смарт-карт.

В последних версиях Sun Ray подход разработчиков стал более гибким — в частности, допускается комбинация решений и реализация модели Virtual Desktop Infrastructure (VDI). ПО Sun Secure Global Desktop обеспечивает локальный и удаленный доступ к приложениям Windows/Linux/Solaris, а Sun VDI Software может использоваться в сочетании с системой виртуализации Sun xVM VirtualBox или VMware на серверах разных вендоров (см. Рисунок 4).

Рисунок 5. Тонкие клиенты HP gt7725 оснащаются процессорами AMD Turion 2,3 ГГц, флэш-памятью 1 Гбайт, двухканальной памятью DDR2 емкостью 2 Гбайт. В комплект поставки входят ОС Debian Linux, ПО HP Remote Graphics Software Receiver, Citrix ICA 10.x, rdesktop RDP client 1.5, ПО эмуляции терминала TeemTalk, Debian Package Manager, Synaptic Installer, HP ThinState для быстрого развертывания, агент управления Device Manager, Altiris Deployment Solution. Тонкий клиент HP лишен жесткого диска — его заменяет флэш-память (см. Рисунок 5). Для развертывания тонких клиентов, управления ими (а также иными настольными системами, портативными компьютерами и множеством других устройств) с одной консоли можно использовать ПО Altiris. Кроме того, для обеспечения безопасности предусматриваются специальные программные агенты.

В России многие заказчики отдают предпочтение тонким клиентам отечественных производителей: Depo Computers, Kraftway, Farpoint, INPRO Computers, TONK. По некоторым оценкам, на них приходится до половины всех продаж в соответствующем рыночном сегменте. В прошлом году Depo начала продажи новых тонких клиентов серии Depo Sky 200 — Depo Sky 230 (терминал без ОС), Depo Sky 232 (терминал на базе Windows CE) и Depo Sky 233 (терминал на базе Windows XP Embedded). В основе этой линейки — набор микросхем CN700 и процессор VIA C7 Eden 1 ГГц.

По мнению разработчиков, такие терминалы оптимально подходят для работы со стандартным пакетом офисных приложений, с различными автоматизированными системами, ERP и CRM. Терминальная группа на базе Microsoft Windows 2008 Terminal Services рассчитана на применение в организациях с территориально-распределенной структурой (филиальной сетью) или в тех предприятиях, где службы терминалов используются для работы с конфиденциальными приложениями. Внедрение терминальных технологий дает возможность получить оборудование, настроенное и оптимизированное с учетом специфики бизнеса, минимизирует затраты и риски, сокращает срок окупаемости инвестиций. Вендоры говорят о снижении TCO (по сравнению с ПК) в крупных инсталляциях (более тысячи рабочих мест): за пять-шесть лет затраты могут окупиться два-три раза.

Рисунок 6. Тонкий клиент Wyse X90cw оснащен процессором Intel Atom Z520 1,33 ГГц, имеет 1 Гбайт памяти и экран 11,6″. Устройство весом 1,45 кг комплектуется картой флэш-памяти на 2 или 4 Гбайт с ОС Windows Embedded Standard 2009; оно совместимо со средствами виртуализации Citrix, Microsoft и VMware.Современные тонкие клиенты обычно вполне доступны для широкого применения. Например, цена устройств Wyse Technology составляет от 50 до 200 долларов, но есть и более дорогие модели. В январе Wyse представила тонкий клиент стоимостью 700 долларов в форм-факторе нетбука (см. Рисунок 6). Он ориентирован на использование в корпоративной среде и в системе образования. Новая версия программного обеспечения Wyse WSM 3.0 для доставки ПО по требованию позволяет стандартизировать образы ОС и загружать приложения на терминальные устройства в соответствии с ролями пользователей.

По словам Дмитрия Ефремова, тонкие клиенты эволюционируют по классической схеме: производительность систем растет, а энергопотребление падает. В последних моделях появляется возможность подключения к одному тонкому клиенту до четырех мониторов. Он считает, что доля тонких клиентов будет расти за счет перехода предприятий на более безопасную и надежную схему работы с данными «тонкий клиент (терминал)/cервер». Централизованное хранение данных и снижение энергопотребления служат весомыми аргументами в пользу приобретения таких устройств. Неттопы же, в отличие от тонких клиентов, скорее всего, займут сегмент недорогих офисных ПК с низкими требованиями к производительности, надежности и безопасности данных.

