Потребность в хранении данных делает рынок СХД наименее подверженным волатильности продаж. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, компании продолжают инвестировать в инфраструктуру хранения. В России, по данным IDC, в III квартале 2012 года выручка производителей внешних систем хранения данных достигла 119 млн долларов, что в годовом выражении соответствует росту на 19,2%. Суммарная емкость приобретенных потребителями внешних СХД составила 65,8 тыс. Тбайт — почти на 30% больше, чем годом ранее. Тройка лидеров неизменна: EMC, HP и IBM совместно удерживают около 80% рынка (в денежном выражении). EMC сохраняет первенство благодаря успешным продажам продуктов разных категорий — от младшего до старшего класса, а также систем для облачного хранения и работы с Большими Данными.

Наряду с растущими объемами информации, генерируемыми в результате транзакций, инвестициям в СХД способствуют новые приложения, особенно облачные сервисы. Все более широкое распространение в России получают технологии виртуализации СХД, но большинство компаний по-прежнему предпочитают использовать обособленное оборудование для разных рабочих процессов, не создавая единого пула ресурсов хранения. Между тем пользователям все сложнее ориентироваться в огромных массивах неструктурированных данных, поэтому при работе с контентом нужны новые подходы. К системам хранения, их функциональным возможностям, производительности, масштабируемости предъявляются высокие требования.

 

По прогнозам компании Data Clinic, для архивирования растущих объемов данных будут и далее использоваться магнитные ленты, в том числе в облачной  среде.
По прогнозам компании Data Clinic, для архивирования растущих объемов данных будут и далее использоваться магнитные ленты, в том числе в облачной  среде.

 

По информации IDC,

за последние пять лет стоимость хранения гигабайта информации в корпоративных СХД сократилась более чем в семь раз, однако новых технологических возможностей для ее дальнейшего снижения прежними темпами пока не предвидится.

Поскольку нет никаких оснований считать, что бюджеты на ИТ у заказчиков заметно вырастут, руководители ИТ-подразделений будут вынуждены пытаться решить поставленные задачи с меньшими затратами. Например, вместо покупки новых систем — модернизировать имеющиеся, а вместо систем старшего класса — приобретать СХД среднего класса с близким функционалом. В результате растет интерес к недорогим решениям азиатских компаний: смещение спроса в сторону систем хранения начального уровня продолжится. Однако, как прогнозирует IDC, одновременно будет увеличиваться объем продаж старших моделей СХД среднего класса и систем высокого уровня, которые найдут применение в целом ряде проектов.

Оптимизация операционных расходов при организации хранения данных заставит обращать больше внимания на комплексную эффективность проектов, оптимизировать использование ресурсов и взвешивать затраты на интеграцию решений. На смену экстенсивному наращиванию объемов данных приходят новые технологии и подходы: виртуализация СХД, дедупликация, многоуровневое хранение информации, аутсорсинг хранения данных, облачное хранение (Cloud Storage). Производители стремятся сместить приоритеты: концепция развития инфраструктуры все больше переключается с экстенсивной на интенсивную модель, однако в IDC считают, что эти усилия пока не встречают заметного отклика у российских заказчиков, поскольку стоимость передовых инструментов управления, оптимизации и дедупликации остается довольно высокой.

В 2013 году заказчики будут еще более взвешенно и продуманно подходить к оценке потребностей, более детально рассматривать доступные на рынке решения, четко определять требования по производительности и изучать дополнительные функции, предлагаемые различными вендорами. Очень строгие требования к СХД по надежности и производительности предъявляет серверная виртуализация. Важная тенденция — совместное использование виртуализированных систем хранения, серверов и сетей, однако такая конвергенция только начинает проникать на рынок.

 

Дисковые массивы: текущее состояние и планы использования технологий (по данным опроса 451 Research, декабрь 2012 года). Целых 12% опрошенных собираются развернуть унифицированные системы хранения в своих ЦОД, в то время как лишь 3–4% планируют внедрение массивов SAN или NAS.
Дисковые массивы: текущее состояние и планы использования технологий (по данным опроса 451 Research, декабрь 2012 года). Целых 12% опрошенных собираются развернуть унифицированные системы хранения в своих ЦОД, в то время как лишь 3–4% планируют внедрение массивов SAN или NAS.

 

Дальнейшее распространение и развитие получат твердотельные накопители (Solid State Drive, SSD), СХД в проектах виртуализации, виртуальное/динамическое выделение ресурсов (Thin Provisioning), удаленная репликация и средства автоматизации. Желание компаний оптимизировать использование своих ресурсов стимулирует спрос на усовершенствованное управляющее ПО, средства централизованного администрирования и управления, отслеживания уровней сервиса в сложной инфраструктуре. Значительное число новинок 2013 года будет представлено программными продуктами, которые расширяют функциональность, упрощают администрирование, повышают производительность СХД и уровень автоматизации процессов.

Сохранится и тенденция переноса функциональных возможностей решений старшего класса (виртуализации, динамического распределения емкости хранения, «снимков» данных, разбиения на разделы, создания логических томов или наборов данных, миграции данных между дисковыми массивами, удаленной репликации для защиты от катастроф и др.) в системы более низкой ценовой категории. Это выразится в появлении систем хранения среднего ценового класса, обладающих надежностью, производительностью и функциональностью СХД корпоративного уровня.

