Хостинг развивался вместе с Web: этот вид услуг был наиболее широко востребован именно для размещения Web-сайтов в ЦОДах провайдеров еще в то время, когда про облачные сервисы никто не слышал, но системы виртуализации для платформы х86, такие как Virtuozzo, уже появились. Этот продукт, выпущенный в 2001 году и обеспечивающий контейнерную виртуализацию для Linux, быстро стал популярным у хостинг-провайдеров благодаря высокой плотности и хорошей изоляции виртуальных сред вкупе с низкими накладными расходами. Пять лет спустя эти наработки стали доступны в виде Open Source в рамках проекта OpenVZ.

В Virtuozzo компании SWsoft (позднее переименованной в Parallels) виртуализируется уровень операционной системы. Виртуальные частные серверы (Virtual Private Servers, VPS) представляют собой гостевые ОС, которые запускаются на физическом сервере (работающем под управлением Linux, а позднее и под Windows) в изолированных виртуальных средах (контейнерах). При этом каждая такая копия — «виртуальная машина» — выглядит для пользователя как отдельный сервер.

С помощью виртуализации удалось добиться весьма эффективного использования физических ИТ-ресурсов (см. табл. 1). Обычно поставщики услуг хостинга устанавливали на свои серверы доступные дистрибутивы Linux. Благодаря приемлемой цене услуг VPS пользователи все чаще стали прибегать к этому предложению для решения своих задач.

Таблица 1. Плюсы и минусы программной и аппаратной виртуализации
Таблица 1. Плюсы и минусы программной и аппаратной виртуализации

 

ВИРТУАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММНАЯ И АППАРАТНАЯ

Хостинговые услуги VPS развивались вслед за программными средствами виртуализации, которых стало появляться все больше: VMware ESX, Microsoft Hyper-V, XenSource, Xen, KVM, HyperVM, FreeVPS, FreeBSD Jail, VDSManager, Solaris Zones. В настоящее время существуют две основные технологии виртуализации для хостинга: программная и полная (аппаратная).

В системах программной виртуализации (к этой группе можно отнести, например, OpenVZ, Virtuozzo, VDSmanager) виртуальные машины (ВМ) используют общее ядро ОС. В случае ОС Linux пользователю VPS доступен дистрибутив Linux (CentOS, Debian, Ubuntu и др.), а для ОС Windows предоставляется сервер, оснащенный той же версией Windows.

Аппаратная виртуализация (к этой категории можно отнести гипервизоры Xen, KVM, Microsoft Hyper-V) предполагает, что ресурсы физического сервера разделяются на несколько виртуальных, изолированных один от другого серверов, причем c любыми операционными системами — Linux, Windows или FreeBSD.

Таким образом, в результате аппаратной виртуализации создается полностью изолированный аналог физического сервера, у которого имеется собственное ядро ОС. К тому же для него выделяются определенная область операционной памяти, место на диске, а также сетевая карта. Однако добавлять эти ресурсы (в том числе увеличивать число процессорных ядер) заказчик обычно не может.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ЧАСТНЫЙ (ВЫДЕЛЕННЫЙ) СЕРВЕР

Владелец виртуального сервера может устанавливать на нем приложения, развертывать Web-сайты и работать с файлами в удаленном режиме точно так же, как при использовании физического сервера. Благодаря наличию индивидуального IP-адреса (или нескольких IP-адресов), он функционирует изолированно от других виртуальных машин, запущенных на этом же сервере (см. рис. 1). Но в чем же тогда отличие VPS, виртуального частного сервиса, от VDS — виртуального выделенного сервиса?

Рис. 1. На одной физической машине могут работать несколько независимых VPS
Рис. 1. На одной физической машине могут работать несколько независимых VPS

 

И тот и другой эмулируют работу физического сервера. Обычно считается, что VDS и VPS различаются типом виртуализации. И хотя в случае VDS выделяется фиксированный объем более жестко разграниченных физических ресурсов, оба термина фактически означают одно и то же.

В обоих случаях заказчик получает в свое распоряжение часть ресурсов физического сервера (процессор, память, емкость подсистемы хранения данных, долю пропускной способности сети), а кроме того, он имеет право самостоятельно устанавливать ОС и программное обеспечение.

