Уже около года они предлагают услуги на базе ЦОД площадью 1855 м2 (общая подведенная мощность — 5 МВА), построенного в Москве на Боровой улице, а в начале апреля вводится в эксплуатацию первая очередь (один из двух машинных залов) центра на Коровинском шоссе, площадь которого составляет 1000 м2 (мощность 3,2 МВА).
По словам Юрия Самойлова, генерального директора «ДатаЛайн», главная проблема — отсутствие на рынке целостной экспертизы по проектированию и строительству коммерческих ЦОД. При создании своих ЦОД, несмотря на большой опыт управления проектами, специалисты «ДатаЛайн» столкнулись с огромными сложностями при согласовании и организации работ подрядчиков, занимающихся внедрением инженерных систем. Опыт компании свидетельствует о том, что обычно бюджет, закладываемый на этапе концептуального проектирования, оказывается заниженным — из виду упускаются многие мелкие и/или неочевидные задачи. В частности, окончательная стоимость монтажа систем всегда значительно выше предварительно рассчитанной. Кроме того, цена проекта может возрасти вследствие особенностей планировки здания — например, из-за необходимости увеличения длины кабелей и трубопроводов.
Одной из ошибок «ЦОДостроения» Юрий Самойлов назвал безоговорочное следование советам компаний-производителей. Так, в результате точного выполнения рекомендаций Cisco компания реализовала избыточный проект локальной сети по числу портов и уровней (три уровня вместо одного-двух). Среди других ошибок названы использование гипсокартона при отделке помещений ЦОД, нарушение порядка монтажа инженерных систем (как результат — испорченный фальшпол) и неправильная организация воздушных потоков в помещении, предназначенных для ИБП. Серьезным недочетом стало и то, что в проект изначально не был заложен мониторинг энергопотребления, и сейчас компании приходится заниматься его внеплановой реализацией, что, очевидно, обходится дороже.
Ключевыми приоритетами компании «ДатаЛайн» являются оптимизация начальных инвестиций и сокращение времени между сдачей объекта в эксплуатацию и началом его коммерческого использования. Предпочтение отдается поэтапному строительству, которое хотя и повышает стоимость проекта в целом, зато позволяет избежать крупных единовременных капитальных вложений. Этой же цели служит и выбор ДГУ меньших номиналов (с увеличением их общего количества), закупка активного сетевого оборудования по мере необходимости и создание только базовой инфраструктуры СКС (расширение кабельной системы осуществляется по требованию заказчика).
«ДатаЛайн» представила данные по капитальным затратам на одну стойку при построении объекта на 30 стоек со средним энергопотреблением 5 кВт, соответствующего базовым требованиям Tier 3. При расчетной стоимости стойки 44,5 тыс. долларов удалось уложиться в 30 тыс. долларов. При этом 76% затрат пришлись на инженерные системы, а 11% — на вычислительную инфраструктуру и телекоммуникационное оборудование.