Перенос функциональных возможностей систем старшего класса в средний будет распространяться и на системы начального уровня. Поэтому некоторые заказчики, стремясь сократить расходы, отдадут предпочтение системам классом ниже.

В системах хранения данных корпоративного класса еще более актуальным направлением станет применение дедупликации для различных систем вторичного хранения — резервного копирования, архивирования и т. п. Дедупликация данных на источнике и объекте — важный метод сокращения операционных затрат на управление и защиту данных, снижения требований к емкости хранения. Технология дедупликации будет применяться в подавляющем большинстве процедур резервного копирования. Согласно оценкам вендоров, технологии виртуализации, дедупликации и управления жизненным циклом данных помогают снизить TCO на 30–50%.

В качестве одного из способов сокращения расходов на долговременное хранение данных и архивирование по-прежнему будут рассматриваться ленточные библиотеки. Плотность записи на магнитную ленту продолжает расти. Емкость выпущенных недавно картриджей LTO 6 составляет 6,25 Тбайт (при сжатии данных). Для некоторых категорий заказчиков оптимальным вариантом может стать хранение данных в облаке, но в России большинство владельцев предприятий не готово передать контроль над ИТ-активами и корпоративными данными внешним провайдерам услуг. Облачные услуги все еще находятся в стадии развития, однако в ближайшем будущем этот сегмент окажет значительное влияние на рынок СХД. «Производители столкнутся с большими трудностями, если через год они не смогут доходчиво объяснить заказчикам, зачем им надо покупать оборудование, когда можно с минимальными затратами организовать хранение данных в облаке», — считают в IDC.

Создание иерархических систем хранения (Tiered Storage), позволяющих автоматически перемещать данные между разными уровнями хранения — накопителями, которые отличаются быстродействием и стоимостью (SSD, диски SAS или SATA), помогает оптимизировать стоимость хранения и сделать более эффективным управление жизненным циклом информации. Этот подход, уже знакомый заказчикам по таким технологиям, как EMC FAST и Dell Fluid Data, используют все большее число вендоров. Все чаще в качестве одного из уровней хранения будет выбираться облако — такие решения помогают обеспечивать катастрофоустойчивость и архивирование.

Динамическое многоуровневое хранение позволяет увеличить производительность приложений, сократить издержки на хранение данных и энергопотребление. Такие технологии, как дедупликация данных, динамическое распределение емкости, применение накопителей SSD и автоматизированное многоуровневое хранение данных, значительно повышают эффективность использования имеющихся ресурсов хранения и снижают потребность в дополнительной емкости. Сочетание технологий способно дать кумулятивный эффект.

По мере удешевления SSD и флэшпамяти, повышения надежности и развития других сопутствующих технологий интерес к подобным решениям станет возрастать. Накопители SSD корпоративного класса применяются во все более широком спектре СХД. Применение SSD позволяет сделать СХД компактнее и повысить качество обслуживания (IOPS).

Производительность серверов растет существенно быстрее, чем скорость выполнения дисковых операций чтения/записи, поэтому при проектировании СХД особое внимание уделяется производительности дисковой подсистемы.

Распространение твердотельных накопителей может внести значительные коррективы: SSD будут применяться в большом количестве моделей серверов. Наряду с гибридными дисковыми массивами (SSD+HDD) на рынке появятся новые модели массивов, где используются исключительно флэш-накопители.

В 2013 году можно ожидать дальнейшего роста спроса на многопротокольные, унифицированные СХД. Их основное преимущество заключается в одновременной поддержке нескольких сетевых протоколов, а также в возможности работы не только с файлами по сети Ethernet, но и с блоками данных по сети Fibre Channel. Такие системы имеются у многих ведущих вендоров. Унифицированные горизонтально масштабируемые сетевые системы хранения данных позиционируются как оптимальные решения для виртуализированной серверной инфраструктуры. Они позволяют с одной консоли управлять хранением образов ВМ независимо от того, какой протокол используется. Внедрение унифицированных СХД упрощает миграцию данных и обеспечивает эффективное совместное использование системы хранения ресурсами и пользователями.

Вследствие консолидации приложений и внедрения виртуализации возрастают требования к производительности и емкости СХД.

Система хранения должна обладать хорошей горизонтальной масштабируемостью.

Поэтому спросом будут пользоваться системы, предусматривающие возможность масштабирования и наращивания как емкости, так и производительности, что не только обеспечит непрерывную работу приложений, но и предотвратит снижение скорости их работы по мере роста объемов данных. Кроме того, в IDC прогнозируют, что среднегодовой рост рынка инфраструктурных технологий для Больших Данных составит 44%, и это тоже окажет значительное влияние на разработку новых архитектур СХД.

Аналитики отмечают все более активное продвижение интегрированных решений, в которых объединяются программная и аппаратная части, при этом виртуализация серверов не только создает новые возможности, но и ставит перед разработчиками новые задачи. Так, например, реализуемые дисковыми массивами «снимки» данных будут задействованы во многих программных продуктах резервного копирования/восстановления. Консолидация, виртуализация критичных для бизнеса приложений, интеграция средств управления инфраструктурой с продуктами виртуализации, выделение виртуальных ресурсов, повышение энергоэффективности, использование дедупликации, управление жизненным циклом данных, а также применение флэшнакопителей относятся к числу основных технологических направлений развития СХД.

Тенденции года - 2013. СХД: унифицированное и многоуровневое хранение