В начале апреля в Москве состоялся форум «Бизнес-видео – 2013», организованный «Журналом сетевых решений/LAN». Форум подтвердил востребованность видеотехнологий и высокий интерес к их внедрению. Программа конференции включала мастер-классы, демонстрацию работы различных систем, круглые столы и дискуссии, а на выставочной площадке вендоры представили свои новые продукты, решения и услуги. Один из потоков этого прошедшего уже в третий раз мероприятия традиционно был посвящен теме видеонаблюдения.

На рынке систем видеонаблюдения работают множество компаний, которые предлагают самые разные по своему техническому уровню, цене и назначению продукты — для реализации как бюджетной и быстро развертываемой системы видеонаблюдения, так и сложных, масштабных, распределенных или интеллектуальных решений, интегрированных с системами контроля доступа, пожарной сигнализации, защиты периметра. Особое внимание на форуме было уделено видеоаналитике.

По словам Владимира Семи-женко, менеджера по развитию направления систем IP-видео компании «Эдванс Сетевое Видео» (дистрибьютора Mobotix), сетевое видеонаблюдение можно использовать во многих сферах деятельности. Три основных направления — традиционные системы охраны на любых объектах, технологический видеомониторинг (наблюдение за какими-либо процессами на производстве, за работой склада, включая наличие товаров на полках, и т. д.) и документирование процессов (анализ поведения покупателей в торговом зале, контроль за действиями персонала в банках). По существу, сетевое видеонаблюдение можно применять везде, где есть локальная сеть и хотя бы один компьютер.

Дальнейший рост спроса на системы сетевого видеонаблюдения будет связан со снижением их стоимости, совершенствованием аппаратных платформ и всесторонним развитием технологий. Уже не один год в качестве потенциально важного компонента систем видеонаблюдения рассматриваются аналитические методы извлечения важной информации из видеоданных.

БОЛЬШИЕ ВИДЕОДАННЫЕ И ВИДЕОАНАЛИТИКА

Что же представляют собой современные бизнес-приложения видеоаналитики? Системы видеонаблюдения часто применяются в торговых сетях, корпоративные системы видеонаблюдения развернуты на промышленных и производственных объектах. Все эти камеры генерируют огромные объемы видеоданных, из которых можно извлечь ценную информацию, считает Николай Птицын, генеральный директор компании «Синезис», которая разрабатывает системы видеоаналитики для бизнеса, а также для целей охраны объектов и обеспечения безопасности.

«Эти полезные данные можно использовать для задач управления, маркетинга, PR-кампаний, однако на текущий момент они востребованы в основном лишь службами безопасности. Кроме того, руководитель предприятия очень редко может на планшетном компьютере увидеть, что реально происходит в удаленном офисе, почему срываются сроки и падает объем продаж. Системы видеонаблюдения не интегрируются в корпоративные системы ERP/CRM/CMS. Видео недоступно в браузерах и на мобильных устройствах: хотя некоторые системы видеонаблюдения предлагают такую функцию, с доступом к видеоархиву могут возникать проблемы при отсутствии у удаленного офиса статического IP-адреса, к тому же права пользователя сложно делегировать», — рассказывает Николай Птицын.

В онлайновом бизнесе уже реализованы эффективные системы сбора данных о реальной ситуации на торговых площадках. Сервис Google Analytics позволяет детально анализировать «воронку» продаж, выявлять узкие места и причины отставания от конкурента, а также степень эффективности рекламной компании. В то же время в «офлайне» решения принимаются преимущественно на основе данных чека, но поскольку далеко не все посетители делают покупки, значительная часть информации теряется и невозможно проанализировать, например, почему часть клиентов не доходит до кассы.

Тем не менее активно обсуждаемые сегодня облачные сервисы и Большие Данные влияют и на отрасль видеонаблюдения. Системы видеоаналитики и видеонаблюдения рассматриваются как перспективный сервис для корпоративных пользователей. Видеоаналитика позволяет формировать метаданные и выделять из видео структурированную информацию, которая потом пригодится для использования в корпоративных системах. Видеоданные можно рассматривать как Большие Данные — основу для обработки аналитическими системами верхнего уровня. В Gartner выделяют также аналитику, позволяющую предпринимать какие-либо действия на основе собранных данных (actionable analytics). Ее можно реализовать и в виде сервиса, предоставляемого корпоративным клиентам.