По сравнению с виртуальным хостингом VPS-хостинг дает владельцу полный контроль над своим виртуальным сервером при более высокой производительности. Вместе с тем, он обходится дешевле, чемфизического сервера.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ХОСТИНГ

Возможностей настройки и управления при виртуальном хостинге меньше, чем в VPS (см. рис. 2). Пользователю выделяются ресурсы на заранее подготовленном сервере, но он может изменять только информационное наполнение выделенных ему ресурсов, не имея права ни корректировать настройки, ни устанавливать дополнительное ПО. Такой хостинг предназначен для тех случаев, когда не нужны значительные мощности или гарантированно высокий уровень безопасности, а посещаемость и нагрузка невелики.

Рис. 2. При виртуальном хостинге ресурсы физического сервера разделяются между его пользователями, поэтому может возникать дефицит ресурсов во время пиковых нагрузок
Рис. 2. При виртуальном хостинге ресурсы физического сервера разделяются между его пользователями, поэтому может возникать дефицит ресурсов во время пиковых нагрузок

 

Поскольку жесткого разделения ресурсов нет, конкретный сайт может «тормозить», потому что соседний потребляет слишком много. Впрочем, администраторы стараются не допускать подобных ситуаций.

Между тем VPS-хостинг обычно дороже виртуального и предполагает наличие определенных технических знаний, особенно в случае не управляемого провайдером сервиса (см. табл. 2 и 3). Чтобы освоить VPS, научиться мониторингу и управлению сервером, добиться его стабильной и надежной работы, понадобятся время и усилия.

Таблица 2. Плюсы и минусы разных видов хостинга
Таблица 2. Плюсы и минусы разных видов хостинга

 

Таблица 3. VPS-хостинг: типы поддержки
Таблица 3. VPS-хостинг: типы поддержки

На виртуальном выделенном сервере (см. рис. 3) можно размещать любое количество сайтов, баз данных, доменных зон и пр. Доступные физические ресурсы ограничены, но VPS их заведомо получит, в то время как на виртуальном хостинге такой гарантии нет.

Рис. 3. Главное отличие виртуального хостинга от VPS состоит в способе разделения ресурсов физического сервера. В случае VPS они выделяются каждому виртуальному серверу, за который отвечает его владелец
Рис. 3. Главное отличие виртуального хостинга от VPS состоит в способе разделения ресурсов физического сервера. В случае VPS они выделяются каждому виртуальному серверу, за который отвечает его владелец

 

Как уже отмечалось, владелец VPS имеет полный доступ к системе (права пользователя root) и может устанавливать любое ПО, тогда как при виртуальном хостинге это может делать только провайдер.

Для виртуального сервера VPS/VDS обычно предусматриваются защита от DDoS-атак, возможность резервного копирования данных и отдельный IP-адрес (при необходимости можно получить и еще несколько). В случае виртуального хостинга зачастую для нескольких сайтов выделяется один IP-адрес.

Еще возможный вариант — облачный хостинг.

ОБЛАЧНЫЙ ХОСТИНГ

Облачный VPS (Cloud VPS) отличается гибкостью: пользователь может самостоятельно выбрать объем необходимых ему ресурсов, добавить их или временно отказаться, а также создать второй сервер. При этом оплачиваются только реально потребленные ресурсы (см. рис. 4).

Рис. 4. Облачный хостинг предоставляет гибкие возможности настройки ресурсов, потребляемых виртуальным сервером, и широкий выбор услуг
Рис. 4. Облачный хостинг предоставляет гибкие возможности настройки ресурсов, потребляемых виртуальным сервером, и широкий выбор услуг

 

При выборе VPS или Cloud VPS следует оценить масштабы будущего проекта и спрогнозировать изменение потребности в ресурсах, так как тарифы обычного хостинга VPS могут оказаться более выгодными. Если нагрузка на сервер неравномерная, часть времени суток сервер будет работать вхолостую. При облачном хостинге применяется почасовая оплата, причем тариф можно менять как в ручном, так и в автоматическом режиме.

