В мире ежегодно генерируется более 1,8 зеттабайт цифровой информации. Как отмечают аналитики IDC, объем хранимых данных каждые два года удваивается и к 2020 году может вырасти в 50 раз. Принимая во внимание этот экспоненциальный рост, компании вынуждены искать новые подходы и стратегии, наилучшие способы хранения и защиты данных, управления информационными массивами и обеспечения к ним доступа. К тому же потребности в емкости хранения растут быстрее, чем бюджеты ИТ. Аналитики Symform считают, что текущий год станет «годом данных». Фокусными темами остаются вопросы эффективного хранения, защиты, доступа к данным и управления ими.
Согласно прогнозу IDC, российский рынок СХД продолжит развиваться достаточно быстрыми темпами, причем сегмент внешних устройств хранения в денежном выражении вырастет за пять лет почти на 75%. На тройку лидеров среди производителей СХД — EMC, HP и IBM — совокупно приходится без малого 80% поставок систем хранения на российский рынок. Однако и менее именитым вендорам есть что предложить клиентам. Ограниченность бюджетов ИТ приводит к смещению спроса в сегмент более дешевых решений. Этому способствует и реализация в продуктах среднего класса и начального уровня все более широкого функционала, который раньше можно было встретить исключительно в старших моделях.
ЧТО ВЫБРАТЬ?
Для системы хранения данных важны такие параметры, как простота управления, масштабируемость, отказоустойчивость и гибкость при взаимодействии с другими системами. В этом случае можно реализовать все преимущества СХД и минимизировать издержки на ее поддержку, модернизацию и обучение персонала ИТ, объясняет Владимир Кирсанов, технический директор департамента корпоративных систем компании «Астерос».
Среди ключевых потребительских характеристик СХД в Netgear выделяют надежность, масштабируемость и простоту, но, кроме того, отмечают и высокое значение доступности решения. «С технической точки зрения я бы назвал важнейшими требованиями к сетевым хранилищам высокую производительность, возможность интеграции в домен, поддержку iSCSI и функции репликации данных», — говорит Иван Дудоров, инженер-системотехник Netgear.
Улучшение показателей «экономики хранения» требует совершенствования методов автоматизации администрирования, категоризации данных и виртуализации СХД. Как сообщает Horison Information Strategies, в среднем 28% ресурсов СХД не используется, а администраторы СХД тратят 46% времени на типовые задачи (выделение места, миграцию данных, резервное копирование). При этом 90% данных остаются невостребованными, а 65% запрашиваются только один раз. В Dell, например, считают, что заказчики уже сегодня могут сократить расходы на хранение на 80%.
Повысить эффективность использования СХД помогают пулы ресурсов хранения, функции виртуального (динамического) выделения емкости (Dynamic/ Thin Provisioning), динамическая миграция данных между уровнями хранения и архивирования, дедупликация и сжатие данных, поддержка различных способов их защиты (мгновенные копии и клоны данных, репликация с минимальными потребностями в дисковом пространстве). В частности, дедупликация данных рассматривается как важнейшая технология, которая помогает сократить разрыв между увеличивающимися объемами данных и доступной для их хранения емкостью.
По мнению аналитиков IDC, в настоящее время происходит очередная трансформация модели хранения данных. Активно внедряются интегрированные программно-аппаратные решения, ускоренными темпами развиваются технологии виртуализации и динамического распределения ресурсов, наблюдается более тесная интеграция виртуализации серверов и систем хранения. Некоторые вендоры продвигают идею «гибкого управления данными» — реализации автоматизации и упрощенных процессов администрирования для «подстройки» под изменяющиеся потребности приложений.
«Популярность виртуализации вычислительных мощностей растет, и наиболее востребованным и перспективным становится функционал интеграции СХД с виртуальными средами. Это позволит снизить расходы на администрирование и управление системой, — подчеркивает Владимир Кирсанов. — В современных дисковых массивах среднего уровня широко применяются компрессия, дедупликация и виртуальное выделение ресурсов. Благодаря этим технологиям удается наиболее эффективно использовать дисковую емкость массива».
