Видео-конференц-связь (ВКС), видеонаблюдение, аудиовизуальные решения — до недавнего времени это были отдельные «островки» в «море» бизнес-коммуникаций. Сегодня все чаще наблюдается процесс их взаимопроникновения и интеграции с другими бизнес-приложениями. Эта тема и стала лейтмотивом форума «Бизнес Видео», прошедшего 14 апреля в Москве. В ходе данного мероприятия, организованного «Журналом сетевых решений/LAN» и агентством OSP-Con, обсуждался весь круг тем, связанных с применением видео в корпоративном секторе.

«В корпоративной среде видео используется для многих целей. Это проведение разнообразных дистанционных встреч и конференций, корпоративных собраний, обучение, рекламные акции, обеспечение безопасности сотрудников и корпоративных ресурсов, — отметила Екатерина Феоктистова, менеджер системных инженеров Cisco. — Наша стратегия заключается в том, чтобы в рамках единой интеллектуальной сети обеспечить работу объединенных видеорешений и предоставить тем самым гибкие возможности по реализации собственных сценариев применения видеоприложений».

 

«Связанные одной цепью». Все обсуждаемые на форуме технологии, решения и проекты связывало одно — применение видео.

 

Эксперт Cisco привела множество примеров интеграции различных систем, использующих видео. Скажем, организация взаимодействия систем видеосвязи и цифровых вывесок (Digital Signage) в отделении для обслуживания клиентов — это может быть филиал банка или страховой компании, магазин, турагентство, поликлиника либо почта — позволит использовать экраны не только для общения клиентов с удаленным специалистом (видео-контакт-центр), но и для отображения различной полезной информации. Интеграция системы видеосвязи со средствами телефонии даст возможность через экраны приглашать клиентов с помощью телефонных аппаратов, а сопряжение телефонии со средствами видеонаблюдения позволит руководителю банка видеть на экране видеотелефона все, что происходит в конкретном отделении.

В случае использования системы ВКС во внутрикорпоративных коммуникациях ее интеграция с цифровыми вывесками обеспечит автоматическое информирование (через вывески) о времени проведения дистанционного собрания, о повестке дня и месте сбора участников. С помощью специальных серверов можно записать совещание и подготовить видео, чтобы затем просматривать необходимые фрагменты при помощи компьютеров, мобильных телефонов и других устройств. Кроме того, сотрудник может записать свой видеокомментарий и выложить его для всеобщего обозрения.

Одним из важных вопросов расширения сферы и повышения эффективности применения современного аудиовизуального (AV) оборудования является стандартизация в этой области, чем занимается международная организация InfoComm. Уже приняты два стандарта: «Однородность звукового покрытия для слушателей в закрытых помещениях» и «Руководство по разработке AV-систем и координации проектных процессов». По словам Алексея Самохина, заместителя директора департамента системной интеграции компании Auvix, до конца 2011 года выйдет еще целый пакет документов. Характеризуя текущее состояние этой отрасли, он указал на «проблему контента»: «Экраны повесили, а что на них показывать — непонятно. Часто данные находятся у клиента в виде, например, таблиц Excel, плохо пригодных для визуального восприятия. Поэтому мы работаем над дизайном и созданием автоматических алгоритмов наполнения экранных образов по заданным тематикам».

В числе тенденций развития AV-отрасли Алексей Самохин назвал оснащение проекторов новыми типами источников света (современные светодиоды имеют значительно более высокий срок службы и низкий уровень энергопотребления), совершенствование технологий LCD-экранов (включая просветные LCD-матрицы), гибких дисплеев и интерактивных поверхностей. В последние годы интерактивные доски устанавливаются во многих образовательных учреждениях, а с появлением стандартных программных интерфейсов для Multitouch-приложений их число стремительно увеличивается и расширяется область применения. Он отметил и развитие технологий 3D: «На сегодняшний день для некоторых дисциплин школьной программы создан полный курс, включающий в себя учебные фильмы и интерактивные обучающие приложения 3D. Благодаря этому интерес детей к данным дисциплинам существенно возрос, а успеваемость повысилась на 36%».

Перспективы применения 3D в ВКС вызвали бурную полемику: на прошедшем в рамках форума круглом столе представители ведущих зарубежных поставщиков ВКС сетовали на чрезмерную дороговизну таких решений и отсутствие спроса на них со стороны конечных пользователей. Специалисты компании TrueConf, отечественного разработчика ВКС, напротив, высказали уверенность в успехе подобных продуктов, обещав к концу года представить коммерческое решение 3D-ВКС на основе автостереоскопических мониторов, то есть не требующих использования специальных очков.

Сравнивая рынок систем видеонаблюдения с рынком ВКС и AV-аппаратуры, Олег Жестков, директор по развитию бизнеса компании «ОНКОМ», указал на высокий уровень стандартизации соответствующих систем, что позволяет использовать оборудование разных производителей в рамках одного решения: «Протоколы, интерфейсы и даже элементная база хорошо стандартизованы, и поэтому можно практически без потери функционала применять устройства разных марок». По его мнению, построение мультивендорных решений позволяет снизить стоимость проекта при расширении его функциональных возможностей. Он обратил особое внимание на выбор системы обработки и хранения видео. Построение таких систем на базе ОС Windows требует мощных и дорогостоящих серверов, а также дополнительных расходов на приобретение лицензионного ПО. Более «элегантные» решения на базе Linux менее требовательны к серверным ресурсам, экономически эффективнее и надежнее. В качестве примера он привел проект на 600 видеокамер, когда за счет выбора решения на базе Linux заказчик сэкономил 25 тыс. долларов только благодаря сокращению числа серверов.

На форуме было представлено более десятка проектов, связанных с применением различных типов видеосистем в самых разных областях, включая медицину, образование, научно-исследовательскую, финансовую и иные сферы. Среди них — проект по развертыванию интегрированных аудиовизуальных решений для бизнес-школы «Сколково», ставший в 2011 году победителем престижной международной премии InAVation Awards. Сотрудники компаний Polycom и «Крок» рассказали об очень крупном проекте ВКС, реализованном для одного из российских банков, где задействовано более 170 серверов, 200 видеотелефонов и 1370 кодеков ВКС. Его особенностями стали интеграция со средствами телефонии (традиционной и IP), системой Microsoft Lync, вывод разнообразного контента, в том числе презентаций, из сеанса ВКС на устройства Apple iPad и ряд других функций. Большой интерес вызвали и менее масштабные проекты, реализованные в компаниях «РосВодоКанал», ESAB, «В Питер.ком», на судах Института Арктики и Антарктики и на других объектах.