Большинство производителей сдержанны в своих ожиданиях относительно перспектив рынка на ближайший год. «Рынок уже адаптировался к новым экономическим условиям и изменившемуся курсу рубля, а клиенты постепенно возвращаются к отложенным ранее ИТ-проектам. Если в ближайшем будущем не произойдет никаких больших потрясений и сохранится текущая макроэкономическая ситуация, то по итогам 2017 года можно ожидать роста российского рынка ИБП примерно на 10–15%», — дает свой прогноз Алексей Бурочкин, директор по маркетингу компании Eaton.

«Исходя из данных о продажах ИБП в России в 2016 году, можно утверждать, что после трех лет падения рынка сформировалась тенденция к росту, — говорит Анатолий Маслов, технический эксперт Tripp Lite. — По нашим прогнозам, рынок ИБП продолжит расти и в 2017 году за счет вакуума продаж в 2013–2015 годах. Мы видим возвращение отложенного спроса: начинают выделяться бюджеты на модернизацию ИТ-инфраструктуры, реанимируются старые проекты».

Надежды на рост рынка ИБП многие эксперты связывают с активным развитием отрасли ЦОДов, для которых критически важно качественное электропитание. «Рост потребности в энергоэффективных и высокопроизводительных центрах обработки данных обусловлен как органическим ростом потребностей бизнеса, так и недавними изменениями в российском законодательстве, — считает Алексей Бурочкин. — Эти изменения предполагают, в частности, обязательное хранение персональных данных россиян на территории РФ, а также создание сотовыми операторами и интернет-провайдерами архивов трафика абонентов за несколько месяцев на серверах, находящихся в России».

УСИЛЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ

Конкуренция на российском рынке ИБП обостряется, в том числе за счет выхода на него новых игроков, причем не только из Китая и Юго-Восточной Азии. Так, в 2017 году свои источники бесперебойного питания представила чешская компания Conteg. Начинавшая с производства серверных шкафов, Conteg уже достаточно давно позиционирует себя в качестве поставщика комплексной инженерной инфраструктуры для ЦОДов. Однако до 2017 года в портфеле ее продукции был один серьезный изъян — не хватало собственных ИБП. Теперь этот изъян ликвидирован.

«Время сейчас достаточно сложное, — комментирует ситуацию Дмитрий Куликов, менеджер по развитию бизнеса компании Conteg. — В условиях спада экономики и санкций строительство новых ЦОДов идет достаточно сдержанно, однако мы видим положительные тенденции в этом сегменте и уверены, что новые качественные ИБП по привлекательной цене будут положительно восприняты рынком и пользоваться хорошим спросом».

Ряд экспертов говорят о том, что заказчики все активнее рассматривают решения новых игроков. «На смену традиционным поставщикам приходят новые игроки, такие как Huawei и Legrand, которым уже удалось «отъесть» достаточно большой кусок рынка у лидеров», — считает Александр Веприцкий, главный технический пресейл-эксперт дистрибьюторского центра «Радистр». При этом он предостерегает, что, хотя та же Huawei заявила о себе достаточно громко и не намерена сбавлять темпов развития, только время покажет, насколько хорошо проявят себя ее ИБП, проработав хотя бы 5–7 лет.

Оценивая текущую ситуацию на рынке, Анатолий Маслов полагает, что «ИБП А-брендов [имеются в виду ведущие поставщики. — Прим. ред.] в текущей ситуации для многих заказчиков дороги, а китайские бренды еще не имеют стабильного качества и отлаженной сервисной поддержки». В этих условиях наиболее привлекательными для заказчиков становятся предложения компаний, сочетающие высокое качество оборудования с отличной сервисной поддержкой и приемлемой ценой.

КОГДА НАДО БЫСТРЕЕ

Одна из серьезных проблем современного рынка ИБП, по мнению Анатолия Маслова, — предложение сырых решений: «Острая конкуренция не оставляет времени на долгую и кропотливую разработку ИБП, из-за чего страдает качество выпускаемой продукции». Как утверждает представитель Tripp Lite, дабы избавить заказчика от приобретения сырого продукта, эта компания тщательно тестирует и испытывает свои новинки в течение года с целью улучшения алгоритмов работы, а также оптимизации и упрощения инсталляции и сервиса.