«Одна из самых интересных технологий — это Thin Provisioning, — считает Дмитрий Дощаный, директор центра компетенций «Крок» на базе решений EMC. — В этом случае серверы при «разделе» СХД получают не реальное, а виртуальное дисковое пространство. Физически емкость задействуется, только когда серверы записывают данные. Таким образом, отсутствие «простаивающего» пространства для хранения позволяет добиться существенной экономии. Виртуальное выделение ресурсов доступно на большинстве современных систем хранения и является фундаментом для еще одной важной возможности — автоматического многоуровневого хранения данных (Storage Tiering), когда данные распределяются в зависимости от их типа и частоты обращений между сверхбыстрыми, быстрыми и недорогими медленными дисками».
В компании Fujitsu считают, что система хранения должна поддерживать гибкие возможности использования накопителей разных типов, поскольку разные задачи предъявляют и разные требования. Для критически важных баз данных и транзакционных приложений важно малое время отклика, а в других ситуациях — низкая стоимость хранения. Поэтому в первом случае должны поддерживаться твердотельные накопители (SSD) и высокоскоростные диски, а во втором достаточно обычных дисков. Таким образом, соотношение скорости, емкости и стоимости должно быть сбалансировано.
Уже не первый год говорится о переносе функций СХД старшего класса (high-end) в системы хранения среднего уровня и о миграции функциональности NAS среднего уровня в младшие системы (low-end). «Перенос части функционала систем старшего класса в средний происходит под натиском новых технологий и постоянных запросов со стороны рынка на увеличение эффективности СХД и количества их полезных функций. Например, многоуровневое хранение данных ранее было доступно только в системах старшего класса. Теперь эта технология появилась в «среднем классе». Следствием стал возрастающий спрос на быстрые твердотельные накопители (SSD), — поясняет Владимир Кирсанов. — При этом в старшем классе появляются свои инновации».
«Такая тенденция действительно существует, — подтверждает Дмитрий Дощаный. — Более того, сейчас инновационные технологии переносятся не только из более дорогих СХД в системы среднего уровня, но и наоборот: появившись в среднем классе, распространяются выше. Кроме того, на рынок выводятся системы промежуточного типа: средний класс (midrange) разделился на бюджетные системы, по функционалу и стоимости близкие к младшему классу (low-end), и на более дорогие решения с архитектурой и возможностями систем старшего класса (так называемые upper midrange)».
Однако Роман Ройфман, ведущий архитектор решений NetApp в России и странах СНГ, считает, что прямого переноса функционала СХД старшего класса в системы среднего уровня нет. «Действительно, мы видим появление схожих названий технологий в СХД старшего и среднего уровня, но это лишь маркетинговые приемы. Если реально оценивать, например, популярную автоматическую миграцию данных по уровням хранения, то легко понять, что в системах разного класса реализованы абсолютно разные технологии. Вместе с тем унифицированные СХД с их единым функционалом действительно позволяют владельцам систем начального и среднего уровня воспользоваться всеми преимуществами, ранее доступными только в оборудовании старшего класса. Число производителей, предлагающих такие решения, весьма невелико, и более того, даже наличие термина «унифицированный» в названии конкретного массива не защищает потребителя от заблуждений. Поэтому крайне важно обращать внимание именно на технологии, а не на маркетинговые посулы производителей».
По словам Александра Яковлева, менеджера по маркетингу продукции представительства Fujitsu в России и СНГ, заказчики все чаще стали исходить не из «класса» системы хранения, а из тех задач и требований, которые на нее будут возложены. «Это количество операций ввода/вывода в секунду и пропускная способность, емкость, SLA, функции репликации, клонирования, моментальных снимков и т. д. И только потом речь начинает идти, собственно, о той или иной модели.
Да и эта грань постепенно начинает стираться. Например, сегодня в СХД начального уровня Fujitsu Eternus доступен практически тот же функционал, что и в системах среднего и старшего уровня. СХД старшего класса отличают, скорее, возможности более серьезного масштабирования, существенно более высокие уровни производительности и надежности».
«СХД должны быть функциональными, — подчеркивает Роман Ройфман. — При выборе системы среднего и старшего уровня речь идет не столько о скорости и емкости массива, сколько о том, чем массив может помочь в решении бизнесзадач, какую функциональность управления данными он привносит в ИТ-инфраструктуру и как решаются ключевые для CIO задачи: повышение гибкости всей инфраструктуры, адаптация к изменениям требований бизнеса и снижение расходов при непрерывном росте данных».
