В рамках конференции Cisco Mobility Summit, посвященной беспроводным технологиям, Том Уилберн, вице-президент Cisco по направлению «Мобильность», представил концепцию «Сети без границ» — архитектурный подход, который компания продвигает на мировых рынках более года.
Действительность заставляет Cisco постоянно поднимать верхнюю планку прогнозов: в ближайшие три года в сети появятся 7 млрд новых беспроводных устройств, к 2014 году видеотрафик вырастет в четыре раза до 767 Эбайт, а изменения стиля работы будут сопровождаться дальнейшим размыванием границ между заказчиками, сотрудниками, партнерами, физическим и виртуальным мирами.
Распространение беспроводных устройств выдвигает новые требования к защите периметра сети: мало того что границы становятся относительны и подвижны, почти невозможно предсказать, где находятся сами пользователи — в кафе, аэропорту или в офисе — и какими клиентскими устройствами и приложениями они пользуются. С распространением планшетов, смартфонов и нетбуков происходит все большая консьюмеризация ИТ-оборудования.
Как отметил Уилберн, концепция «Сеть без границ» позволяет применить общие принципы управления к проводным и беспроводным сетям и создать единую, гомогенную, управляемую среду для подключения локальных и удаленных сотрудников, обеспечивая при этом удобство соединения, информационную безопасность, высокую производительность и простоту использования.
Эксперты Cisco высоко оценивают потенциал российского рынка беспроводных решений корпоративного класса, в том числе благодаря принятию нормативно-правовых актов, разрешающих использование на территории РФ высокоскоростных технологий 802.11n и двухдиапазонных точек доступа 2,4/5 ГГц. Представляя новую линейку контроллеров беспроводных сетей и точек доступа Cisco, Андрей Харитонов, менеджер по развитию бизнеса Cisco в области беспроводных технологий, подчеркнул, что это оборудование полностью адаптировано к требованиям российского законодательства по используемым частотам, излучаемой мощности и шифрованию трафика.
Наряду с технологией CleanAir, оптимизирующей производительность беспроводной сети и позволяющей автоматически отстроиться от влияния помех, и FLEX Connect, обеспечивающей распределенное управление беспроводными сетями в офисах, филиалах и квартирах сотрудников, одним из новшеств, активно продвигаемых Cisco, стала возможность передачи шифрованного трафика Data DTLS не только между клиентом и беспроводной точкой доступа, но и по проводной сети, что особенно полезно при построении территориальных сетей и подключении удаленных пользователей. Специально для последних разработаны двухдиапазонные точки доступа 802.11n серии Cisco Aironet 600 OfficeExtend Access, которые имеют корпоративный и частный идентификаторы SSID и позволяют отделить корпоративный трафик от личного. В результате персональный трафик надомного работника направляется прямо в Интернет, а служебный, в зашифрованном виде, на беспроводные контроллеры корпоративной сети.
Как известно, с 1 января 2010 года установлены новые правила ввоза криптосредств, в соответствии с которыми контроллеры беспроводных сетей должны по умолчанию отключать шифрование трафика Data DTLS; получение лицензионного твердотельного ключа на активацию шифрования возможно только после предъявления разрешения ФСБ. Тем не менее функция сквозного шифрования оказалась востребованной. Как отметил Харитонов, некоторые клиенты Cisco уже получили соответствующие разрешения ФСБ, причем среди них фигурируют не только крупные, но и средние компании.