Традиционные процедуры реализации обновлений не подходят для современного динамичного рынка: проектирование, разработка, тестирование, сертификация — все это требует времени. Как отмечает Павел Пономарев, менеджер по развитию направления «Трехфазные ИБП» компании Schnеider Electric, частично ускорить внесение изменений в продукты для реализации пожеланий заказчиков компании Schneider Electric удалось благодаря широкому внедрению систем автоматизированного тестирования при разработке ИБП.

ОПТИМИЗАЦИЯ СТОИМОСТИ

Как полагает Мария Митюрёва, руководитель отдела маркетинга Delta Electronics, ключевой тенденцией в области ИБП на российском рынке в этом году будет стремление заказчиков просчитывать все возможные расходы по проекту наперед: «Они перейдут с подсчета операционных расходов (OPEX) на расчет всей суммы операционных расходов и капитальных вложений по проекту (CAPEX) в целом. Это значит, что заказчики даже будут готовы вкладывать больше средств на начальном этапе, конечно, если эти вложения смогут окупиться в будущем».

Михаил Саликов, директор направления ЦОДов компании Huawei в России, указывает на стремление покупателей к оптимизации стоимости решений: «Если раньше многие заказчики практически не обращали внимания на стоимость устройств, приобретая их «с запасом на развитие», то сейчас учитывается каждая копейка и во главу угла встают возможность расширения систем в будущем по мере необходимости и общая стоимость владения». В этих условиях растет интерес к модульным решениям, обеспечивающим возможность расширения «по запросу». По данным Михаила Саликова, этот интерес стимулируется еще и тем обстоятельством, что за последние годы стоимость модульных решений стала сопоставимой со стоимостью моноблочных устройств.

Тенденцию увеличения доли модульных ИБП отмечает целый ряд экспертов. «Многие заказчики оценили надежность и гибкость конфигурации таких систем, что позволяет подобрать идеальное решение для конкретных задач и избежать переплаты», — говорит Артем Хохлов, продакт-менеджер компании Powercom. «Если раньше модульные ИБП в основном предлагались в среднем сегменте мощностей, то теперь многие производители имеют мощные модульные системы, которые успешно применяются в крупных ЦОДах», — добавляет Анатолий Маслов. Он указывает на такие преимущества модульных систем (по сравнению с моноблочными), как снижение времени простоя при сбое (за счет быстрой замены модуля) и недорогая реализация резервирования N+1 (за счет избыточного модуля во фрейме).

Другим проявлением тенденции к оптимизации стоимости является упрощение решений, на что указывают в компании Tripp Lite. «Если ранее заказчик делал серверную на базе выделенной комнаты с отдельным мощным трехфазным ИБП и с системой прецизионного кондиционирования, то сейчас он строит свой серверный кластер на базе стойки или нескольких стоек в общих помещениях с бытовым или полупромышленным кондиционированием с использованием стоечных однофазных ИБП или сверхкомпактных трехфазных ИБП с ценником однофазного ИБП», — приводит пример Анатолий Маслов.

Как отмечает Василий Лапшин, заместитель генерального директора российского офиса Makelsan, ужесточение конкуренции приводит к снижению средневзвешенной стоимости ИБП на рынке.

«Кроме того, государственный курс на импортозамещение подталкивает поставщиков к попыткам переноса сборочных производств на территорию нашей страны, что, возможно, приведет в будущем к появлению собственных ИБП, полностью разрабатываемых и производимых в России», — говорит он.

 

Новинки ИБП малой мощности

Eaton

Весной 2016 года Eaton представила новые ИБП 9PX мощностью 2,2 и 3 кВт. По мнению представителей компании, данные устройства идеально подходят для обеспечения высокого качества защиты электропитания малых и средних ЦОДов, хранилищ данных, сетевого и телекоммуникационного оборудования, а также объектов ИТ-инфраструктуры предприятий и медицинских учреждений.