При выборе системы хранения для конкретной виртуальной среды необходимо обращать внимание на масштабируемость и возможность унифицированного хранения, поддержку файлового и блочного доступов. Если система хранения обладает высокой масштабируемостью, она сможет справиться с растущими нагрузками виртуальной среды при развертывании новых приложений даже без обновления аппаратной платформы. Оптимальным вариантом будет возможность оперативного масштабирования и наращивания как емкости, так и производительности, что предотвратит снижение скорости работы приложений с ростом объемов данных.
«Основными качествами/критериями выбора СХД являются производительность, функциональность, цена, имя производителя, — рассказывает Сергей Тихонов, менеджер компании ‘‘Тайле’’ по продукции Thecus. — Разным заказчикам требуется разный функционал, поэтому наибольшим спросом пользуются системы с широким функционалом. В этом случае работает лозунг: ‘‘Максимум возможностей при минимуме цены’’».
Дмитрий Дощаный считает, что в системах хранения среднего класса высокая производительность должна сочетаться со сравнительно невысокой ценой при наличии большинства важных функций. В выборе дискового массива важную роль играет репутация вендора: заказчик хочет быть уверен, что его данные не будут потеряны, особенно если на систему хранения переводится сразу большое количество приложений. Кроме того, ключевое значение зачастую приобретает имеющаяся у заказчика экспертиза: если у его специалистов есть опыт работы с СХД определенного вендора, высока вероятность того, что в дальнейшем он будет использовать решения именно этого производителя.
Владимир Кирсанов среди заслуживающих особого внимания продуктов ведущих производителей систем хранения выделяет несколько массивов среднего класса. Например, серия унифицированных систем хранения EMC VNX поддерживает такие технологии, как полная автоматизация многоуровневого хранения на уровне блоков данных, унификация блочного и файлового доступа, использование SSD в качестве дополнительной кэш-памяти, значительно увеличивающей производительность системы при пиковых нагрузках, и т. д. Системы HP серии 3Par обеспечивают виртуализацию на уровне массива, полный контроль над «тонкими» томами с возможностью переноса томов с других дисковых массивов на 3Par и превращения их в «тонкие» тома в оперативном режиме. Кроме того, данная серия поддерживает многоуровневое хранение внутри массива, деление на домены и целый ряд других возможностей. Массивы IBM Storwize V7000 обеспечивают виртуализацию внешних систем хранения и динамическое многоуровневое хранение данных внутри массива. Еще одно интересное решение — массивы HDS серии AMS2000. Как ожидается, этой весной будут представлены линейки массивов среднего класса с новыми интересными свойствами и функциональными возможностями.
Задача оптимизации хранения данных решается и на инфраструктурном уровне. Здесь интересен подход компании F5 Networks, известной своими решениями для балансирования сетевой нагрузки в крупных ИТ-инфраструктурах и ЦОД, а также контроллерами доставки приложений. С поглощением Acopia Networks в 2007 году F5 занялась еще одним направлением — борьбой с бесконтрольным ростом количества файлов и хранилищ данных и утерей контроля над информационными активами. Она выпустила платформу ARX, фактически представляющую собой балансировщик файловой нагрузки. Алексей Макаров, менеджер по продажам направления «Решения для центров обработки данных» компании CompTek, объяснил, что баланс достигается благодаря использованию файловой виртуализации — объединению имеющихся устройств хранения данных в единое виртуальное хранилище. Эта платформа может поставляться как приложение для виртуальной машины или как отдельное устройство с пропускной способностью от 3,2 до 12 Гбит/с.
Система ARX (см. Рисунок 1) способна самостоятельно или в соответствии с заданными политиками и приоритетами определять, какие файлы наиболее востребованы. Затем она размещает их на наиболее быстрых физических носителях, равномерно заполняет всю имеющуюся емкость, проводит запланированную миграцию данных между виртуальными хранилищами незаметно для пользователей (файлы постепенно меняют место расположения, при этом указатели на них, хранящиеся на ARX, обновляются автоматически). Как отмечают в CompTek, эта система может работать с СХД разных производителей, например, хорошие результаты показывает технологическая связка ARX и EMC DataDomain Deduplication.