Недавно британское издание PC Advisor внесло тонкие клиенты в список лучших идей, так и не реализованных отраслью ИТ. Однако прогресс в технологиях виртуализации рабочих станций и стремление корпоративных заказчиков снизить операционные затраты (прежде всего — на электроэнергию и администрирование) дают новый стимул для их распространения. Тонкие клиенты можно использовать в разнообразных вариантах решений по виртуализации рабочих станций.

Например, «нулевой» клиент Fujitsu Zero Client по существу представляет собой простое устройство отображения и обеспечивает взаимодействие пользователя с виртуальной машиной, расположенной на сервере в ЦОД. По мнению разработчиков, такое решение позволяет радикально сократить расходы организаций, имеющих большое число рабочих мест. «Нулевых» клиентов уже поставляют компании Pano Logic, Wyse Technology, ClearCube Technology. В марте Dell объявила о выпуске своего первого «нулевого» клиента FX100 — устройства для крупных предприятий. Модернизированная версия FX100 поддерживает VMware View 4.0 и протокол PCoIP. «Нулевые» клиенты в сочетании с возможностями виртуализации рассматриваются в качестве следующего этапа эволюции тонких клиентов.

Некоторые тонкие клиенты позволяют осуществлять как «классические» подключения (по протоколам RDP и ICA), так и подключения к системам на основе «рабочих столов» Citrix и VMWare. К их числу относятся тонкие клиенты компании AK-Systems. Современные модели ее тонких клиентов, например терминал GP-3300 выпускаются на базе процессоров VIA Eden ULV (0,5, 1 или 1,6 ГГц), поддерживают оперативную память объемом до 2 Гбайт и флеш-память до 8 Гбайт, оснащаются встраиваемыми модулями для поддержки смарт-карт и Wi-Fi 802.11g. С помощью системы удаленного администрирования можно удаленно обновлять прошивки и менять настройки тонких клиентов (в том числе по шаблону), подключаться к сеансам, удаленно включать/выключать/перезагружать клиент, работать с планировщиком задач.

Сергей Кузнецов, региональный директор Citrix в России и СНГ, ссылаясь на расчеты аналитиков, заявляет, что виртуализация рабочих станций позволяет сократить расходы на их обслуживание, и это подталкивает заказчиков к использованию тонких клиентов. Очень многое зависит от решаемых задач и экономической оправданности применения конкретных систем. Если тонкие клиенты окажутся эффективнее ПК при меньших затратах, то предпочтение, скорее всего, будет отдано именно им.

Как указывает Андрей Бешкарев, при выделении тонких клиентов в отдельный класс продуктов традиционно подчеркивались следующие их «отличия» от ПК: малые размеры, экономичное энергопотребление, низкий уровень шума, отсутствие движущихся частей, поддержка протоколов удаленной загрузки. С появлением неттопов границы между ПК и тонкими клиентами стали еще более размытыми. Универсального решения для корпоративной среды не существует: в некоторых случаях заказчики выбирают технологию тонких клиентов и соответствующее оборудование, но в ближайшее время основу корпоративных решений будут составлять стандартные ПК.

С помощью специального ПО в качестве терминальной станции можно использовать не только современный тонкий клиент, но и морально устаревший ПК. В частности, это позволяют сделать два коммерческих продукта WTware, WTpro и свободно распространяемый продукт с открытым кодом Thinstation. Первые два продаются по цене менее тысячи рублей за лицензию (в зависимости от количества) и поддерживают широкий перечень оборудования и протоколов. Так, помимо стандартного протокола RDP, WTpro реализует VNC и SSH. WTware опирается на протокол RDP, но предусматривает оперативное добавление в ПО драйверов дополнительных устройств. Thinstation представляет собой своего рода конструктор для профессиональных администраторов. Проект охватывает множество пакетов и протоколов для работы с терминальным сервером (RDP, VNC, ICA, NX, X11 и т. д.). Именно поэтому некоторые отечественные производители тонких клиентов используют в прошивках своих изделий собственную сборку Thinstation. Одни из наиболее популярных — от компаний ITadvisor и TSOL («Терминальные решения»). Последняя включает в себя пакет для трансформации тонкого клиента в IP-телефон.