ИБП: тенденции и новинки

Ключевая особенность 9PX — выходной коэффициент мощности, равный 1. КПД устройства составляет до 94% в режиме двойного преобразования и до 98% в высокоэффективном режиме. В ИБП реализована технология управления аккумуляторными батареями ABM c уникальным трехступенчатым алгоритмом заряда, продлевающим срок службы батарей на 50%.

Delta

Среди новинок прошлого года можно выделить однофазный ИБП малой мощности семейства Amplon серии RT мощностью 1–3 кВА. К этому ИБП с двойным преобразованием можно подключать ПК, серверы и телекоммуникационную аппаратуру. Модель имеет компактную архитектуру и отличается высоким коэффициентом мощности на выходе (0,9). КПД устройства равно 94%, что является одним из лучших показателей для таких ИБП. К ИБП можно подключать дополнительные внешние батарейные модули для повышения продолжительности работы от резервного питания.

Кроме того, в 2016 году вышла обновленная версия ИБП семейства Amplon серии N на 1–3 кВА. Эти компактные ИБП с двойным преобразованием могут быть использованы для снабжения бесперебойным электропитанием рабочих станций, PoS-терминалов, банкоматов. Система обеспечивает стабильную подачу напряжения синусоидальной формы и обладает выходным коэффициентом мощности 0,9. Жидкокристаллический дисплей значительно облегчает управление устройством.

Кроме того, компанией был представлен обновленный линейно-интерактивный ИБП семейства Agilon серии VX с микропроцессорным контроллером. Он призван обеспечить защиту электропитания ПК, мониторов или, например, кассовых терминалов. Отличительной чертой этой модели стало наличие ЖК-дисплея, благодаря которому, как и в новой модели N, значительно упростился процесс самостоятельной настройки и управления системой.

IPPON

В середине 2016 года была представлена первая модель самых бюджетных ИБП IPPON серии Back Basic — IPPON Back Basic 650. По состоянию на апрель 2017 года в линейку входят шесть моделей, три из которых имеют стандартный компьютерный разъем (для одновременного подключения и защиты до трех устройств) и три оснащены евророзетками (для одновременного подключения и защиты двух устройств). Как отмечают в компании, серия Back Basic уже пользуется успехом и у домашних пользователей, и у корпоративных заказчиков.

ИБП: тенденции и новинки

IPPON не забывает и об обновлении популярной серии линейно-интерактивных ИБП Comfo. В скором времени в этой серии должна появиться новая модель мощностью 1 кВА.

Schneider Electric

В компании Schneider Electric выделяют две новинки, относящиеся к категории ИБП малой мощности: BC750-RS и SMT2200RMI2UNC. Первая относится к семейству ИБП APC Back-UPS, имеет мощность 750 ВА и оснащена розетками Schuko. Продукт пришел на смену BC650-RS. Его главное преимущество, по словам Святогора Гавриленко, менеджера по работе с розничными партнерами подразделения IT Division компании Schneider Electric, — увеличение мощности по сравнению с предыдущей моделью при сохранении цены.

ИБП: тенденции и новинки

SMT2200RMI2UNC — дополнительный вариант исполнения основной модели (SMT2200RMI2U). Этот ИБП семейства Smart-UPS с ЖК-экраном в стоечном шасси высотой 2U имеет мощность 2200 ВА. Нововведение — встроенная плата сетевого управления (AP9631) для удаленного управления. Устройство обеспечивает мониторинг окружающей среды. «Эта новинка — ответ на запрос рынка, нуждающегося в надежных стоечных ИБП с возможностью удаленного управления», — отмечает Святогор Гавриленко.

Powercom

В 2016 году в категории ИБП малой мощности Powercom представила устройства INFINITY-500/800/1100/1500. ИБП серии INFINITY не содержат в своем составе внутренних АКБ, но позволяют подключать внешние АКБ большой емкости на 12 В (500, 800) или 24 В (1100,1500) для обеспечения длительного времени автономной работы. Данные ИБП выдают выходное напряжение в виде чистой синусоиды, что позволяет им обеспечивать бесперебойным электроснабжением такое оборудование, как котлы отопления, насосы водоснабжения и другие устройства, предъявляющие высокие требования к качеству электропитания.