По прогнозам Gartner и IMS Research, с 2012 по 2017 год мировой рынок «видеонаблюдения как сервиса» (Video Surveillance as a Service, VSaaS) вырастет с 0,6 до 2,4 млрд долларов, а рынок инструментов аналитики (Video Content Analytics Tools, VCA) — с 0,4 до 1,2 млрд долларов. Среднегодовые темпы роста составят 30 и 25% соответственно. Рынок бизнес-аналитики (BI) увеличится c 13 до 18 млрд долларов. Все эти рынки частично перекрываются, но цифры позволяют судить о перспективах направления в целом.

По словам Александра Таскаева, руководителя управления концерна «РТИ», заказчики часто интересуются видеоаналитическими системами с функциями распознавания лиц или различных ситуаций: скопления людей, пересечения заданной границы, неадекватно быстрого движения человека в толпе, выявления оставленных предметов и т. д. С распознаванием лиц все не так просто, как подчас представляется клиентам, но и такие системы уже находят успешное применение. Основная же функция видеоаналитики состоит в привлечении внимания оператора к подобным ситуациям.

В России средства аналитической обработки видео пока мало распространены, однако совершенствование технологии и возможностей ее интеграции с другими ИТ-системами, а также широкое внедрение отраслевых стандартов делают видеоаналитику все более привлекательной для предприятий из разных отраслей и сфер деятельности.

Как применяется видеоаналитика в системе управления? В основе всегда лежит анализ движения, рассказывает Николай Птицын. Система может выделять людей и отслеживать их перемещение по заводу или торговому центру. На основе этой информации можно собирать ценную статистику и использовать ее для определения ключевых показателей эффективности (KPI). Например, видеоаналитика может определять начало/конец операции обслуживания клиента и информировать исполнителя, если он забывает выполнить какое-то действие; предоставляет измеряемые количественные данные, превращаемые в KPI, которые необходимы для оптимизации бизнеса и повышения эффективности бизнес-процессов.

Однако применение видео для задач корпоративного управления осложняется наличием ключевой проблемы: фиксируемое видео совсем не структурировано и не привязано к бизнес-процессам. Оно записывается в архив службы безопасности в виде некоего непрерывного или событийного объема данных и затем не используется для поддержки принятия решений и изучения операций. При отсутствии связи между формализованным бизнес-процессом и видеоархивом видеонаблюдение остается прерогативой службы безопасности.

Что касается услуг видеонаблюдения, предоставляемых провайдерами, их внедрению препятствует ряд технических сложностей. В первую очередь это малая пропускная способность каналов связи в регионах. Возможное решение этой проблемы состоит в обработке максимального объема данных на локальном уровне и передаче по «узким» каналам только полученных результатов.

Отсутствие же эффективных механизмов управления пропускной способностью можно компенсировать за счет установки специального видеосервера с функциями транскодирования и посредника. Он позволяет доставлять видеоконтент на мобильные устройства и отображать его в браузерах на ПК. При этом на объекте расположен локальный видеосервер, а в облачной инфраструктуре работает сервер бизнес-приложений. Видеосервер, транскодирующий видео, обеспечивает универсальный доступ к видео независимо от топологии сети (см. Рисунок 1). Многие поставщики услуг разрабатывают специальные мобильные приложения для удобного доступа к видео с любого устройства.

 

Рисунок 1. Архитектура аналитической системы.
Рисунок 1. Архитектура аналитической системы.

 

ИНТЕГРАЦИЯ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Еще одна проблема — сложная системная интеграция. Разработчики должны предлагать готовые типовые решения и активнее использовать такие отраслевые стандарты, как ONVIF. Новые стандарты позволяют снизить затраты на внедрение корпоративной системы видеонаблюдения. Одновременно происходит «вертикализация» видеонаблюдения — переход от универсальных продуктов и платформ видеонаблюдения к готовым отраслевым решениям, которые внедряются значительно быстрее, с меньшими рисками и лучше соответствуют требованиям конечного пользователя, считает Николай Птицын.