Мария Соловьева считает, что для российского рынка в целом неттоп как полноценный компьютер является более перспективным корпоративным устройством, чем тонкий клиент. Последний интересен крупным корпорациям со сложной и дорогостоящей серверной системой, которые выдвигают жесткие требования к безопасности и управлению доступом к данным. Таких гигантов у нас немного. Да и инвестировать в подобные системы сейчас мало кто готов. В любом случае окончательный выбор между неттопом и тонким клиентом делает заказчик на основании тщательного анализа предъявляемых к системе требований.

Сейчас доля тонких клиентов на рынке ПК составляет лишь 1–2%. Пока это нишевой продукт, и вендорам придется потратить немало усилий для его продвижения.

ВИРТУАЛИЗАЦИЯ ДЕСКТОПОВ

Убедившись в эффективности серверной виртуализации, заказчики начинают проявлять интерес в отношении проектов по виртуализации десктопов. По сути это означает замену распределенных ПК централизованными ресурсами в ЦОД, к которым конечные пользователи получают доступ с различных устройств — тонких клиентов, ноутбуков, нетбуков, неттопов или настольных ПК, где можно развернуть дополнительное защищенное виртуальное окружение. В числе преимуществ виртуальной рабочей станции — безопасность и удобство доступа пользователя к своей рабочей среде. Однако данной технологии еще предстоит доказать свои преимущества, прежде всего, конкретными примерами успешного развертывания.

Такие проекты уже реализуются. Их цель состоит в организации удобной и безопасной работы пользователей при одновременном сокращении затрат на обслуживание. Кроме того, заказчики стремятся обеспечить постоянную доступность приложений, управление удаленными рабочими станциями и сокращение числа заявок пользователей на техническую поддержку.

Например, проект виртуализации рабочих станций начал выполнять «Алтайский шинный комбинат» (его реализует компания Softline.) Для организации работы 180 пользователей с виртуальными десктопами используется платформа VMware View 4.0 и VMware vSphere 4.0. По мнению заказчика, новый протокол PCoIP обеспечивает комфортную работу пользователей, а технология удаленного доступа позволяет мобильным сотрудникам работать с корпоративными ресурсами в любом месте. Пользователи получают безопасный доступ к виртуальным десктопам, функционирующим в защищенном ЦОД, с тонких клиентов, ноутбуков и старых ПК, постепенно заменяемых на тонкие клиенты. В декабре компания «Компьютерные системы ◊Акрополис“» реализовала виртуальную инфраструктуру с использованием VMware View 4.0 в сети гуманитарного факультета Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики. И это лишь первые ласточки.

Новые разработки, такие как программное обеспечение Citrix XenDesktop 4 и VMware View 4, обещают значительные изменения в модели вычислений — как внутри компаний, так и в сфере услуг провайдеров (см. Рисунок 7). По прогнозам Gartner, к 2013 году мировой рынок виртуальных рабочих станций вырастет с 500 тыс. до 49 млн единиц, а его оборот увеличится с 1,5 до почти 66 млрд долларов. Если сейчас виртуальные рабочие станции представляют менее процента рынка профессиональных ПК, то в 2013 году их доля может составить уже 40%.

Ключевыми разработками Citrix являются технологии HDX для работы с приложениями, требующими высокого разрешения, и FlexCast, которая позволяет доставлять виртуальные рабочие станции на клиентские системы разными способами. Citrix XenDesktop 4 в рамках одного продукта предлагает целый набор сценариев, объединяя все основные модели виртуализации рабочих станций:

  • виртуализацию настольных ПК (создание нескольких ВМ на одном клиенте);
  • виртуализацию приложений;
  • виртуализацию рабочей среды пользователя;
  • хостинг ПК в ЦОД (Blade PC);
  • хостинг виртуальных машин (VDI);
  • общие клиенты (Hosted Shared Desktops), когда создается загружаемая на рабочие станции типовая среда с базовым набором приложений.

Компания VMware нацелена на «тотальную» виртуализацию — настольных систем, серверов, внешних ресурсов («облаков») — с использованием общей программной платформы. Для повышения производительности при взаимодействии с клиентскими системами в локальных и глобальных сетях. VMware View 4 использует протокол Teradici PCoIP (см. Рисунок 8).

Рисунок 8. Сверхтонкий клиент WinFast VP200 P компании Leadtek Research имеет сертификат VMware Ready и поддерживает работу с VMWare View 4.0. На сервере устанавливается карта WinFast VP200H Host PCI Express, а к клиенту можно подключить два монитора с разрешением до 1920×1200. Клиент и сервер взаимодействуют по протоколу PCoIP, все ресурсы находятся в ЦОД, что повышает уровень безопасности и упрощает управление.