ИБП: тенденции и новинки

В 2017 году планируется выпуск новой линейки ИБП с двойным преобразованием мощностью до 3 кВт — устройств серии MRT, выполненных в форм-факторе Rack/Tower и оснащенных обновленным поворотным LCD-дисплеем. Отличительной особенностью данной серии станет коэффициент мощности, равный 1. Впоследствии планируется расширение данной линейки до 10 кВА.

Tripp Lite

Компания выпустила новые однофазные ИБП двойного преобразования малой мощности серии SmartOnline — модели SUINT1000 (2000, 3000) XLCD. Эти ИБП напольного и настольного размещения подходят для защиты мощных расчетных и графических компьютеров и серверов, ответственного исследовательского и лабораторного оборудования (расположенного там, где нет 19-дюймовой стойки для размещения).

ИБП: тенденции и новинки

Для защиты серверного оборудования и размещения в 19-дюймовой стойке компания предлагает полностью обновленную в 2016 году линейку стоечных ИБП малой мощности серии SmartOnline — модели SUINT1000 (1500, 2200, 3000LCD2U). Все обновленные модели имеют улучшенные технические характеристики и подходят для защиты всех типов современного серверного и сетевого оборудования.

 

СМЕЩЕНИЕ АКЦЕНТОВ

По мнению Артема Хохлова, на российском рынке прослеживаются две основные тенденции, которые с первого взгляда могут показаться взаимоисключающими. Первая — это рост продаж дешевых резервных (off-line) ИБП и самых базовых моделей линейно-интерактивных устройств. Это можно объяснить последствиями колебаний валютного курса и кризиса в целом, что привело к желанию многих компаний максимально уменьшить издержки на ИТ-инфраструктуру. Вторая — рост продаж ИБП с двойным преобразованием. «Онлайн-ИБП до 3 кВА все чаще устанавливаются вместо аналогичных линейно-интерактивных устройств, что объясняется сокращающимся ценовым различием между этими двумя технологиями, тем более что первые обеспечивают более качественное и надежное электропитание», — отмечает эксперт Powercom.

А вот Владимир Русаков, директор по продажам IPPON, видит тенденцию смещения потребительского спроса в пользу корпоративных решений. Не случайно компания, будучи одним из лидеров сегмента массовых ИБП на российском рынке, в 2015 году взяла курс на «утяжеление» своих продуктов. Так, в 2017 году она выпустила следующие новинки: трехфазные онлайновые ИБП серии Innova RT Tower 3/1 10 и 20 кВА.

Корпоративные решения — это в первую очередь системы с двойным преобразованием энергии, рост спроса на которые отмечают в компании «Связь инжиниринг». «Это связано с повышением требований к оборудованию по качеству электропитания, а также с постепенной заменой персональных моделей ИБП для компьютеров на системы для централизованной защиты электропитания всего офиса или серверной. Такое решение при более высоких качественных характеристиках надежнее и удобнее в обслуживании, а его система управления может интегрироваться в корпоративную среду заказчика», — говорит Алексей Морозов, руководитель направления «Маркетинг» этого отечественного производителя.

Эксперт компании «Радистр» отмечает «отраслевую ориентацию» предлагаемых на рынке ИБП. Так, по его мнению, ИБП Huawei изначально были разработаны для защиты ИТ-оборудования в ЦОДах и серверных помещениях, но они не являются оптимальным выбором для защиты медицинской аппаратуры или оборудования, установленного на промышленных предприятиях. Для таких применений лучше поискать специализированные ИБП. Например, специально для промышленности предназначен ИБП Gutor компании Schneider Electric.

МЕНЬШЕ МЕСТА, БОЛЬШЕ МОЩНОСТЬ

Сегодня заказчики все больше обращают внимание на решения, с помощью которых удается оптимизировать использование площадей ЦОДов благодаря значительной плотности мощности ИБП.

