На семинаре для своих партнеров Rit Technologies впервые представила вживую свою радикально модернизированную систему управления кабельной инфраструктурой PatchView, которая наконец-то заслужила знак плюс и теперь называется PatchView+ (или просто PV+). Кроме того, эта система предлагается теперь не сама по себе, но как часть программно-аппаратного комплекса CenterMind, на продвижение которого, как заявил Дарюш Заенц, глава представительства RiT, компания намерена сделана акцент в следующем году. Помимо PV+ в состав CenterMind входят также подсистемы для контроля параметров окружающей среды G+ и мониторинга электропитания M+. Первая состоит из контроллеров и датчиков, вторая включает линейку PDU от простых до интеллектуальных.
PV+ в сборе. Тестовый комплект PatchView+ позволяет продемонстрировать все ее преимущества такие как контроль подключений к портам коммутатора. |
Пожалуй, главным в новшеством в системе PV+ по сравнению с ее предшественниками является поддержка не только конфигурации кросс-коннект, но и интерконнект в случае как медной, так и оптической проводки (для соединителей LC). Для того, чтобы можно было контролировать подключение непосредственно к порту коммутатора, в него вставляется специальная вставка. Из-за этого коммутационный шнур получился несимметричным – визуально он отличается формой фиксирующей защелки на том конце, который подключается оборудованию. Кроме того, во избежание путаницы используемые шнуры окрашены в разный цвет – белый для интерконнекта и синий для кроссконнекта. Шнур для кросс-коннектёа лишился девятого проводника – факт соединения между портами определяется на основании совпадения идентификаторов подключенных вилок шнура. Вместе с тем шнур для интерконнекта получил два дополнительных проводника, которые служат не только для передачи сигнальной информации, но и для питания индикаторов на вставке.
Несимметричный шнур. Вилка на конце шнура для интерконнекта отличается формой защелки. |
Вместо сканеров в новой системе используются коллекторы PV+. К одному такому устройству можно подключить 24 управляемые панели (правда в действительности это число будет меньше, поскольку один порт нужен, например, для подключения контроллера датчиков). Помимо своих непосредственных обязанностей сбора и передачи информации коллектор служит также для питания карт PV+, которые устанавливаются в панели. Коллектор может устанавливаться как на стандартное посадочное место в стойке, так и не занимать его (форм-фактор ZeroU). Управление стало двухуровневым: коллекторы передают информацию не непосредственно в CenterMind, а агенту. Как пошутил Андрей Семенов, технический директор RiT Technologies, теперь в кабельных системах появился свой Джеймс Бонд. Каждый агент способен контролировать до 1000 коллекторов (свыше полумиллиона портов). Такая схема позволяет упростить и ускорить управление, делегируя полномочия по составлению нарядов на уровень агентов, например, для управления конкретной площадкой.
Ау, я здесь! Проблесковый маячок помогает найти нужный шкаф в ЦОД, где требуется произвести перекоммутацию. |
В составе решения появился и совершенно новый компонент – планшет для технического специалиста, на который поступают наряды на работу. Помимо заданий на коммутацию он также используется для выполнения процедуры обучения (сопоставления идентификационной вставки с портом коммутатора). На планшете специалиста отображаются только те задания, которые поручены непосредственно ему. Однако, в крупном ЦОД найти местонахождение нужной панели бывает непросто, даже если планшет предоставляет всю необходимую информацию. Поэтому на стойке может быть установлен небольшой проблесковый маячок (звуков сирены он не издает). Найдя нужный шкаф, технику остается только подключить/отключить соответствующий шнур, следуя указаниям индикаторов. Главное достоинство решения, как считает Андрей Семенов, вовсе не в частичной автоматизации переключений, ведь даже в корпоративных сетях они происходят не так часто (в среднем 0,5-1,5 переключения в год на порт), а в радикальном снижение риска ошибочных отключений – разрыв работающей линии может привести к самым плачевным результатам.
Планшет с заданиями. Задания на коммутацию портов техник теперь получает непосредственно на планшет. |
В продвижении CenterMind и PV+ Дарюш Заенц рассчитывает в первую очередь на партнеров, но при этом представительство намерено активизировать работу непосредственно с конечными заказчиками (это не подразумевает прямых продаж). Следуя заявленной ранее политики, RiT делает ставку на крупных системных интеграторов. Соответственно, в следующем году компания намерена сконцентировать усилия на крупных проектах (в случае СКС крупным считается проект в 200-250 тыс. долларов в отпускных ценах). За прошедший год RiT удалось реализовать несколько таких проектов, благодаря чему оборот компании за первые три квартала вырос в 3 раза по сравнению с 2012 годом. В частности, структурированная кабельная система RiT будет установлена на новом стадионе футбольного «Спартака» (оборудование поставлено, но проект пока не завершен). В данном проекте PatchView не используется, но по словам Дарюша Заенца ежегодно реализуется 10-15 соответствующих проектов. Каждый такой проект – это тысячи портов, а если еще учесть, что применение СИУ СКС удорожает его в несколько раз…
За Спартак. Структурированная кабельная система RiT будет смонтирована на новом стадионе футбольного клуба "Спартак". |
Похоже, RiT потихоньку восстанавливает сбившееся дыхание (см. также заметку « RiT в поисках второго дыхания »).