Некоторые вендоры внедряют инфраструктуру виртуальных ПК от Parallels. По данным Radius Group, в случае Parallels VDI максимальная плотность размещения виртуальных ПК на одном сервере в три раза выше, чем у VMware или Citrix, а виртуальные клиенты используют единую ОС и приложения на одном сервере. По оценкам компании, эффективность управления возрастает на 70% по сравнению с автономными ПК.

Новые разработки способствуют переходу коммерческих центров данных к сервисной модели, в которой единицей управления становится виртуальная машина. Ее основные выгоды — снижение операционных затрат, гибкость и надежность.

С интересным предложением вышла на рынок компания «Крок»: Croc Cloud Desktop — виртуализация рабочих станций на платформе Red Hat — позволяет добавлять на виртуальный «рабочий стол» ярлыки приложений из разных ОС и запускать их. При этом сами приложения находятся на виртуальных машинах в ЦОД «Крок». Для доступа с тонкого клиента требуется только браузер с поддержкой Java — фактически, ПК помещается в «облако». Схожий вариант переноса инфраструктуры ИТ заказчиков в свой ЦОД и внедрения VDI предлагает Radius Group.

Приступая к реализации проектов виртуализации рабочих станций, организациям следует принимать во внимание стоимость приобретения оборудования и ПО, затраты на его развертывание и поддержку, расходы по управлению приложениями и восстановлению после отказов, а также выбирать наиболее подходящий вариант виртуализации.

По мнению Сергея Кузнецова, ключевыми факторами являются специфика бизнеса и удобство работы пользователей. Обычно проекты виртуализации рабочих станций целесообразно реализовывать в достаточно крупных организациях — от 250 рабочих мест. Однако за рубежом существуют реальные примеры того, как небольшие компании, где число сотрудников не превышает 30 человек, эффективно используют технологии аренды рабочих станций, и это позволяет им экономить примерно 40 тыс. долларов в год. Подобные заказчики появляются и в России. Например, «Международный Финансовый клуб» реализовал проект виртуализации для 80 рабочих станций на базе технологий Citrix.

Предлагаемые вендорами калькуляторы TCO/ROI позволяют оценить потенциальную эффективность внедрения. В такой виртуальной среде могут работать самые разные приложения, включая CRM, ERP, различные бухгалтерские программы. Исключение составляют разве что «тяжелые» системы, например, САПР.

По мнению специалистов Citrix, внедрение этих технологий будет идти тяжело. С одной стороны, эффект «инерции» достаточно силен и инновации воспринимаются с трудом, с другой — экономические трудности заставляют компании настороженно подходить к новым решениям. Однако, как утверждает Сергей Кузнецов, ввиду технологических и экономических преимуществ интерес к виртуализации рабочих станций растет. В настоящее время реализуется большое количество пилотных проектов, заказчики могут посмотреть, оценить, изучить возможности новых решений и их преимущества. Но о широкомасштабном их распространении можно будет говорить не ранее 2011–12 годов.

В госсекторе такое внедрение во многом сдерживается необходимостью сертификации, поскольку получение сертификата ФСТЭК соответствующего уровня — долгий и сложный процесс. По расчетам Citrix, сертификация XenDesktop завершится к концу III квартала 2010 года.

По мнению аналитиков Gartner, на рынке ПК сейчас происходит сегментация требований пользователей, и вендоры не могут себе позволить придерживаться традиционных форм-факторов и архитектур. Разработка средств доставки приложений и виртуализации означает, что многим пользователям больше не потребуется традиционный ПК с резидентной ОС и мощным процессором x86, отвечающий всем возможным требованиям к вычислениям, ресурсы которого задействованы в среднем не более чем на 20%.

Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.


Рисунок 4. Архитектура тонких клиентов Sun в сочетании с виртуализацией VMware.

Рисунок 7. Тенденции ближайших лет — превращение настольных систем из устройства в сервис, использование вместо корпоративных ПК экономичных устройств разного класса (тонких клиентов, ноутбуков, неттопов), переход от фиксированного доступа в корпоративной среде к динамическому (без привязки к рабочему месту) и внедрение модели «оплата ресурсов ИТ за использование».