Даже несмотря на то, что уже сложно еще больше увеличить плотность мощности ИБП, как считает Михаил Саликов из Huawei, работы в этом направлении будут продолжаться. Еще одно важное направление усилий разработчиков — увеличение надежности устройств. «Уже сейчас ИБП Huawei сложно вывести из строя даже намеренно, — утверждает он. — Вероятность же отказа в результате выхода из строя каких-либо элементов устройства минимальна, так как все ключевые элементы ИБП дублированы и имеют функцию горячей замены».

Все больше внимания российские заказчики уделяют энергоэффективности приобретаемых технических решений. «Все меньшим спросом пользуются решения с КПД ниже 96%, ведь каждый процент КПД в будущем влечет за собой экономию по проекту, — отмечает Мария Митюрёва. — Даже увеличение общего КПД системы на 1% (с 95 до 96%) может позволить в перспективе сэкономить десятки тысяч долларов».

Важная тенденция повышения эффективности ИБП — переход на использование литий-ионных аккумуляторов. Пионером здесь выступила компания Schneider Electric, которая готова предлагать такие аккумуляторы для основных моделей ИБП большой мощности: Symmetra PX, Galaxy 7000, Galaxy VM, Galaxy VX. «Мы с 2011 года проводили исследования и внедрения подобных решений, что позволило накопить солидный опыт и вывести на рынок отработанный продукт, — рассказывает Павел Пономарев. — Это решение в корне отличается от батарей, которые используются в смартфонах и ноутбуках: начиная от технологии и длительности разработки и тестирования, заканчивая архитектурой самих ячеек и их системой мониторинга».

Предлагаемый Schneider Electric батарейный шкаф площадью менее 0,4 м2 может поддерживать автономную работу в течение 10 мин нагрузки мощностью 180 кВт, имея при этом вес 550 кг. Идентичное по времени автономной работы традиционное решение (свинцово-кислотные АКБ) занимало бы вдвое большую площадь и имело бы вдвое больший вес. «Возможность быстрой перезарядки, поблочный мониторинг множества параметров батарей с их балансировкой, количество циклов заряда-разряда, измеряющееся тысячами, — все это позволяет нам говорить о сроке службы подобных систем в 15 лет», — добавляет специалист Schneider Electric.

 

Новинки ИБП большой мощности

Conteg

В этом году Conteg вышла на рынок ИБП, представив продукты Miracle M3. Эта модульная система бесперебойного питания с общей максимальной мощностью 1,2 МВт специально создана для применения в ЦОДах и призвана обеспечить гарантированную защиту современного ИТ- и технологического оборудования. Благодаря применению самых современных технологий данные ИБП объединяют в себе все плюсы распределенной логики управления и предусматривают масштабирование от 30 до 300 кВт (в одном устройстве) с возможностью резервирования N+1.

ИБП: тенденции и новинки

Как утверждают в Conteg, сочетающие в себе возможности по организации батарейной поддержки и гибкости системы распределения электропитания ИБП Miracle M3 обладают универсальным конструктивом, который с легкостью адаптируется к требуемой инженерной инфраструктуре заказчика. Miracle M3 полностью совместимы с решениями Conteg по кондиционированию, оптимизации воздушных потоков и организации кабельной проводки. Они выполнены в едином дизайне с серверными шкафами Conteg RSF и внутрирядными кондиционерами CoolTeg.

Conteg планирует расширять портфель ИБП. В частности, уже сейчас идут работы над ИБП с силовыми модулями мощностью 50 кВА. Как считают в компании, данные разработки позволят удовлетворить потребности клиентов в ИБП большой мощности для крупных ЦОДов.

