Представленные как Data Center 3.0, они затронули как серверную, так и инфраструктурную составляющую флагманского решения компании — платформы унифицированных вычислений (Unified Computing System, UCS).
С конца марта Cisco поставляет на рынок двухпроцессорные серверы UCS M2 серии В (модель B250-M2) и серии С (C250-М2) с новыми процессорами Intel Xeon 5600. Формирование данного портфеля продуктов было завершено месяцем позже, когда появились четырехпроцессорные серверы B440-M1 и C460-М1. По утверждению представителей компании, эти серверы, оснащенные процессорами Intel Xeon 7500, работают в три с лишним раза быстрее, чем традиционные серверы с четырьмя процессорами, и представляют собой экономичную и надежную альтернативу множеству систем RISC.
При построении сетевой инфраструктуры ЦОД на уровне доступа специалисты Cisco рекомендуют применять подход, получивший название «виртуальная модульная система». Суть его заключается в следующем: родительский коммутатор (Nexus 5000) используется в качестве виртуального шасси, к которому в качестве виртуальных линейных модулей по 10-гигабитным каналам подключаются так называемые удлинители (Nexus 2000). Они могут располагаться в верхней части аппаратных стоек с серверами (принцип Top of Rack, ToR). Такая распределенная конструкция функционирует как единый коммутатор, что позволяет сократить число уровней коммутации, а следовательно, капитальные и операционные расходы.
В числе решений Data Center 3.0 — две новые модели «удлинителей» Nexus 2248TP-1GE и Nexus 2232PP-10GE, работающие с коммутаторами Nexus 5020/N5010. В первой из названных моделей имеется 48 портов 100/1000 Мбит/с для подключения хостов (downlink) и 4 магистральных порта 10GE, во второй — 32 порта 10GE для хостов и 8 магистральных портов 10GE. 10-гигабитные порты поддерживают технологию DCB, обеспечивающую передачу трафика Ethernet без потерь, а также «привязанную» к ней технологию FCoE. Компания также представила технологию ISSU, с помощью которой программный код коммутаторов в распределенной системе можно обновлять без прерывания предоставления сетевых сервисов, что особенно важно для ЦОД с высоким уровнем доступности. Кроме того, Cisco выпустила 20-портовый 10-гигабитный коммутатор Nexus 4000 Blade Server Switch, который используется в модульной серверной системе IBM.
Иллюстрируя преимущества сетевой архитектуры Cisco путем сравнения с традиционной архитектурой, связанной с установкой большого модульного коммутатора в конце ряда стоек (End of Row, EoR), Олег Коверзнев, менеджер компании по развитию бизнеса в области ЦОД, привел данные по проекту, реализованному в одном из крупных западных медицинских центров. Использование коммутаторов Nexus 5000/2000 позволило на 25% сократить энергопотребление, на 35% — стоимость оборудования и на 36% — затраты на его охлаждение. Но самой существенной оказалась экономия на организации кабельной системы: вместо 1,3 млн долларов она обошлась заказчику всего в 190 тыс. долларов (экономия 85%)!
В России, по словам Олега Коверзнева, коммутаторы Nexus применяются примерно в 10 проектах. Представленные на нашем рынке только в начале 2010 года, системы UCS уже развернуты у двух заказчиков — в коммерческом ЦОД и крупном отеле. Около десяти проектов, где предусмотрена установка UCS, находятся в стадии проработки.