Atom’ное наступление

C июня 2008 года, когда Intel представила первые процессоры Atom, объем их продаж превысил 40 млн единиц (данные на начало текущего года) и, по прогнозу ABI Research, в 2011 году преодолеет отметку в 100 млн. В декабре 2009 года компания анонсировала новые процессоры Atom : одноядерные N450 (преемник N270) и D410, двухъядерный D510 (с тепловыделением 7–15 Вт), а также набор микросхем NM10. На их основе можно создавать неттопы и нетбуки, оптимизированные для определенного класса приложений. Такие платформы вполне способны заменить ПК начального уровня, поэтому граница, отделяющая их от десктопов, будет определяться, в первую очередь, сценариями их использования, а не только параметрами производительности.

Энергопотребление новых процессоров снижено на 50%. Основное внимание разработчики уделили более высокой производительности процессора, памяти и графической подсистемы, что позволит выполнять более ресурсоемкие приложения. Графический контроллер, дисплейный интерфейс и контроллер оперативной памяти теперь находятся на кристалле процессора, а не просто интегрированы с ним в один корпус. Вместо трех микросхем используются две, что снижает стоимость производства продукции и уровень тепловыделения. Эти процессоры с тактовой частотой 1,66 ГГц изготавливаются по технологии 45 нм и предназначены для компактных настольных ПК и моноблоков. Atom D410 имеет кэш-память L2 емкостью 512 Кбайт, а у D510 она вдвое больше.

В прошлом году в гонку по продвижению неттопов включилась AMD: некоторые производители объявили о планах выпуска моноблоков и неттопов на базе процессоров Athlon Neo, изначально разработанных для сверхтонких ноутбуков. Одноядерные процессоры Neo были представлены в январе 2009 года. В мае линейка пополнилась процессором с двумя ядрами. Он работает на тактовой частоте 1,6 ГГц и потребляет 18 Вт. Вскоре компания намерена начать поставки энергоэффективных процессоров Athlon II X2 250u и 260u с тепловыделением 25 Вт и тактовой частотой 1,6 и 1,8 ГГц соответственно. Они найдут применение в компактных компьютерах и неттопах.

Via Technologies, пионер в этой области, в декабре приступила к массовому производству процессоров серии Nano 3000 и Nano 3200 с тактовой частотой 1,2 и 1,4 ГГц по технологии 65 нм. Процессоры Nano 3000 поддерживают двухканальную память DDR2 800 МГц или DDR3 1066 МГц, в то время как Atom — одноканальную DDR2 800 МГц. Еще одно достоинство Nano 3000 — поддержка целого спектра видеоинтерфейсов, в том числе LVDS, DisplayPort и HDMI, а у Atom D410 и D510 она ограничивается LVDS и VGA. Однако доля рынка Via невелика — на рынке неттопов Intel намного опережает своих конкурентов.

Сегодня в линейке Intel Atom имеется 18 продуктов с тепловыделением от 2 до 15 Вт: Z550, Z540, Z540P, Z530, Z520PT, Z520, Z515, Z510PT, Z510P, Z510, Z500, N450, N280, N270, D510, D410, 330, 270. Пять из них поддерживают технологию виртуализации VT-x и все, исключая Z510, —
технологию многопоточной обработки HyperThreading. В марте к ним добавился процессор N470 с тактовой частотой 1,83 ГГц — самый быстрый в линейке. Системы с таким процессором способны воспроизводить видео с разрешением 720p.

С процессорами N450, D410 и D510 работает выпущенная в марте NVIDIA ION 2 — отдельная видеокарта с выделенной памятью 256 или 512 Мбайт, поддержкой DirectX 10.1 и OpenGL 3.1. По данным компании, по сравнению с ION ее производительность выросла вдвое. Созданная NVIDIA технология Optimus позволяет автоматически выбрать графический контроллер (ION 2 или интегрированный в процессор Intel Atom), подходящий для решения текущей задачи.


«Размножение» ПК

Один из вариантов применения рабочей станции — ее превращение в многопользовательскую систему, ведь мощности современного ПК достаточно для запуска нескольких копий офисных приложений и браузеров. К разработкам такого типа относятся решения Ncomputing — ультратонкие клиенты разделяют вычислительные ресурсы ПК таким образом, что к ним могут одновременно обращаться несколько клиентов.

Как заявляет компания NComputing, известные на рынке тонкие клиенты слишком дороги и сложны, а она предлагает простое в установке и эксплуатации решение, стоимость которого, по крайней мере, вдвое меньше. Предложение ориентировано в основном на сектор SMB, где развертывание традиционных тонких клиентов неэффективно, но пользуется спросом и в образовательных проектах. Однако его можно применять в медицинской и финансовой отраслях (в отделениях банков), в центрах обработки вызовов и в государственных учреждениях.