Как рассказал Владимир Семиженко, «самодостаточность» камер Mobotix дает возможность реализовать различные автономные системы видеонаблюдения, например, при использовании камеры с питанием от обычного автомобильного аккумулятора запись по событиям на карту памяти может вестись в течение недели, а специальный бокс с модемом 3G или точкой доступа WiFi и сетевой камерой позволяет разместить устройство наблюдения на столбе сети электропитания. Так, благодаря поддержке камерами протокола SIP, можно создать систему экстренной связи гражданин – полиция. Примеры применения встраиваемых систем — банкоматы, мобильное видеонаблюдение на транспорте.

Интеграция с ПО сторонних вендоров позволяет создавать комплексные системы, обеспечивающие не только видеонаблюдение. Например, система безопасности дамбы в Санкт-Петербурге построена на базе интегрированной системы ESEL2008 и SecurOS компании ISS. В проекте используются около 500 камер Mobotix. Система включает в себя охранную сигнализацию, контроль доступа, систему пожаротушения, защиты периметра и систему видеонаблюдения с функциями аналитики.

Две основные концепции Mobotix — автономность (каждая камера по сути представляет собой самодостаточное устройство — сервер видеонаблюдения) и децентрализация (объединение автономных камер в единую систему) (см. Рисунок 2). Центрального сервера для сбора всех видеоданных не требуется. Это не что иное, как система видеонаблюдения в корпусе одной камеры, способной самостоятельно вести запись видеоархива на сетевое устройство или встроенную карту памяти.

 

Рисунок 2. Децентрализованные системы Mobotix.
Рисунок 2. Децентрализованные системы Mobotix.

 

Для камер Mobotix характерно также отсутствие каких-либо подвижных частей, что повышает надежность и энергоэффективность оборудования. В числе встроенных функций — SIP-клиент и SIP-сервер, карта интенсивности HeatMap, где закраской изображения показывается, насколько активным было движение в той или иной части контролируемого объекта, а также подсчет людей или предметов, пересекших линию, заданную пользователем прямо на изображении. Отчеты в формате HTML или CSV могут отправляться конкретному лицу по определенному расписанию. Камеры имеют встроенные датчики движения и звука. При их срабатывании может начаться запись или будет отправлено оповещение оператору (например, посредством SMS). За счет различных функций встроенной обработки видео отправлять большие видеопотоки на сервер не требуется, что снижает нагрузку на сеть и СХД. При реализации проектов партнеры могут решать специализированные задачи и разрабатывать ПО в соответствии с требованиями заказчиков.

Программное обеспечение позволяет объединить несколько видов камер в одну систему. Mobotix предлагает ряд решений: ПО MxControlCenter с поддержкой до 40 каналов, возможностью удаленного просмотра, наличием планов помещений; упрощенное ПО MxEasy с интуитивно понятным интерфейсом, возможностью подключения до 16 камер, управлением SIP-домофонами; а также Mobotix App — новое приложение для работы с камерами Mobotix с мобильных устройств на IOS (просмотр «живого» видео и архива, двухсторонняя связь с домофоном, открытие дверей). Возможности камер расширяются за счет подключения (по сухим контактам, шине MxBus или протоколу SIP и RS232) дополнительных устройств или программных продуктов Mobotix и сторонних производителей. Устройство Mobotix MX-2Wire позволяет увеличить длину кабеля, соединяющего камеру с коммутатором, до 500 м. Популярными становятся и беспроводные решения (см. Рисунок 3).

 

Рисунок 3. Пример беспроводного решения видеонаблюдения с использованием камер Mobotix. Благодаря возможностям камеры пользователь может просматривать видеоизображения, передаваемые камерами, управлять и перенастраивать камеры, загружать видеоархив на свой компьютер.
Рисунок 3. Пример беспроводного решения видеонаблюдения с использованием камер Mobotix. Благодаря возможностям камеры пользователь может просматривать видеоизображения, передаваемые камерами, управлять и перенастраивать камеры, загружать видеоархив на свой компьютер.

 

В России камеры Mobotix использовались, в частности, в нескольких крупных проектах уровня «Безопасный город» (в Кондопоге, Сортавале). С их помощью ведется непрерывная видео- и аудиозапись и осуществляется видеоконтроль. В каждом городе имеется единый центр мониторинга.

БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД

О комплексной системе видеонаблюдения и опыте развертывания систем уровня «Безопасный город» и «Безопасный регион» рассказал Александр Таскаев. Он подробно остановился на проблемах, характерных для подобных проектов.

Система «Безопасный город» — сложный комплекс видеонаблюдения, анализа и оперативного управления силами правопорядка. Важнейшая его составляющая — несколько сотен камер, позволяющих оперативно реагировать на различные ситуации городской жизни, например, автоматически выявлять скопление или неадекватное поведение людей. Система сообщает о происшествиях, а дальнейшее решение принимает человек. Так, в 2011–2012 годах в Тюмени под контролем МВД реализован интеграционный проект. Сейчас под наблюдением находится деловая часть города, но позднее камерами планируется оснастить и спальные районы. К системе подключены и планшетные компьютеры участковых.

Это решение состоит из нескольких кросс-функциональных интегрированных систем, предназначенных для осуществления контроля за правопорядком и обеспечения максимальной безопасности горожанина. В него входят средства идентификации, интегрированный досмотровый комплекс, системы обеспечения технологической безопасности, комплексная система видеонаблюдения, система биометрии, системы сборки (BPM/SOA), системы управления конфликтами. В настоящее время оно успешно эксплуатируется.

При создании таких масштабных систем видеонаблюдения приходится решать ряд конкретных проблем. До 2012 года системы «Безопасный город» развивались в основном по экстенсивному пути за счет наращивания числа видеокамер. Они устанавливались в подъездах, во дворах и т. д., при этом какие-либо средства видеоаналитики отсутствовали. В ряде городов уже проводится глобальная замена подобных систем. Количество установленных камер достигло «критической массы», и, поскольку операторы не в состоянии осуществлять полноценный контроль за ними, зашла речь о внедрении инструментов аналитики. В инсталляциях, где функционируют уже более 1000 камер, управление становится критичным, что неизбежно ведет к росту спроса на комплексные интеллектуальные системы видеонаблюдения (см. Рисунок 4) операторского класса.

 

Рисунок 4. Комплексная интеллектуальная система видеонаблюдения.
Рисунок 4. Комплексная интеллектуальная система видеонаблюдения.

 

Определенную проблему представляют ситуационные центры, которые, как правило, оснащаются видеостенами и работают лишь в кризисном режиме — систем оперативного управления в России единицы. «Мы переходим к понятию мониторингового центра, работающего в режиме повседневного управления. В России есть немало ситуационных центров, но типичная для них видеостена неудобна для принятия управленческих решений, поэтому лишь немногие из них реально используются для этих целей», — рассказывает Александр Таскаев.

В Тюмени стояла задача не повторять того, что было сделано в целом ряде российских регионов в 2003–2010 годах. Для нормальной работы система такого класса обязательно должна включать в себя три базовых элемента: системы управления бизнес-процессами, человеческим фактором и конфликтами. Это дает возможность обеспечить работоспособность основных подсистем. В регионах разработчикам приходится иметь дело с разнородными каналами связи и уже имеющимися системами видеонаблюдения, создававшимися разными подрядчиками в течение многих лет. Часто в них применяется ПО собственной разработки. В результате даже самая простая задача вывода данных на видеостену может стать невыполнимой.

Для решения проблемы был использован специальный продукт wiSLA (Well Integrated SLA) — фактический стандарт в области систем управления конфликтами (CMS). В России он применяется в различных министерствах и ведомствах. Применение wiSLA в системе видеонаблюдения предполагает размещение зондов в каждой камере и в каждом контуре системы. В данном решении используются дешевые аппаратные зонды wiProbe либо программные зонды S-wiProbe, которые позволяют собрать данные о состоянии каналов и разделить ответственность между оператором каналов связи и поставщиком услуги комплексной системы видеонаблюдения.

В ситуационном центре добавляется дополнительное автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора для контроля за инфраструктурой системы видеонаблюдения. В случае сбоя сразу локализуется точка конфликта (инфраструктура или подсистема). А wiSLA отвечает за работоспособность сложной системы уровня города или региона.

Проекты «Безопасный город» рассматриваются в качестве одного из наиболее перспективных сегментов рынка городских систем видеонаблюдения.

Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.