После покупки Alcatel-Lucent компания Nokia значительно расширила свой портфель решений, главным образом в области систем широкополосного проводного доступа и инфраструктуры фиксированной связи. Разработки Alcatel-Lucent, в первую очередь знаменитых Bell Labs, в указанных областях позволили обновить его за счет ряда действительно уникальных продуктов, которые удачно дополнили решения для радиодоступа и инфраструктуры сетей мобильной связи — направления, которые традиционно являются приоритетными для Nokia.

В области систем мобильной связи ключевым направлением является разработка решений для сетей 5G. Как отметила Лидия Варукина, директор по технологическому развитию компании Nokia в регионе Восточная Европа, перед разработчиками стоят три основные задачи: обеспечение ультраширокополосной связи для передачи «тяжелого» контента, поддержка большого числа датчиков и других объектов Интернета вещей при относительно невысоких скоростях (ультраузкополосная связь), а также реализация особого класса сервисов со сверхнизкими задержками. Иногда эти требования оказываются взаимоисключающими, поэтому появление универсального радиоинтерфейса вряд ли возможно. Скорее всего, указанные задачи будут решаться разными технологиями с распределением ресурсов по частоте и/или по времени.

Что касается высоких скоростей, то еще в опубликованных пять лет назад стандартах 3GPP Release 10 для сетей 4G определена технология LTE Advanced, обеспечивающая скорость до 1 Гбит/c, так что сегодня гигабитные скорости в сотовой связи уже реальность. В 2016 году завершена работа над стандартами Release 13, в которых специфицируются системы 4G со скоростью 3 Гбит/с. Целевой показатель сетей следующего поколения (5G) — 10 Гбит/c. Компания Nokia уже продемонстрировала, в том числе в России, прототип базовой станции 5G, обеспечивающей такую скорость. Примечательно, что прототип собран на основе коммерчески доступного оборудования AirScale. В решении также используется технология виртуализации базовой станции — часть функций вынесена на сервер AirFrame.

Перед разработчиками решений 5G стоят три основные задачи: обеспечение ультраширокополосной связи для передачи «тяжелого» контента, поддержка Интернета вещей (ультраузкополосная связь) и реализация особого класса сервисов со сверхнизкими задержками
Перед разработчиками решений 5G стоят три основные задачи: обеспечение ультраширокополосной связи для передачи «тяжелого» контента, поддержка Интернета вещей (ультраузкополосная связь) и реализация особого класса сервисов со сверхнизкими задержками

 

Как отметила Лидия Варукина, все более явно проявляется тенденция отказа от специализированного телекоммуникационного оборудования в пользу переноса функций на ИТ-серверы, в том числе там, где это оправданно, — в облака.

Используемый размер кадра сети LTE делал невозможным достижение задержки менее 10 мс. Технология субкадров в решениях, описанных в новом Release 13, позволяет снизить задержку до менее 2 мс. Задача 5G — обеспечить задержку менее 1 мс, что чрезвычайно важно для большого класса задач: от систем виртуальной реальности до самоуправляемых автомобилей. Такой уровень задержки уже достигнут, например, в упомянутом выше прототипе базовой станции 5G.

Общая величина задержки определяется не только задержкой трафика в сети радиодоступа, но и временем передачи до места обработки и обратно, а также временем самой обработки (например, на сервере в ЦОДе). Концентрация ресурсов в мегаЦОДах в соответствии с текущей тенденцией может обернуться существенным увеличением задержки передачи трафика, что недопустимо для многих приложений — например, для уже упомянутых систем виртуальной реальности и самоуправляемых авто. Поэтому, считают в Nokia, для подобных приложений необходимо развертывать микроЦОДы максимально близко к месту генерации трафика. Эту концепцию в компании называют Mobile Edge Computing, а для ее реализации, в частности, предлагают размещать серверы непосредственно на базовых станциях.

Ключевой технологией для Интернета вещей в контексте LTE обещает стать Narrowband IoT (NB-IoT), стандартизованная в документах Release 13. За счет сокращения ширины частотного канала и существенного упрощения конечных устройств планируется добиться существенного снижения стоимости устройств, расширения зоны покрытия и увеличения времени автономной работы — ключевых характеристик для IoT. Наряду с инициативами 3GPP существуют и другие варианты построения сетей с низким энергопотреблением Low Power Wide Area Network (LPWAN) — например, технология LoRa. Для Nokia как ведущего поставщика решений для инфраструктур сотовой связи приоритетной в части поддержки Интернета вещей является разработка решения NB-IoT. Но компания не собирается «складывать все яйца в одну корзину»: в ее портфеле предложений есть и решения LoRa — от одного из партнеров.