Разработка NComputing включает ПО виртуализации vSpace для ПК под управлением ОС Windows XP, Windows 7 или Linux, устанавливаемые в ПК платы PCI и небольшие терминальные устройства для подключения монитора, клавиатуры и мыши. Терминальные решения X-серии позволяют создать до 11 рабочих мест, подключаемых к хост-ПК при помощи кабеля «витая пара» длиной до 10 м. Для коммуникаций используется разработанный NComputing протокол User eXtension Protocol (UXP). В L-серии терминалы (до 30 на один ПК) соединяются с хост-ПК по Ethernet через коммутатор.

Рисунок 1. Новый терминал U170 от NComputing подключается к стандартному порту USB на ПК. К одному компьютеру можно подсоединить до девяти устройств U170 с портами для монитора, клавиатуры и мыши.В ноябре прошлого года NComputing представила новинку — программно-аппаратный комплекс U170 (см. Рисунок 1) для виртуализации рабочих мест с подключением по USB. К одному компьютеру можно подсоединить до девяти устройств U170 стоимостью 99 долларов каждое, потребляющих по 2 Вт. В отличие от прежних клиентов, каждый пользователь получает широкие мультимедийные возможности (разрешение до 1680x1050). За создание и работу виртуальных «рабочих столов» отвечает программа vSpace, установленная на хост-ПК. Длина кабеля USB не должна превышать 5 м, но активные концентраторы USB позволяют преодолеть это ограничение.

В марте Microsoft выпустила ОС Windows Multipoint Server 2010 на базе Microsoft Windows Server 2008 R2. Компьютер, работающий под управлением этой ОС, может поддерживать несколько тонких клиентов Ncomputing U-серии, HP MultiSeat t100 Thin Client или Tritton Technologies Multipoint Workstation 300. Очевидно, появление новой операционной системы, имеющей чрезвычайно простые средства администрирования, стимулирует сопутствующие разработки. Так, тонкие клиенты HP t100 не содержат собственной ОС и стоят примерно 50 долларов. Однако один ПК способен поддерживать не более 5–8 таких клиентов, причем он должен быть достаточно мощным (процессор Intel Dual Core, оперативная память от 6 Гбайт), а «узким местом» становится дисковая подсистема.

По словам Михаила Гришунина, заместителя директора по продукции компании «Тайле», дистрибьютора Ncomputing, компания возлагает на новую ОС «определенные надежды». Дело в том, что Windows Multipoint Server 2010 может работать с терминалами U-серии напрямую, без использования ПО NCоmputing. В результате решение становится еще более прозрачным и понятным, при этом сохраняется возможность использования ПО vSpace с терминалами Ncomputing всех серий (что дает более широкий функционал). Еще более доступной станет стоимость — Windows Multipoint Server 2010 дешевле Windows Server 2008 R2.

Однако некоторые особенности лицензирования новой ОС делают ее привлекательной в основном для образовательных учреждений (покупающих лицензии Academic) или совсем небольших компаний. Для корпоративного сегмента остается актуальным Windows Server 2008. В случае использования ОС Windows Server 2003/2008 необходимы клиентские лицензии на доступ к терминальному серверу (TS CAL).

По данным «Тайле», такие решения востребованы образовательными учреждениями и предприятиями различного профиля и масштаба. Причем коммерческие компании проявляют больше гибкости и внедряют их, если удовлетворяются необходимые технические требования. Согласно расчетам HP, заказчик с бюджетом 20 тыс. долларов при выборе ее решения HP MultiSeat c ОС Windows Multipoint Server 2010 получит 48 рабочих мест примерно по 420 долларов за каждое. В случае ПК при такой же сумме затрат речь может идти о 22 рабочих местах по 900 долларов.

Как подчеркивает Михаил Гришунин, администрирование, обеспечение ИБ и отказоустойчивости традиционных ПК, включая неттопы, требует больших затрат. Кроме того, парк ПК нужно обновлять каждые два-четыре года, в то время как при терминальном доступе обновляется лишь хост-ПК/сервер. Решения виртуализации рабочих станций также зачастую стоят значительно дороже, при этом для работы с ними администратор должен обладать специфическими знаниями и навыками.