Центры обработки данных в их современном виде появились на волне бума доткомов в конце 90-х годов прошлого века. После того как мыльный пузырь первичной интернет-экономики лопнул, рост числа новых ЦОД замедлился, но начиная с 2003 года ускорился вновь. Общемировой экономический кризис снова притормозил строительство ЦОД, но в то же время создал благоприятные условия для дальнейшего стремительного роста этого сегмента. Как отмечает Эрик Блер, эксперт консалтинговой компании Enroute Networks, падение цен на недвижимость в США вкупе с сохраненными многими компаниями запасами наличности открывает перед предприятиями фантастические возможности для строительства собственных центров обработки данных. Однако это всего лишь предпосылки, которые не обязательно будут реализованы. Основным же движущим фактором является взрывообразное распространение онлайновых сервисов.
По данным Uptime Institute, за период с 2000 по 2006 год ЦОД стали потреблять вдвое больше энергии, и, согласно расчетам, к 2012 году этот показатель удвоится еще раз. Таким образом, объем энергопотребления ЦОД увеличивается вдвое каждые шесть лет. Опираясь на близкую оценку американского Управления по охране окружающей среды, которое подсчитало, что потребности ЦОД в энергии возрастают двукратно каждые пять лет, компания Microsoft попыталась оценить объем рынка строительства ЦОД до 2020 года в своем «упражнении» на тему «Расчет ежегодного объема рынка строительства новых ЦОД». По оценкам Uptime Institute, стоимость ЦОД составляет 10–22 млн долларов в расчете на один мегаватт мощности в зависимости от обеспечиваемого уровня избыточности — в среднем 15 млн. Между тем в новейших ЦОД с нетрадиционным дизайном удается снизить затраты до 6 млн долл./МВт, при этом такие центры обработки данных обладают низким значением PUE — менее 1,2. В своих подсчетах Microsoft постаралась учесть фактор распространения новых проектных решений для корректировки прогнозов объема рынка.
Если исходить из текущих темпов роста объемов энергопотребления ЦОД, то в мировом масштабе к 2020 году расходы на их строительство должны достигнуть 218 млрд долларов. Как отмечается в исследовании Microsoft, при этом не учитываются такие неконтролируемые или непрогнозируемые факторы, как состояние глобальной экономики, доступность и стоимость энергии, законодательное регулирование и т. п. Тем не менее приведенную оценку можно скорректировать с учетом тенденции перехода от жестко контролируемых и сильно избыточных ЦОД к малобюджетным, высокоэффективным и ориентированным на «облачные услуги», когда для снижения стоимости акцент делается не на аппаратную избыточность, а на резервирование приложений и эффективную масштабируемость. В результате затраты на строительство станут расти более плавно (а для США они вообще стабилизируются) и в 2020 году будут составлять около 80 млрд долларов в год.
Как подчеркивается в статье Георгия Башилова «Там, под облаками», «по оценкам Stack Group,.. . для растущей российской экономики потребуется не менее 340 тыс. стоек» (правда, без указания, когда именно). Если исходить из среднего потребления 10 кВт на стойку (в России на сегодняшний день? 6–8 кВт), на строительство такого количества центров обработки данных, по очень грубой оценке, необходимо около 50 млрд долларов при стандартном дизайне ЦОД. Столько же потребуется при изначальной облачной ориентированности проектов и их реализации в соответствии с предлагаемым Microsoft дизайном с потреблением 25 кВт на стойку. В нашей стране, при существующих темпах ввода новых площадей для ЦОД, на это уйдет не менее десяти лет? даже несмотря на ускорение строительства центров данных. Как раз когда мы перейдем на инновационную экономику...