При использовании собственных (inhouse) решений в области видеосвязи, когда серверы ВКС установлены в самой компании, предприятия рано или поздно сталкиваются с серьезной дилеммой — экономия или качество. Дело в том, что на начальном этапе развертывания инфраструктуры для передачи видео достаточно сложно спрогнозировать обычно непостоянную нагрузку на сеть.

Большая удача, если в компании есть готовый план использования видеосервисов, например для обучения. Тогда ИТ-специалист может составить более или менее четкое представление о длительности видеосеансов и количестве пользователей, на основании чего можно определить уровень мощности и производительности требуемого оборудования. Однако даже в этом случае спрогнозировать пиковые нагрузки практически невозможно из-за неожиданно назначаемых переговоров с руководителями филиалов, онлайн-конференций для сотрудников, внеплановых вебинаров и т. д. В такие периоды сервис ВКС должен обеспечивать трансляцию видео высокого качества, запись конференций и другую функциональность при любой нагрузке, а для этого необходимо высокопроизводительное оборудование: хорошие камеры с поддержкой Full HD, мощные каналы и многое другое. Это влечет за собой большие затраты на закупку дорогостоящей инфраструктуры, которая, вполне вероятно, большую часть времени будет простаивать.

Чтобы обеспечить бесперебойность функционирования критических сервисов ВКС, предприятия вынуждены проектировать систему видео-конференц-связи в расчете на предельную нагрузку, которая может возникать несколько раз в год, а иногда и реже. В результате недозагрузка и простои превращаются в системную проблему: производительность имеющегося оборудования, ПО и лицензий на него равна максимально возможной, а реальная загрузка — во много раз меньше. Что же делать?

Одно из решений напрашивается само собой и уже давно не является ни для кого откровением: адепты облаков пропагандируют его на протяжении как минимум последних пяти лет. Речь идет о переходе на модель SaaS. Действительно, облачные технологии призваны обеспечивать балансирование нагрузки и сокращение неоправданных издержек. При использовании внешней платформы заказчик платит только за операционные расходы и может сменить поставщика, если что-то пойдет не так. Да и охват конечной аудитории потенциально намного шире.

Однако далеко не все компании готовы к такому резкому переходу. Их контраргументы тоже известны: SaaS-решения сложнее администрировать, качество изображения хуже, а при ежедневном использовании нагрузка на внешние каналы выше, что делает этот подход неприемлемым для тех, кто работает в регионах. Ну и конечно, пресловутый вопрос безопасности. Даже самые неопровержимые аргументы о надежности и сохранности информации в облаке не всегда могут переубедить наиболее ярых скептиков.

В итоге создается впечатление, что альтернатива, стоящая перед потенциальными пользователями (владельцами) ВКС-сервисов, достаточно жесткая: взвесив все «за» и «против», каждый должен принять решение либо о приобретении дорогостоящей и потенциально простаивающей системы с целью обеспечить высокое качество при любых непредсказуемых нагрузках, либо об обращении к услугам SaaS по доступной цене и без «головной боли» внедренческого проекта, но с риском потери качества и снижения уровня безопасности. Варианты, на первый взгляд, взаимоисключаемые, поскольку разрыв между обеими моделями все еще слишком велик: в большинстве ситуаций задача поддержки масштабных ВКС-мероприятий решается либо линейным увеличением внутренних мощностей, либо использованием исключительно SaaS-сервисов.

Тем не менее поиск золотой середины и разумной альтернативы бесконечному наращиванию инфраструктуры в ситуации неопределенности вполне оправдан. При ближайшем рассмотрении, как показывает опыт, ВКС-решения могут масштабироваться не только в «железе», но и в облаке — с сохранением капитальных вложений на разумном уровне в инфраструктуру и сокращением операционных расходов. Каким образом это достигается?

«Подружить» внутренние системы и облачные сервисы, а заодно и обеспечить баланс инфраструктуры и расходов с учетом потенциально высоких нагрузок можно путем выноса в облако резервных копий «тяжелых» серверных решений с репликацией данных. При таком подходе ежедневная постоянная нагрузка выполняется на оборудовании, установленном у заказчика, а массовые мероприятия (запланированные или нет) проводятся с привлечением ресурсов публичного облака. Что немаловажно, заказчик оперирует единым набором данных: пользователей ВКС, зарегистрированных на внутренней платформе, не нужно «создавать» заново, как было бы в случае с SaaS. При этом оплата за услугу формируется в зависимости от нагрузки на вычислительные мощности и длительности их эксплуатации: (корпоративный) пользователь платит ровно столько, сколько использует ресурсов.

Данный вариант оптимален в тех случаях, когда возможностей текущей инфраструктуры недостаточно для обеспечения высокого качества видео при пиковых нагрузках в случае проведения крупномасштабных мероприятий. При этом такого рода мероприятия проводятся нечасто и нерегулярно, из-за чего нагрузку на сеть спрогнозировать сложно, а капитальные расходы на увеличение мощности и закупку оборудования представляются неоправданными. Очевидно, что в подобной ситуации вынос в облако всего решения оказывается дорогостоящим и неудобным в использовании. Гораздо более эффективным, правильным и выгодным подходом представляется масштабирование ресурсов внутренней системы за счет облака исключительно в периоды пиковых нагрузок, причем облачный сегмент сети может быть частью вашей собственной (например, посредством Virtual Private Cloud). Для этих целей, как показывает наш опыт, идеально подходит Amazon Web Services (см. Рисунок 1), прежде всего потому, что все элементы ВКС размещаются в 10-гигабитном сегменте облака со связностью на канальном уровне (L2), а услуга предоставляется за символическую цену в несколько десятков долларов (развертывание собственного облака обойдется во много раз дороже).

Рисунок 1. Пример использования ресурсов Amazon для формирования гибридного облака.
Рисунок 1. Пример использования ресурсов Amazon для формирования гибридного облака.

 

Сервис-ориентированная архитектура (SOA) имеющихся в нашем арсенале ВКС-решений позволяет использовать их в физической, виртуальной, полностью облачной или гибридной среде без каких-либо изменений — в единой редакции и без адаптации функциональности: достаточно иметь несколько базовых образов и клонировать их по необходимости. Это существенно сокращает время и упрощает установку продукта, поскольку не нужны ни доработка, ни дорогостоящие и высококомпетентные инженеры (тоже существенный фактор экономии). Если потребуется, продукт может быть внедрен у любого заказчика в течение короткого времени.

Кирилл Ларин — ведущий системный архитектор компании Mind.