Eaton

Представители Eaton выделяют устройство 9PHD для защиты электропитания в сложных и экстремальных условиях эксплуатации с диапазоном мощности 30–200 кВт, которое совсем недавно было впервые представлено российскому рынку. Его высокотехнологичная модульная конструкция обеспечивает высокий КПД (97% в режиме двойного преобразования и свыше 99% в режиме экономии электроэнергии), а также простоту ввода в эксплуатацию. Новое устройство оснащено несколькими интеллектуальными технологиями для обеспечения максимальной надежности функционирования. ИБП комплектуется датчиками параметров окружающей среды для дистанционного мониторинга температуры и влажности, защищенным сенсорным ЖК-дисплеем, специальными воздушными фильтрами, а также резервными управляемыми вентиляторами охлаждения для каждого силового модуля.

ИБП: тенденции и новинки

Delta

Среди новинок Delta Electronics — модульные ИБП серии DPH мощностью 500 кВА, обеспечивающие одну из самых высоких плотностей мощности (55 кВА на один модуль 3U). КПД новинки — 96,5% для преобразования AC-AC, а в экономичном режиме этот показатель доходит до 99%.

ИБП: тенденции и новинки

Кроме того, в компании выделяют новые ИБП серии DPS мощностью от 600 кВА до 1,2 МВА, которые также обеспечивают высокую плотность мощности (600 кВА/м2).

Эти ИБП предназначены для крупных ЦОДов и позволяют значительно сократить площадь, занимаемую системой бесперебойного электропитания. Коэффициент выходной мощности этих систем равен 1, а КПД достигает значения 96,5%.

Huawei

В 2016 году компания Huawei представила новые серии модульных ИБП Huawei UPS5000E со встроенными батареями. Как отмечают эксперты компании, такие решения весьма популярны среди заказчиков, поскольку позволяют не только существенно экономить место, необходимое для размещения ИБП и батарей, но также обслуживать и заменять батареи в режиме реального времени.

Изменения не обошли стороной и традиционную линейку модульных ИБП Huawei UPS5000E. Помимо системы беспроводного мониторинга батарей, доступной в этой серии ИБП, они также получили силовые модули 50 кВА. При этом габаритные размеры и стоимость модулей не изменились. «Для наших заказчиков это значит, что за те же деньги они могут получить большую мощность, а в некоторых случаях и сэкономить место в ЦОДе для размещения дополнительных стоек с ИТ-оборудованием», — отмечает Михаил Саликов, директор направления ЦОДов компании Huawei в России.

Еще одна новинка Huawei — UPS5000S с КПД, достигающим 97,5%. Следует обратить внимание на то, что такая высокая эффективность достигается уже при нагрузке около 40%, с которой обычно работают большинство ИБП. «Заказчики, которым необходимо обеспечить бесперебойным питанием большие нагрузки, очень быстро заметят экономию на оплате электроэнергии, которую они могут получить за счет новых источников бесперебойного питания, — рассказывает Михаил Саликов. — Так, в одном из проектов, в соответствии с представленными заказчиком данными, после замены старого ИБП на новый, Huawei UPS5000S, он окупится в течение четырех лет исключительно за счет разницы в ежемесячно потребляемой электроэнергии».

IPPON

IPPON на протяжении многих лет является одним из лидеров сегмента массовых ИБП российского рынка ИБП. Однако планы развития компании связаны не только с массовыми моделями — она продолжает придерживаться взятого в 2015 году курса на «утяжеление» решений (тогда вышли онлайн-ИБП IPPON Innova RT 6/10 КВa). В апреле 2017 года на российском рынке представлены трехфазные онлайн-ИБП Innova RT Tower 3/1 10 и 20 кВА для надежной защиты сложного и дорогостоящего оборудования. «В связи с этим компания расширила компетенцию своих технических центров и готова предоставлять полный спектр услуг по инсталляции и техническому обслуживанию тяжелых решений IPPON», — отмечает Владимир Русаков, директор по продажам IPPON.

ИБП: тенденции и новинки

Makelsan

В 2016 году модельный ряд Makelsan остался без глобальных изменений в техническом плане. Но при этом в компании отмечают расширение мощностного ряда серии LevelUPS до 800 кВА. Это самая «продвинутая» с технической точки зрения серия, оснащаемая выпрямителями и инверторами на IGBT с трехуровневым преобразованием. Она характеризуется КПД до 96% и высоким выходным коэффициентом мощности Данная серия способна работать в режиме рекуперации энергии в сеть.

