Вместе с ростом масштабов сетей и усилением их влияния на деятельность предприятий особую важность приобретает задача контроля физической инфраструктуры сети, так как требования к надежности и производительности инфраструктуры повышаются, а пользователям необходимы надежные и экономичные сетевые сервисы. Грамотно организованное ведение записей для администрирования кабелей и средств соединения может оказаться бесценным подспорьем при решении как повседневных, так и долгосрочных стратегических задач.
Системы интерактивного управления СКС позволяют аккуратно вести эксплуатационную документацию, в которой отражено актуальное состояние СКС, и увеличивают удобство администрирования благодаря использованию электронных форм и баз данных. Они воплощают две тенденции в области структурированных кабельных систем — повышение удобства эксплуатации и интеграцию пассивной кабельной инфраструктуры с активным оборудованием. СИУ образуют группу сложных технических решений по поддержке процесса администрирования сети и предоставляют пользователям сервис наивысшего качества, хотя и не получили того распространения, на которое надеялись разработчики.
В поле зрения автора книги системы управления СКС попали еще в 1997 году. За столь продолжительный период он смог сформировать свое видение возможностей систем интерактивного управления и их места в реализации СКС, понять сильные и слабые стороны разных вариантов реализации таких продуктов. Эта тема неоднократно освещалась им в статьях, публикуемых в различных изданиях, прежде всего в «Журнале сетевых решений/LAN», а также в книгах, посвященных построению и эксплуатации СКС.
В своей монографии Андрей Семенов рассматривает принципы построения СИУ, особенности реализации их аппаратной части и специализированного ПО, функциональные возможности и направления совершенствования. Он постарался как можно более полно охватить тематику администрирования СКС, основываясь на практическом опыте, полученном в процессе реализации проектов компании «АйТи», развитии и продвижении «АйТи-СКС», а также чтения курсов подготовки сертифицированных инженеров и специалистов. Стоит отметить также актуальность публикуемого материла, где учтены последние разработки 2010 года.
Свою монографию автор начинает с рассмотрения отечественной и зарубежной нормативной базы; особенностей управления СКС; концепции, классов и уровней администрирования; систем цветового/символьного кодирования и идентификации; элементов баз данных администрирования и принципов их построения. Далее он знакомит читателей с назначением, построением и функционированием систем интерактивного управления, рассказывает об их преимуществах, конструктивных особенностях и основных функциональных блоках: датчиках подключения, специализированных контроллерах и коммутационных шнурах, станциях управления и сервере баз данных. Представлено обоснование областей применения и схемы внедрения оборудования интерактивного управления в кабельную систему, дается оценка частоты и объемов применения такого оборудования в проектах.
Отдельная глава посвящена различным вариантам реализации датчиков подключения коммутационных шнуров, в том числе датчикам на основе RFID, схемам их работы и функциональным возможностям. Датчики подключения — один из важнейших компонентов оборудования СИУ. Они могут реализовывать простейшую схему фиксации факта соединения двух портов или поддерживать ряд дополнительных операций — например, контроль одностороннего подключения, запись и хранение различной сервисной информации о коммутационном шнуре и т. д.
Ключевым компонентом СИУ являются контроллеры. В монографии рассматриваются их разновидности, механизмы взаимодействия с компонентами СИУ. Современные специализированные контроллеры, работающие с датчиками подключения, позволяют реализовать сложные структуры с большим количеством портов СКС. Автор отмечает тенденцию перехода на единую элементную базу для разных уровней СИУ и миниатюризацию контроллеров для их размещения непосредственно на коммутационных панелях.
Далее подробно анализируются конкретные системы интерактивного управления разных производителей, включая их элементную базу, программные и аппаратные компоненты, особенности реализации и функционирования, применяемые технологии: PatchView компании RiT, iPatch от Commscope, iTRACS от Tyco Electronics и продукты, где используются технологии этой компании (MapIT от Siemon, RealTime от Molex Premise Networks, LANsense от Nexans), а также MIIM от Molex Premise Networks и PanView iQ от Panduit. Монографию завершает глава, посвященная самому «молодому» направлению СИУ — системам интерактивного управления, где используются принципы радиочастотной идентификации.
Наиболее значимые изменения, внесенные в новейшие системы интерактивного управления, — переход на бесконтактные датчики подключения шнуров, вынос части функций на коммутационную панель, использование промышленных шин для коммуникаций между отдельными блоками нижнего уровня, широкое применение светодиодных индикаторов, облегчающих работу администратора. Расширяются и функциональные возможности программного обеспечения СИУ — они выходят за рамки базовых операций администрирования СКС и при необходимости обеспечивают взаимодействие с продуктами управления более высокого уровня.
Книга Андрея Семенова ориентирована в первую очередь на инженерно-технический персонал, занимающийся созданием и эксплуатацией СКС и стремящийся расширить свой профессиональный кругозор. Она станет полезным пособием и для студентов вузов, и для слушателей факультетов повышения квалификации. Монография может представлять интерес для всех специалистов, интересующихся различными аспектами построения и эксплуатации современных информационных систем.
Книгу (Семенов А. Б. Системы интерактивного управления СКС. М.: ЭкоТрендз, 2011, 223 с.) скоро можно будет приобрести в магазинах.