На протяжении нескольких лет владельцы и операторы центров обработки данных боролись, прежде всего, с чрезмерным тепловыделением. Однако, согласно результатам исследования Группы пользователей центров обработки данных (Data Center User Group, DCUG), начиная с осени 2009 года их главной заботой становится обеспечение готовности, или доступности, ЦОД. Таким образом, под давлением кризиса технические задачи уступили пальму первенства бизнес-целям. Как подчеркивается в статье Сергея Орлова «Оптимизация инфраструктуры ИТ в ЦОД», «приоритеты бизнеса и ИТ различны». Впрочем, собственно технические проблемы, такие как управление инфраструктурой и то же тепловыделение, по-прежнему остаются в числе основных.
С точки зрения бизнеса один из главных вопросов применительно к ЦОД — целесообразность его строительства. По утверждению Microsoft, при использовании облачных технологий эксплуатация сопоставимой инфраструктуры обходится коммерческому ЦОД в 10 раз дешевле, чем крупной компании, и в 40 раз дешевле, чем предприятию малого бизнеса. Соответственно, оператор коммерческого ЦОД может предложить недорогие услуги с выгодой для себя и для клиентов. Как пишет Георгий Башилов в своей статье «Облака: особенности перехода», «облака — довольна редкая для бизнеса ситуация win-win, когда действительно выигрывают все».
Впрочем, реальный уровень тарифов на услуги ЦОД пока не столь экономически привлекателен, особенно в нашей стране, ведь такая экономия, как в оценках Microsoft, достигается только благодаря эффекту масштаба, а крупных современных коммерческих ЦОД в нашей стране пока нет. Как отметил в своем докладе Сергей Молчанов, заместитель технического директора Mail.ru, в настоящее время все крупные контент-провайдеры обзавелись ЦОД, поскольку по прошествии трех лет платежи за аренду сотни стоек составят сумму, эквивалентную инвестициям в создание собственного центра данных, к тому же владельцы ЦОД далеко не всегда предоставляют сервис высокого качества.
Не имеет значения, кто решится на строительство ЦОД — оператор или компания — и для каких целей — для оказания услуг или собственных нужд. В конечном итоге всегда встает самый главный вопрос: каким образом его строить? Надо отметить, что модульный подход приобретает все большую популярность как на макро-, так и на микроуровне оборудования ИТ. Однако он не предполагает использования исключительно контейнерных решений — все гораздо разнообразнее. Более подробно об этом рассказывается в статье Александра Барскова «Строим ЦОД модулями».
Чтобы обеспечить готовность ЦОД, надо добиться его управляемости. Не случайно, именно управление инфраструктурой было названо вторым по значимости приоритетом в опросе DCUG. Тема управления нашла отражение в многочисленных докладах на форуме, а в нашем номере современному поколению интегрированных систем управления — Data Center Infrastructure Management (DCIM) — посвящена статья Александра Барскова «DCIM, DCIM, откройся!».