ИБП: тенденции и новинки

Кроме этого, модернизирован дизайн корпусов ИБП Boxer и LevelUPS — теперь можно заказать устройства в опциональном корпусе со встроенным выходным трансформатором гальванической изоляции. Производитель изменил цветовое оформление ИБП, теперь оборудование штатно поставляется в ярко-оранжевом исполнении, под заказ доступны любые другие цвета.

Schneider Electric

Специалисты компании выделяют несколько новинок в области ИБП большой мощности. Одна из них — ИБП для промышленного применения Gutor PXC. «ИБП Gutor известны, в том числе в России, благодаря своей надежности — они применяются в АСУТП промышленных предприятий, для питания систем противоаварийной защиты и иных критичных нагрузок заводов, — рассказывает Павел Пономарев, менеджер по развитию направления «Трехфазные ИБП» компании Schnеider Electric, — эта линейка традиционно разрабатывалась на заказ для конкретных проектов, что влияло на срок поставки. Мы взяли все лучшее из решений популярного сегмента мощностей 10–80 кВА и выпустили ИБП Gutor PXC, который конфигурируется на заказ из готовых блоков, что удобней и быстрей».

ИБП: тенденции и новинки

ИБП Gutor PXC имеют срок службы 15–20 лет, выполнены в форм-факторе Sarel, сейсмостойки, могут работать при температуре до +40°С, причем даже при столь высокой температуре имеют многолетний межсервисный интервал. Внутренняя архитектура ИБП построена по модульному принципу, что минимизирует время восстановления, а возможность дополнительной комплектации различными трансформаторами (до трех штук, часть может быть встроена внутрь корпуса) позволяет создавать решения, наиболее востребованные в промышленности.

Другая новинка — выпущенный в начале 2017 года ИБП Galaxy VX мощностью до 1500 кВт. Этот ИБП построен с использованием технологий, отлично себя зарекомендовавших в ИБП Galaxy VM: это блочно-модульная архитектура с делением ИБП на силовую часть и блоки ввода-вывода (куда подводятся все кабели); четырехуровневый инвертор, в несколько раз снижающий вероятность отказов полупроводниковых компонентов; мощное зарядное устройство, позволяющее до 40% от номинала мощности ИБП использовать на зарядку батарей. Для пользователя также важным является энергоэффективность в широком диапазоне нагрузок, включая наличие эффективного режима econversion. Использование этого режима позволяет, с одной стороны, работать с КПД до 99%, а с другой — заряжать батареи, корректировать коэффициент мощности ИБП по входу и без пауз переключаться на двойное преобразование в случае проблем во внешней сети электропитания.

Powercom

В категории ИБП большой мощности компания представила в 2016 году продукты ONL-M. Они выпускаются в двух форм-факторах (42U и 30U) и поставляются как с внешними батарейными шкафами, так и с внутренними, что позволяет создавать решения как для малых помещений, так и для больших машинных залов. При этом в зависимости от потребностей заказчика решения по обеспечению бесперебойного питания можно собирать из модулей мощностью 20 или 30 кВА, представленных в линейке ONL-M. Такой набор номиналов предоставляет возможность получить любую мощность, как «четную», так и «нечетную».

ИБП: тенденции и новинки

Линейка модульных ИБП ONL-M разработана с учетом современных требований заказчиков, в том числе к снижению расходов на первичную закупку, модернизацию и обслуживание оборудования. В результате устройства серии ONL-M оказываются на треть дешевле в эксплуатации по сравнению с моноблочными трехфазными аппаратами серии ONL-II.

В этом году планируется выпуск новой серии трехфазных решений VGD-II в диапазоне мощностей от 10 до 500 кВА с возможностью параллельной работы. Данные ИБП будут доступны в варианте как с внутренними АКБ, так и с внешними — для обеспечения длительного времени автономной работы.