Рисунок 1. Распределение данных по уровням хранения с помощью системы ARX компании F5 Networks. |
ARX способствует многократному уменьшению времени резервного копирования, так как эта операция затрагивает только измененные данные (для чего используется многоуровневая приоритизация), а благодаря ПО Data Manager упрощается контроль над хранимой информацией в сложной мультивендорной среде хранения. Поскольку ARX работает на высоком уровне, достигается «унификация» среды хранения: наряду с файловыми протоколами CIFS и NFS в ней может присутствовать виртуализация SAN. Файловые (CIFS, NFS) и облачные (REST, SOAP) системы хранения можно соединить воедино при помощи еще одного продукта от компании F5 — программного «облачного шлюза» (Cloud Storage Gateway) ARX Cloud Extender для серверов на базе Microsoft Windows. Такой подход позволяет использовать технологические преимущества обоих способов хранения информации и задействовать их в единой системе.
ПОПОЛНЕНИЕ В ЛИНЕЙКАХ
Что же нового могут предложить сегодня производители СХД? Как они учитывают в своих продуктах существующие тенденции и требования? Разработки вендоров нацелены на снижение стоимости хранения за счет оптимизации данных и уменьшения их объема. Для этого предусматриваются различные варианты дедупликации и сжатия, а также унифицированное управление разными типами СХД для сокращения расходов на администрирование.
В Fujitsu в качестве важнейших характеристик СХД называют простоту эксплуатации, экономическую эффективность, масштабируемость и надежность. Основу линейки систем хранения этой компании составляют дисковые системы Eternus DX и устройства NAS Eternus CS для защиты данных (путем резервного копирования с дедупликацией). К среднему классу относятся системы Eternus DX410 S2 и Eternus DX440 S2 емкостью до 360 и 720 Тбайт соответственно (см. Рисунок 2). В 2012 году линейка пополнилась системами старшего класса DX8700 S2 (до 4608 Тбайт).
Fujitsu придерживается концепции взаимозаменяемости компонентов внутри семейства СХД, используя единые компоновочные модули и унифицированное управление. «Начиная с этого года всеми системами можно управлять с помощью единого многофункционального ПО. Так, сценарий, который работает на системе начального уровня, будет работать и на старших системах, — поясняет Александр Яковлев. — Кроме того, модели поколения S2 и следующих за ними можно модернизировать путем простой замены контроллеров. Например, систему начального уровня нарастить до СХД среднего и даже старшего класса. Сегодня многие заказчики готовы довольствоваться меньшей системой, зная, что по мере необходимости они смогут перейти на старшую модель, модернизировав существующую. Увеличение количества контроллеров от двух до восьми сразу переводит производительность и надежность на качественно иной уровень, который в принципе недостижим на двухконтроллерных системах».
Во всех моделях реализуются функции Thin Provisioning и Storage Tiering. Разработчики систем Eternus уделяют особое внимание аварийному восстановлению, считая такие возможности обязательными. С этой целью поддерживаются эффективные механизмы репликации данных между площадками. Благодаря распределенной архитектуре Eternus CS может работать и на удаленных площадках, обеспечивая резервное копирование и архивирование.
«Идеи автоматической оптимизации уровней хранения средствами массива сегодня популярны и в среднем, и в старшем сегментах СХД, — продолжает Александр Яковлев. — А вот для построения сложных многоузловых разнесенных конфигураций заказчики предпочитают выбирать массивы старшего класса. Однако поддержка аппаратной репликации собственными средствами массивов между Eternus DX начального, среднего и старшего уровня все чаще приводит к тому, что в резервном ЦОД применяются системы более низкого класса, чем на основной площадке».
Dell приступила к серьезной трансформации своего бизнеса СХД в 2010 году. С покупкой производителя дисковых массивов Compellent Technologies, компании Ocarina Networks, специализирующейся на дедупликации данных, и поставщика масштабируемых систем NAS Exanet она значительно расширила линейку систем хранения. За три года в покупку технологий СХД было вложено 2 млрд долларов. С приобретением Compellent широкий спектр продуктов EMC, который ранее присутствовал в портфеле Dell, стал постепенно заменяться на собственные решения. В сентябре 2011 года партнерство с EMC завершилось. Сейчас Dell имеет собственные продукты для основного и резервного ЦОД, для виртуализации, горизонтального масштабирования и репликации данных.