В числе провайдеров облачного хостинга — Active Cloud, Amazon EC2, IPS Server, IX Webhosting, HostPro, Clodo, Cloud4y, Cloudes.ru, Cloudone Parking.ru, RuVDS, Scalaxy, Selectel, Slidebar.

Облачный хостинг можно разделить на две категории: личный (Private) и публичный (Public). Первый дороже, но лучше защищен и предоставляет более широкие возможности для самостоятельной настройки, контроля над пользователями и размещенными данными. В любом случае арендовать виртуальный выделенный сервер значительно дешевле, чем сопоставимый по возможностям физический сервер.

ФИЗИЧЕСКИЙ ХОСТИНГ

Компания, предоставляющая услуги хостинга (хостер), обеспечивает надежность и качество подключения серверов к сети, предоставляет услуги техподдержки, осуществляет обслуживание, модернизацию оборудования и резервное копирование данных, гарантирует безопасность и т. д. Подобный сервис достаточно востребован, но иногда необходимо большее — например, установка специального ПО, управление им или возможность полностью распоряжаться своим сервером.

В таких случаях приложения и данные размещаются на выделенных физических серверах: на арендованном (Dedicated) или на оборудовании заказчика, установленном у провайдера (Colocation). Обычно выделенные серверы используются при значительных требованиях к ресурсам — для крупных сайтов с высокой посещаемостью, онлайн-игр, торговых площадок и пр. Владельцу такого сервера доступны все его ресурсы и настройки — вплоть до установки любого ПО и замены операционной системы.

Этот вид сервиса предлагают многие крупные провайдеры и владельцы центров обработки данных. Они обеспечивают бесперебойное энергоснабжение, предоставляют возможность выбрать необходимое оборудование, системы охлаждения, мониторинга и безопасности.

Стоимость использования физического выделенного сервера значительно выше, чем виртуального, хотя, кроме набора предоставляемых ресурсов, VPS почти ничем ему не уступает. Исключение составляет лишь использование приложений, которым требуется прямой доступ к оборудованию.

УПРАВЛЕНИЕ СЕРВЕРАМИ: WEB-КОНСОЛИ

Владельцам виртуальных и физических серверов нужен инструментарий для удаленного управления серверами. Для этой цели используются панели управления — Web-консоли. С их помощью администраторы и пользователи могут управлять различными сервисами сервера из Web-браузера. В большинстве панелей управления реализован одинаковый набор типовых функций, включая управление службой доменных имен, системой электронной почты, сервисом FTP и доступом к файловой системе, базами данных, резервным копированием, пользователями, журналами и отчетами (см. табл. 4).

Таблица 4. Популярные панели управления серверами через Web
Таблица 4. Популярные панели управления серверами через Web

 

Некоторые предлагают и средства корпоративного уровня, такие как управление несколькими серверами, мониторинг сервисов и оповещение, поддержку протокола IPv6. Возможности панелей управления разнообразны. Одни лучше подойдут для виртуального хостинга, другие — для облачного. Тем не менее, независимо от того, работает ли сайт на базе выделенных или виртуальных серверов, многие заказчики оценят возможность управлять файлами, электронной почтой, приложениями и прочими средствами используя единый интуитивно понятный интерфейс.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сервисы VDS/VPS получили широкое распространение и пользуются спросом со стороны владельцев сайтов, которым возможностей виртуального хостинга уже не хватает, а выделенного физического сервера не требуется. Наряду с невысокой стоимостью и удобным управлением VPS привлекает простой масштабируемостью: вычислительные ресурсы, память или емкость хранения добавляются без проблем. Это свойства типичного облачного сервиса, поэтому зачастую VPS представляет собой сервис IaaS («инфраструктура как услуга»), иногда в сочетании с SaaS («ПО как услуга»).

VPS часто используется небольшими компаниями для хостинга сайтов, разработки и тестирования программного обеспечения и размещения систем управления контентом.

Услуги VPS оказывают многие компании, которые дополняют их облачными сервисами, услугами управления и поддержки, обеспечения безопасности, лицензирования ПО. Стоимость формируется в зависимости от набора услуг поддержки и администрирования. И постепенно облачный хостинг оставляет позади традиционные виды хостинга.

Сергей Орлов, независимый эксперт (sorlov1958@yandex.ru)