С одной стороны, многочисленные слияния и поглощения вендоров привели к резкому уменьшению числа игроков на сетевом рынке, а экономический кризис еще более сократил число его участников. С другой стороны, в силу российской специфики «свободный» рынок съежился под напором госзаказа, доля которого с началом рецессии превысила паритетные 50%. Нерыночные механизмы продаж еще более усугубляют положение печатной прессы в ее безнадежной борьбе с Интернетом за «четвертую власть».
Будущее скрывается в тумане, точнее, в «облаках». Подлинную опасность для существования ИТ-прессы — не только печатной, но и электронной, — несут столь ею активно пропагандируемые «облачные» технологии. Если ИТ станут аналогом коммунальных услуг, а когда-то это обязательно случится, они окончательно потеряют свой статус высоких технологий.
В нашем редакционном портфеле есть любопытная статья о новой информационной инфраструктуре (мы постараемся опубликовать ее в одном из ближайших номеров), в которой автор рисует следующую картину: вся информация перемещается в гигантские мегацентры обработки данных, к которым клиенты получают доступ по сети с высочайшей пропускной способностью. Когда вся инфраструктура сосредоточена в одном месте (хорошо, в нескольких), скольким неспециалистам (и даже специалистам) интересно будет узнать о том, как ее реализовать?
Что остается? Писать о конечных устройствах для доступа? Многие ли станут регулярно читать издание про телевизоры? В лучшем случае потенциальный покупатель один раз посмотрит каталог, когда соберется что-то приобрести. Вместе с тем, программы передач раскупаются всегда (хотя их можно найти и в Интернете). Так что единственная ниша, которая видится для ИТ-изданий (не?)далекого будущего, — описывать новые сервисы мега-ЦОД, если они будут обновляться хотя бы раз в месяц. Но для этого вряд ли понадобятся глубокие технические знания, что отличало российских ИТ-журналистов первого поколения.
Конечно, все, сказанное выше, — намеренно утрировано, но суть от этого не меняется: происходящая «коммодизация» ИТ (видимо, от слова комод — большого скучного шкафа со всяким хламом, который раньше был в каждом доме) и одновременная «глобализация» инфраструктуры ведут к вырождению и расслоению ИТ-прессы (либо для полных профанов — либо для очень узких специалистов). Впрочем, как гласит народная мудрость, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», тем более в России. Так что на наш век, хочется надеяться, достойных тем хватит.
За 15 лет мы далеко ушли от тематики локальных сетей (даже соответствующая рубрика исчезла со страниц журнала). Уже и измененное название, «Журнал сетевых решений/LAN», не в полной мере отражает круг освещаемых тем — правильнее было бы говорить об инфраструктурных решениях. Это произошло не вследствие искусственного изменения редакционной политики, а в результате естественного расширения тематики. Жизнь наверняка подскажет новые интересные темы, о которых сейчас нельзя и догадаться.
И в заключение в продолжение хотелось бы поблагодарить читателей и партнеров журнала — всех, кто был с нами на протяжении таких интересных, порой трудных 15 лет существования журнала. Надеюсь, нам удастся соответствовать вашим ожиданиям и оставаться надежным и квалифицированным источником информации в области инфраструктурных решений.