Как отметила Лидия Варукина, директор по технологическому развитию Nokia в Восточной Европе, если традиционно сети сотовой связи проектировались для обслуживания людей (голосовая связь, передача данных, видео), то в ближайшем будущем резко вырастет армия новых «потребителей»: датчиков и сенсоров, различных механизмов и вещей. Для эффективной поддержки приложений IoT необходимы новые технологии радиосвязи и архитектуры построения сетей. На решение этих задач и нацелена концепция 5G.

Если для поколения 4G намеченная пиковая скорость составляет 1 Гбит/c, то в системах 5G этот показатель должен быть в 10 раз выше. Для достижения таких скоростей нужны более широкие частотные полосы, доступные только в новых (для сотовой связи) спектральных диапазонах выше 6 ГГц. На Всемирном конгрессе мобильной связи 2016 года в Барселоне Nokia продемонстрировала прототипы базовых станций, обеспечивающих 10-гигабитные скорости. Работая в миллиметровом диапазоне, такая станция предоставляла скорость 10 Гбит/с, а в сантиметровом, при использовании модуляции OFDM, — 20 Гбит/с.

Распределение доходов между провайдерами платформ, приложений и устройств IoT в 2025 году
Распределение доходов между провайдерами платформ, приложений и устройств IoT в 2025 году

 

Но 5G — это, конечно, не только более высокие скорости. Для многих приложений IoT, например для самоуправляемых автомобилей, чрезвычайно важна низкая задержка передачи трафика. В LTE такую задержку в принципе нельзя сделать меньше 10 мс (она определяется длиной кадра), что неприемлемо, например, для реакции самоуправляемых автомобилей на внезапно возникающее препятствие. В 5G за счет изменения структуры кадра задержка может быть снижена до 1 мс и менее. Такой уровень обеспечивается уже упомянутыми прототипами базовых станций.

Еще одно ключевое требование к 5G — поддержка большого числа разнообразных устройств, в том числе и тех, которым совсем не нужна высокоскоростная связь. В рамках развития LTE для этого разрабатываются различные режимы, в частности eMTC и NB-IoT. За счет низкой скорости передачи (например, до 200 Кбит/с для NB-IoT) такие решения позволяют в несколько раз улучшить радиопокрытие.

Согласно прогнозу, подготовленному Nokia совместно с Machina Research, в «мире IoT» поставщики каналов связи могут рассчитывать только на 2% доходов, тогда как поставщикам приложений, аналитики и сервисов для конечных пользователей достанутся все сливки — 90% доходов. Поэтому эксперты Nokia рекомендуют операторам связи активнее заниматься именно разработкой приложений и сервисов. Для этого может использоваться, например, IoT-платформа Impact, которая, как утверждают в Nokia, существенно упрощает разработку приложений IoT для вертикальных рынков. Кроме того, она поддерживает несколько моделей развертывания — как на территории заказчика, так и в облаке.

В целом Nokia предлагает широкий портфель решений для облаков, включая NFV-платформу Cloudband, системы для виртуализация сети SDN Nuage и др. Новая базовая станция AirScale тоже использует преимущества облачной модели, что позволяет виртуализировать часть функций по обработке сигнала и выполнять такую обработку с помощью централизованного пула ресурсов (в облаке).