В начале любого проекта по миграции встает вопрос о том, на какой вариант Windows 7 следует переходить. Из шести доступных версий для предприятий подходят только версии Professional и Enterprise, причем последняя по своему функционалу более или менее соответствует версии Ultimate. Окончательный выбор определяется тем, в какой мере необходимы дополнительные функции старших версий и есть ли смысл доплачивать за них.
ЛОВУШКА 1: 32 ИЛИ 64 БИТА?
Несколько сложнее сделать выбор между 32-разрядным и 64-разрядным вариантами, ведь здесь все очень сильно зависит от того, какой из них поддерживается конкретным аппаратным обеспечением и приложениями, используемыми на предприятии. Так, если для важного оборудования не существует 64-разрядных драйверов или какие-то приложения не поддерживаются 64-разрядной версией Windows 7, то это весомый аргумент в пользу 32-разрядной системы. Однако в некоторых аспектах 64-разрядная технология имеет значительные преимущества. Так, у одного из поставщиков автомобильной промышленности до реализации проекта по миграции, осуществленного при поддержке компании Aagon Consulting, расчет детали автомобиля в Autocad LT под управлением Windows XP занимал около двух суток, а аналогичный расчет в Windows 7 с 64-разрядной версией Autocad LT на том же самом оборудовании длился всего-навсего 25 сек. За аксиому можно принять следующий принцип: если для приложений (исключая специализированные) потребуется больше 4 Гбайт оперативной памяти, следует присмотреться к 64-разрядной версии и тщательно протестировать работу всех приложений под управлением этой системы. Для всех остальных ситуаций достаточно 32-разрядной операционной системы. В качестве альтернативного варианта можно рассматривать параллельное использование обеих версий, но при этом не следует забывать о неизбежном повышении издержек на их администрирование, ведь в этом случае отделу ИТ придется обслуживать две операционные системы, осуществить двойное пакетирование приложений для распределения ПО и подготовить специалистов техподдержки (Helpdesk) к предоставлению соответствующей помощи.
Некоторые предприятия используют миграцию на Windows 7 для того, чтобы обновить пакет Microsoft Office до актуальной версии 2010 сразу на всех рабочих станциях предприятия. В этом случае выбор между 32- и 64-разрядной версиями сделать легко, ведь в процессе установки Microsoft неоднократно напоминает, что Office 2010 не следует использовать с 64-разрядной системой. Причина этого кроется, вероятно, в больших проблемах с совместимостью макрокоманд. Но даже если макрокоманды не используются, 64-разрядной версии Office 2010 следует избегать, если на предприятии применяется приложение Outlook, поскольку до сих пор сохраняются большие проблемы с совместимостью при синхронизации между 64-разрядной версией Outlook и мобильными телефонами: до сих пор не налажено взаимодействие даже между собственными продуктами Microsoft — новым программным органайзером Personal Information Manager и системой CRM.
ЛОВУШКА 2: КОНТРОЛЬ УЧЕТНЫХ ЗАПИСЕЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Одна из причин, по которой предприятия так долго держались за Windows XP, заключается в том, что новые функции обеспечения безопасности в Windows Vista сбивали с толку своими многочисленными и раздражающими запросами. Виной тому — так называемый контроль учетных записей пользователей (User Account Control, UAC), который должен был осложнить жизнь шпионскому программному обеспечению и троянам, но вместо этого превратился в сущее наказание для пользователей. В Windows 7 тоже присутствует контроль учетных записей, правда, в несколько смягченном варианте. Еще до внедрения проекта по миграции следует решить, какие именно настройки UAC необходимо установить на компьютерах сотрудников. В этой ситуации можно дать один универсальный совет: желательно воздержаться от полного отключения контроля учетных записей. Все остальные настройки представляют компромисс между удобством и безопасностью, поэтому важно заранее обсудить эту проблему с отдельными пользователями, сотрудниками отдела ИТ и руководством предприятия (см. Рисунок 1). Ведь даже самая лучшая операционная система окажется бесполезной, если встретит неприятие со стороны пользователей из-за слишком назойливой системы UAC.
Сочетание Windows Server 2008 и Windows 7 позволяет производить существенно больше настроек с помощью групповых правил, чем это было возможно в комбинации Windows Server 2003 и XP. Но это также означает, что перед реализацией проекта по миграции с Windows XP на 7 следует как минимум перевести свои контроллеры доменов с Windows Server 2003 на Server 2008. Если затем разрешить пользователям устанавливать с помощью групповых правил (Group Policy Objects, GPO) только строго определенные приложения, то настройки UAC можно сделать более открытыми, сократив таким образом количество запросов от системы. Альтернативный вариант — полный запрет на установку приложений, если инсталляция ПО на рабочие станции осуществляется через систему управления клиентами (Client Management System). Однако следует соблюдать осторожность: если агент системы работает не под системной учетной записью, а под специально для этого созданной учетной записью пользователя, то это приводит не только к заметному увеличению издержек на администрирование — в этом случае при установке ПО снова может активироваться UAC.
ЛОВУШКА 3: ЛОКАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
Очень важный момент — правила обращения с локально сохраненными данными. Если на персональных компьютерах есть информация, которую сохраняли сами пользователи, то ее, возможно, тоже придется переносить на новую ОС. Даже если на предприятии запрещено сохранять свои файлы на диске С, то наверняка это требование не всегда соблюдается. С удалением нелегальной частной коллекции mp3-композиций пострадавший пользователь наверняка кое-как смирится. Однако нередко и руководители нарушают установленные ими же самими правила — в таком случае, если после миграции внезапно пропадут файлы, принадлежавшие кому-нибудь из начальства, администратору наверняка придется несладко.