Tripp Lite

2016 год оказался очень продуктивным для Tripp Lite с точки зрения вывода на рынок новых серий ИБП. В первую очередь в компании отмечают моноблочные трехфазные ИБП серий SVT и SUT в диапазоне мощностей от 10 до 40 кВА для серверных и небольших ЦОДов. «Выпуск этих ИБП позволил нам конкурировать в нишах, в которых ранее мы конкурировать не могли, имея только модульные решения, которые обходятся дороже», — отмечает Анатолий Маслов, технический эксперт Tripp Lite.

ИБП: тенденции и новинки

Главное преимущество новой серии SVT (10, 20, 30 кВА), по мнению эксперта Tripp Lite, — это функциональность современного ИБП в суперкомпактном корпусе со встроенными АКБ за минимальные деньги. Старшую серию SUT (20, 40 кВА) компания позиционирует как ИБП для обеспечения более длительной автономной работы. Серия SUT не такая компактная, как SVT, но обеспечивает больший срок автономной работы от встроенных АКБ с возможностью его удлинения до нескольких часов.

В этом году Tripp Lite выпускает на рынок новую модульную серию ИБП SVX большой мощности от 30 до 210 кВА. Эти ИБП способны запитать нагрузку 210 кВА (210 кВт), имея при этом габариты, как у стандартной серверной стойки.

«Связь инжиниринг»

В 2016 году компания обновила дизайн модульных трехфазных ИБП серии СИП380А МД, повысив надежность и ремонтопригодность серии. В обновленном кабинете ИБП обеспечен удобный доступ к внутренним компонентам для сервисного обслуживания. Теперь доступны силовые модули с коэффициентом мощности, равным 1, что позволяет подключать к ИБП оборудование с большей активной мощностью. ИБП этой серии относятся к системам большой мощности и предназначены для применения в серверных, ЦОДах и на других объектах с повышенными требованиями к отказоустойчивости.

В текущем году специалисты компании «Связь инжиниринг» планируют расширить возможности коммуникации и дистанционного управления ИБП с использованием различных интерфейсов. Большое внимание уделяется защищенности управления ИБП и возможности интеграции их в системы заказчиков.

 

ОТ КОРОБОК К РЕШЕНИЯМ

Важным требованием со стороны покупателей Мария Митюрёва называет расширение возможностей самостоятельной работы с системой: «Заказчики хотят самостоятельно проводить определенные операции с системой (изменять величину выходного напряжения, просматривать время автономной работы и т. п.), не прибегая к помощи партнеров или вендоров». Это удобно делать через LCD-дисплей, поэтому даже в случае однофазных ИБП небольшой мощности пользователи отдают предпочтение решениям, оснащенным таким дисплеем.

Одной из наиболее актуальных тенденций на рынке ИБП в компании Eaton считают переориентацию вендоров на комплексный подход при обслуживании клиентов. «Это означает, что теперь заказчик получает не только максимально широкий ассортимент продукции, охватывающий весь спектр задач в рамках того или иного проекта, но и приобретает гарантию и сервисное обслуживание, учитывающее полный жизненный цикл оборудования», — поясняет Алексей Бурочкин. Кроме того, он отмечает курс на рост интеллектуальности ИБП, что позволяет повысить качество управления ИТ-инфраструктурой, улучшить энергоэффективность и избежать нештатных ситуаций.

Михаил Саликов из Huawei вообще считает основной тенденцией то, что все больше заказчиков заинтересованы в покупке не какого-то конкретного устройства, а полноценного решения по организации питания, включая различные уровни сервиса и постгарантийной поддержки. «Не исключено, что в ближайшем будущем мы все чаще и чаще сможем видеть на рынке предложения вида «бесперебойное питание как сервис»», — считает он.

Большая доля государственных закупок в России серьезно тормозит внедрение новых технологий бесперебойного электропитания. Тем не менее модульные конструкции, литий-ионные батареи, «продвинутые» средства управления и комплексные предложения будут пользоваться все большим спросом у российских заказчиков.

Александр Барсков, ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN»