В конце апреля в подмосковном отеле «Холидей Инн Виноградово» прошла 15-я конференция по беспроводным технологиям — «БЕСЕДА». От четырнадцати предыдущих ее отличала расширенная повестка дня: на этот раз главными темами, наряду с операторскими беспроводными сетями, стали сети корпоративные (в исполнении Cisco и Ubiquiti), гигабитные беспроводные линии (радиочастотные и оптические), радиорелейное оборудование и существенно расширенный диапазон частот — от нескольких гигагерц до сотен терагерц. В работе конференции приняли участие представители 58 предприятий из 27 городов России и Казахстана, 75% участников — сотрудники операторских компаний.
Что же касается WiMAX, задававшего в последние годы тон дискуссиям на этих конференциях, он, похоже, окончательно выбывает из игры, не выдержав конкуренции, с одной стороны, с LTE, а с другой — с MIMO. Сотовые операторы не оставляют мобильному WiMAX, подававшему столь большие надежды, почти никаких шансов, а фиксированный WiMAX не выдерживает сравнения с технологиями MIMO ни по скорости, ни по доступной элементной базе. Стандартизация в мире фиксированного беспроводного ШБД, похоже, оказалась не так нужна: гораздо актуальнее оказалось бы решение многочисленных проблем, связанных с получением частот и сдачей в эксплуатацию базовых станций фиксированной связи.
Рукой подать. Использование технологии MIMO 2×2 и антенн диаметром 1,8 м позволило добиться скорости 231 Мбит/с при дальности 41 км. |
По прогнозам Cisco, коммуникации стремительно становятся мобильными и беспроводными. Уже в 2015 году половина продаж всех персональных компьютеров придется на планшетные ПК. В новых условиях компании просто вынуждены развертывать беспроводные сети — пусть даже не для коммуникаций, а для контроля безопасности своих данных и сетевых периметров. Ситуацию с безопасностью и контролем приложений усугубляет все более широкое распространение нестандартных устройств — от беспроводных аналоговых видеокамер и телефонов до точек доступа, модифицированных для взлома сетей и атак по типу Man in the Middle, где используются нетипичные для WiFi диапазоны частот и/или принципы передачи данных.
Одно из средств решения проблемы — предлагаемая Cisco технология CleanAir, составными компонентами которой являются новые точки доступа серии Cisco AiroNet 3500 и контроллеры WLC любой актуальной серии. AiroNet 3500 оснащены специализированными микросхемами, облегчающими спектральный анализ всего диапазона частот, обнаружение и пеленгацию нестандартных и сторонних устройств, выбор оптимальных частотных каналов и автоматическое переключение между диапазонами 2,4 и 5 ГГц. Проблемы безопасности — лишь обратная сторона медали: по данным исследований, проведенных Cisco, благодаря использованию WLAN около 95% работников могут сэкономить по крайней мере 1 час рабочего времени в неделю или около 50 часов в год.
InfiNet Wireless сообщила о рекордном для нее 2010 годе: оборот компании вырос на 68%, две трети оборудования поставляется на экспорт, а новая высокопроизводительная платформа реализует скорости до 200 Мбит/с при любой длине пакета. Кроме того, при построении опорной сети венгерского оператора Z-Net достигнуты рекорды по дальности и доступности связи: на трассе длиной 40,2 км с использованием технологии MIMO 2x2 и зеркальных антенн диаметром 1,8 м достигнута скорость передачи данных 231 Мбит/с при коэффициенте доступности не ниже 99,999%. В отличие от локальных сетей, использующих MIMO с пространственным разнесением каналов (diversity), на дальностях более 500 м оптимальным является использование MIMO с поляризационным разнесением каналов. Наряду с MIMO 2x2 Infinet выпустила первые беспроводные мосты с технологией MIMO 3x3, реализующие реальные скорости более 150 и 320 Мбит/с в полосе частот 20 и 40 МГц соответственно. Мосты используют антенны с тремя осями поляризации: одной вертикальной и двумя — под углами 45^0.
Компания Fluke Networks, новый партнер «Комптек», представила собравшимся свои новинки и продемонстрировала оборудование для локальных медных, оптических и беспроводных сетей, которое помогает проводить аттестацию сетей и находить в них узкие и проблемные места.
Особый интерес у операторов связи вызвала секция, где рассматривались решения, позволяющие достигнуть гигабитных скоростей с помощью радиорелейных и/или оптических атмосферных линий. Одно из таких решений представила новосибирская компания «Лазер-Ай-Ти-Си»: атмосферная линия использует пассивные оптические блоки, обеспечивающие скорость до 1 Гбит/с на расстоянии до 1,5 км, при этом подключение к активному оборудованию осуществляется по многомодовому оптическому кабелю. В следующих поколениях устройств обещаны скорости до 10 Гбит/с и постепенная «активизация» приемопередающих модулей: для автоматического сведения лучей будут использованы микролинзы с питанием от солнечных батарей. А для резервирования оптического канала, подверженного воздействию туманов, предлагается мост миллиметрового диапазона на скорости 100 Мбит/с. При совместном использовании это оборудование способно обеспечить операторский уровень надежности и одновременную передачу данных по оптическому и радиочастотному каналам. С его помощью, гигабитную линию можно смонтировать за несколько часов, поскольку отдельных частот получать не надо.
Proxim Wireless продемонстрировала системы фиксированного радиодоступа для диапазона 5,9–6,4 ГГц со скоростями до 100 Мбит/с. Для широкополосного беспроводного доступа этот диапазон открыт только в России, и Proxim — единственный зарубежный производитель, выпускающий оборудование радиодоступа этого диапазона.
Во второй день «БЕСЕДЫ» «Комптек» и американская компания Ubiquiti Networks открыли интернет-провайдерам окно в бескрайний потребительский мир — рынок емкостью в миллионы абонентов. С помощью оборудования Ubiquiti можно подключить абонента на даче, в коттедже, в частном секторе города, в малоэтажной застройке. Проводные технологии для этого рынка — слишком дороги, а оборудование AirMAX, которое предлагает Ubiquiti, дает возможность подключить абонента на скорости до 150 Мбит/с. Таким образом, операторы смогут выйти на рынок, где нет конкуренции, а средняя выручка на одного пользователя (ARPU) ощутимо выше. Надежность оборудования Ubiquiti уже доказана двухлетней эксплуатацией во многих сетях России, а его стоимость позволяет окупить все затраты уже при подключении абонента.