Сохранить локальные данные достаточно легко, если в ходе миграции одновременно производится замена аппаратного обеспечения. Тогда списанные ПК, снабженные инвентарными номерами, просто постоят пару месяцев на складе, прежде чем будут утилизированы в соответствии с инструкцией. Другое дело, когда миграция операционных систем выполняется на компьютерах, которые продолжают использоваться. Безусловно, самое простое решение — предварительно сохранить всю информацию в сети, что было бы хорошим способом защитить себя от непредвиденных ошибок. Однако при наличии 500 компьютеров, общий объем данных на которых может достигать нескольких сотен гигабайт, этот процесс может привести к перегрузке как локальной сети, так и системы резервного копирования и хранения данных.
Если ни один из двух вариантов не подходит, а имеющееся на предприятии аппаратное обеспечение относительно однородно, существует еще один способ: поскольку миграцию рекомендуется проводить не на всем предприятии сразу, а постепенно, отдел за отделом, первый из них следует оснастить новым оборудованием. Старые компьютеры какое-то время остаются в резерве, после чего тоже переводятся на Windows 7 и передаются следующему отделу. Изъятые оттуда старые компьютеры хранятся до тех пор, пока не наступает очередь следующего отдела.
ЛОВУШКА 4: ЛОКАЛЬНЫЕ НАСТРОЙКИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Помимо локальных данных, пользователи, естественно, не хотят потерять свои привычные настройки. Поскольку миграция с XP на Windows 7 предполагает установку новой операционной системы, а Windows 7 имеет измененную структуру каталогов, то лучше всего это осуществить с помощью соответствующего инструмента с графическим пользовательским интерфейсом. Совет: миграцию элементов из меню «пуск» и ярлыков на рабочем столе выполнять не следует, иначе в конечном итоге эти записи будут представлены в двойном исполнении, причем половина из них будет неактивна. Кроме того, отделу ИТ следует тщательно протестировать миграцию пользовательских настроек — лучше привлечь к этому делу нескольких пользователей, имеющих очень сложно структурированные среды и множество локальных данных. Восстановление настроек в ходе тестового прогона вполне может осуществляться в виртуальной машине. В ней выбранные тестеры смогут проверить, вся ли важная информация была перенесена.
Аналогично обстоят дела и с миграцией перемещаемых профилей (roaming profile), поскольку и там изменение сохраненных путей проблематично. Проще сохранить старый профиль, а затем применить его заново. При этом следует учитывать, что в профилях может содержаться много больших файлов — к примеру, с рабочего стола пользователя. Один из путей сокращения миграционной нагрузки такого рода — попросить пользователей самостоятельно удалить все ненужные данные и сообщить администратору о завершении выполнения этой операции, чтобы избежать ситуации, когда рабочие системы отсутствующих коллег останутся без внимания.
ЛОВУШКА 5: ТЕСТИРОВАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЙ
Одна из важнейших задач при подготовке миграции — инвентаризация всех имеющихся на предприятии приложений (см. Рисунок 2). На основе ее результатов принимается решение о том, какие из них потребуются в дальнейшем и будут ли они вообще работать под управлением новой операционной системы. Объем работ будет большой, но открываются и дополнительные возможности. Так, к примеру, можно сократить бесчисленное количество версий Adobe Reader, переведя всех пользователей на самую последнюю. Если затем отключить функцию автоматического обновления и устанавливать дальнейшие обновления только централизованно через службу распределения программного обеспечения в системе управления клиентами, то, по крайней мере в этом случае, удастся предотвратить дальнейшее расхождение в версиях.
Необходимо, чтобы в процессе тестирования совместимость приложений с Windows 7 проверялась не только администраторами, но и отдельными пользователями, поскольку некоторые приложения не создают проблем при установке, но затем их функции оказываются неработоспособными. Переход на новую версию того или иного приложения приведет к дополнительным расходам, а если же для новой версии критически важного для предприятия приложения понадобятся еще и изменения на сервере (Back-end), затраты могут стать очень значительными. Это одна из причин, указывающая на необходимость этапа тестирования, позволяющего оценить полную стоимость миграции. Хорошее средство для тестирования совместимости приложений — бесплатный инструмент Microsoft Application Compatibility Toolkit 5.5 (ACT), однако тест с использованием реальных данных и в рабочей обстановке все-таки лучше.
ЛОВУШКА 6: ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТА
Теоретически миграцию на Windows 7 можно провести только с помощью бесплатных инструментов, предоставляемых компанией Microsoft. На практике же таким образом поступают разве что те предприятия, где слишком много администраторов и слишком мало работы для них. Программное обеспечение для управления клиентами (Client Management Software) экономит время и деньги при миграции, так как сокращает издержки на ревизию аппаратного и программного обеспечения, на установку операционных систем и приложений. Многие системы только за счет этого с лихвой окупят свою стоимость. Естественно, необходима совместимость данного программного обеспечения с Windows 7. Если указанное условие невыполнимо, то, вполне возможно, пришло время сменить платформу для управления клиентами. В идеале следует выбирать специалистов, обладающих обширным опытом в деле реализации подобных проектов.
При планировании и реализации крупномасштабных проектов по миграции рекомендуется обращаться за помощью именно к таким специалистам, ведь только стандартизованная и оправдавшая себя на практике схема реализации проекта позволит выполнить все работы в заданном объеме и в рамках установленных сроков и бюджета. К примеру, если при оценке издержек не провести детальной инвентаризации систем, то горького разочарования не избежать.
Себастьян Вебер — менеджер по продукции ACMP в Aagon Consulting.