В сегменте систем хранения с подключением по iSCSI компании даже удалось занять лидирующие позиции благодаря продукту Dell EqualLogic, приобретенному в конце 2008 года. Теперь ей принадлежит более трети мирового рынка таких систем. В феврале 2012 года было объявлено о выпуске систем EqualLogic седьмого поколения и представлены новинки: EqualLogic PS6110 и PS4110 и DR4000. Отличительная особенность систем EqualLogic серии PS — простота настройки и ввода в эксплуатацию. Обычно настройкой СХД такого класса занимаются специалисты, услуги которых оплачиваются отдельно. PS приводится в рабочее состояние за 10–15 мин, и высокой квалификации для этого не нужно. Для мониторинга и выделения ресурсов системы необходимы лишь минимальные знания и немного времени. По опросам Dell, 74% заказчиков EqualLogic используют VMware, то есть системы продаются «под виртуализацию».
«В большинстве систем хранения виртуализация — это надстройка над унаследованной архитектурой. EqualLogic изначально проектировалась «под виртуализацию» и поэтому обладает высокой производительностью и максимальным набором функций, — утверждает Антон Банчуков, менеджер по корпоративным продуктам Dell в России. — К тому же систему отличает хорошая горизонтальная масштабируемость».
Обычно при масштабировании СХД увеличивается число дисков, и в определенный момент контроллер перестает справляться с возросшей нагрузкой. Чтобы этого избежать, приходится его модернизировать или изначально закладывать в него избыточную мощность для поддержки дополнительных дисковых полок (что увеличивает стоимость решения). Dell подходит к задаче иначе. В EqualLogic при масштабировании добавляются не только жесткие диски, но и контроллеры, а также порты ввода/вывода, поэтому производительность растет линейно. По словам Антона Банчукова, этот подход к масштабируемости не заставляет заказчиков переплачивать, поскольку процессорные мощности СХД в точности соответствуют количеству обслуживаемых дисков.
Кроме того, разные поколения системы EqualLogic, выпускаемые с 2004 года, взаимосовместимы, то есть старые СХД можно наращивать новыми, а также выбирать и совмещать разные модели. «В результате заказчик избавляется от проблем замены устаревающих устройств и миграции данных», — утверждают в компании.
Новый флагман линейки EqualLogic — система PS6110. Она выпускается в двух версиях — 2U и 4U. Обе поддерживают до 24 дисков SAS, но в системе 4U применяются диски 3,5″ большей емкости, а в компактной 2U — накопители 2,5″. К коммутаторам обе модели подключаются по интерфейсу 10GbE (два порта — SFP+ и 10GBaseT). Системы оснащены новой шиной SAS на 6 Гбит/с. В случае внезапного отключения электроэнергии не сохраненные на дисках данные могут в течение 72 ч храниться в кэш-памяти (Cache to Flash). Для более длительного хранения эти данные можно вывести на флэш-накопитель.
Разные версии PS6110 рассчитаны или на максимальную емкость (с дисками SATA), или на повышенную производительность (SAS 10/15 тыс. об/мин или SSD). Модель с комбинацией дисков SAS и SSD поддерживает многоуровневое хранение (см. Рисунок 3). До 16 устройств PS6110 можно объединить в группу, управляемую как одна система. При подключении каждой новой системы автоматически начинается миграция данных — они распределяются по дискам всей группы, причем входящее в нее оборудование может находиться в разных местах. Поддерживается удаленная асинхронная репликация. Младшие модели PS4110 рассчитаны на сегмент SMB и распределенные офисы. При том же функционале, что и у системы PS6110, они представлены двумя версиями в компактном корпусе, а объединять в группу можно лишь две системы.
Для решения важной задачи дедупликации в портфеле Dell имеется система Dell DR4000, где применяется технология купленной в 2006 году компании Ocarina. Эта система емкостью от 35 до 130 Тбайт построена на базе сервера Dell PowerEdge 510 и осуществляет дедупликацию «на лету». Она интегрируется с системами резервного копирования ведущих вендоров (CommVault, Symantec). У Dell дедупликация выполняется на уровне объектов внутри файлов. По существу, это блоки изменяемого размера, что позволяет повысить эффективность процесса по сравнению с фиксированными блоками.
В NetApp тоже уделяют особое внимание возможностям модернизации систем хранения. «Все новые функции унифицированных систем доступны не только в моделях последнего года, — рассказывает Роман Ройфман. — Заказчики могут легко получить их и в существующих системах — достаточно просто обновить микрокод. Из новых разработок обращают на себя внимание масштабируемые (scale-out) решения и технологии совместного использования флэшнакопителей и дисков».
Рисунок 4. HP X5000 — легко развертываемая система «NAS из коробки» в корпусе 4U. Она хорошо интегрируется в среду Windows. |
В числе новинок HP — мощная СХД 3Par P10000 с высокой производительностью (IOPS) и емкостью до 1,6 Пбайт, а также система для SMB X5000 емкостью до 32 Тбайт (см. Рисунок 4). При создании P10000 разработчики уделили особое внимание надежности, управляемости системы, ее интеграции с VMware, масштабируемости и низкой стоимости в расчете на IOPS. Системы HP LeftHand и 3Par поддерживают одну из ключевых технологий HP — федеративное хранение данных (HP Peer Motion), — обеспечивающую простую миграцию данных и балансировку нагрузки. Еще одна новинка — HP B6200 — решает задачи дедупликации. В HP утверждают, что она работает в семь раз быстрее аналогов: производительность составляет 2 Тбайт в час. В ближайшее время HP планирует представить очередные продукты на базе систем 3Par. По данным компании, на российском рынке внешних СХД на ее долю приходится 33,9%, то есть она практически догнала EMC, у которой пока 34,5%.
ИЗ МЛАДШЕГО КЛАССА В СРЕДНИЙ
По прогнозам аналитиков Symform, предприятия малого и среднего бизнеса изменят свой подход к выбору систем хранения в пользу решений корпоративного класса, более надежных и масштабируемых. Нацеливаясь на освоение корпоративного рынка, производители систем хранения NAS потребительского класса и систем для SOHO/SMB планомерно наращивают функционал выпускаемых ими продуктов. С ростом объемов хранимых данных такие многофункциональные и относительно недорогие сетевые СХД будут пользоваться все большим спросом.
Так, флагманская модель QNAP TS-EC1879U-RP в стоечном исполнении содержит 18 отсеков для дисков, предусматривает поддержку iSCSI и виртуального выделения ресурсов. Она может использоваться в качестве хранилища NAS и IP SAN, готова для работы с виртуализированными средами VMware, Citrix и Hyper-V. Постепенно наращивая функционал, QNAP собирается реализовать в своих устройствах поддержку мгновенных снимков и дедупликации.
Компания Thecus, еще один тайваньский производитель NAS, за последний год представила несколько новых моделей СХД, включая стоечные N12000 и N16000 на 12 и 16 дисков на базе более мощных процессоров Intel. Они поддерживают ПО виртуализации (Citrix- и VMwareready), диски SATA III и SAS 6 Гбит/с. Скорость чтения/записи увеличена до 110 Мбит/с. В прошлом году начался выпуск систем хранения с интерфейсом 10GbE. Появление новых моделей стоечных СХД особенно важно для развития бизнеса Thecus на российском рынке: у Netgear, основного конкурента компании, продажи аналогичного оборудования быстро растут, а Thecus собирается предложить «лучшие цены и функционал».
Рисунок 5. 16-дисковая СХД Thecus N16000 под управлением 64-разрядной ОС имеет емкость до 48 Тбайт. |
В СХД N12000 и N16000 (см. Рисунок 5) под управлением 64-разрядной ОС применяются процессоры Intel Quad Core X3470 и X3480 с тактовой частотой 2,93 и 3,06 ГГц. Емкость этих СХД составляет до 36 и 48 Тбайт соответственно. Система высокой готовности (HA) обеспечивает постоянную синхронизацию двух СХД в сети. При отказе одной весь поток данных направляется на вторую. Кроме того, поддерживается «горячая» замена дисков.
«Тайваньские вендоры стремятся выпускать все более интересные и функциональные решения, и надо признать, зачастую у них это получается весьма успешно. Однако, ресурсов этих компаний пока недостаточно для полноценной конкуренции с ведущими мировыми производителями. Модельный ряд у них не настолько широк, поэтому они способны конкурировать с более именитыми производителями систем хранения только в определенных сегментах рынка, — говорит Сергей Тихонов. — Выпуск высокопроизводительных систем хранения NAS Thecus N12000 и Thecus N16000 стал наиболее ярким событием в 2011 году, а в 2012-ом наиболее интересными новинками от Thecus обещают стать СХД на основе Windows Storage Server 2008 R2, а также линейка производительных систем хранения в корпусе Tower.
Synology тоже дополняет свою линейку старшими моделями NAS. Сейчас предлагается около 50 моделей систем хранения, работающих под управлением единой ОС на базе Linux. В 2011 году этот вендор представил корпоративную линейку xs и расширил линейку серии «+». Особое значение придается продвижению систем хранения в корпоративном секторе. Новинкой 2011 года стала модульная ОС DiskStation Manager (DSM) 4.0 с поддержкой виртуализации, облаков и настраиваемым пользовательским интерфейсом. Новые четырехдисковые серверы NAS Synology R ackStation RS812+ и RS812RP+ отличаются от предыдущих моделей более высокой производительностью, масштабируемостью инадежностью. Они разработаны с учетом потребностей бизнеспользователей и предусматривают дублирование критических узлов, резервные вентиляторы и поддержку двух портов Ethernet. Модель RS812RP+ имеет и резервный блок питания. В RS812+ и RS812RP+ обеспечивается возможность «горячей замены» жестких дисков.
Системы RS812+ и RS812RP+ построены на базе двухъядерного процессора с тактовой частой 2,13 ГГц и оснащены оперативной памятью емкостью 1 Гбайт. По данным производителя, скорость чтения данных у них составляет 202,31 Мбайт/с, а записи — 175,11 Мбайт/с при работе в режимах RAID 5 и агрегирования сетевых портов (Link Aggregation). С помощью модулей расширения Synology RX410 пользователи смогут масштабировать сетевые накопители до восьми дисков, а память увеличить до 3 Гбайт. Особое внимание уделено поддержке iSCSI для построения комплексных решений с использованием серверных платформ виртуализации, включая VMware vSphere, Citrix XenServer и Microsoft Hyper-V.
Для крупных компаний специально разработан сервер NAS DiskStation DS3612xs емкостью до 100 Тбайт. Он позволяет развернуть решения виртуализации и быстро нарастить емкость системы хранения с помощью модулей Synology DX12112 и памяти до 6 Гбайт. Настройка и управление тоже потребуют небольших затрат времени. Система Synology DS3612xs, в которой реализована функция Link Aggregation, в конфигурации RAID 51 обеспечивает пропускную способность более 1000 Мбайт/с и 100 000 операций ввода/вывода в секунду (IOPS). Кроме четырех портов Gigabit Ethernet при установленной плате сетевого интерфейса PCI Express x8 Gen2 поддерживаются двойные порты 10GbE.
Подобно Thecus, Synology, QNAP, Buffalo и D-Link компания Netgear выпускает как настольные системы хранения (серии ReadyNAS на 1–6 дисков), так и стоечные. Самая мощная из них, 12-дисковая модель (SATA) ReadyNAS 4200 (RN12G0000) емкостью до 24 Тбайт, представляет собой достаточно функциональное и мощное, но при этом недорогое решение для консолидации серверов, виртуализации (VMware Ready) и защиты от катастроф с помощью резервного копирования на удаленную площадку или просто для хранения, совместного доступа и защиты критичной для бизнеса информации (см. Рисунок 6). В ReadyNAS разработчики встроили несколько уровней защиты данных, в том числе защиту от сбоя дисков, резервированные источники питания, оперативное резервное копирование с помощью «мгновенных снимков» и репликацию на удаленную систему ReadyNAS. Значительное внимание Netgear и Synology уделяют облачному хранению.
Конечно, такие системы не поддерживают столь же широкого функционала, как их старшие собратья, не используют высокопроизводительных накопителей SSD и обычно оснащены недорогими дисками SATA, зато они имеют очень привлекательную цену. Их продажи на российском рынке быстро растут. Некоторые дистрибьюторы таких систем объявили о намерении многократно увеличить свой бизнес в текущем году, но значительное повышение цен на жесткие диски вследствие прошлогоднего наводнения в Таиланде может нарушить их планы. В этой ситуации многие заказчики просто отложили покупку систем хранения до возврата рынка СХД к стабильному состоянию.
Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.