Согласно прогнозам аналитиков, потребность в пропускной способности в центрах обработки данных будет ежегодно расти на 25–35%. Выступая на конференции Optical Fiber Communications 2017 в Лос-Анджелесе, Урс Холцле, вице-президент Google, заявил, что в связи с этим уже через несколько лет оптические технологии должны обеспечивать в десять раз большую пропускную способность, чем сегодня, причем при двукратном снижении стоимости.
Изменение архитектуры сетей с трехуровневой на топологию Leaf-Spine ведет к увеличению требований к скорости соединений между коммутаторами. Как показало недавнее исследование Dell’Oro, объемы поставок коммутаторов Ethernet продолжат расти до конца десятилетия, при этом наибольшим спросом будет пользоваться оборудование 25G и 100G. Скорости 10 Гбит/с порой оказывается недостаточно для подключения серверов, не говоря уже о соединениях между коммутаторами, где широко используется техника 40 и 100 Гбит/с. Впрочем, продажи портов 40 Гбит/с, по-видимому, достигли своего пика и начнут снижаться, уступая место решениям 25 и 50 Гбит/с.
Переход на скорости свыше 10 Гбит/с зачастую предполагает замену кабельной системы в связи с необходимостью применения схемы параллельной передачи по нескольким (многомодовым) волокнам. Чтобы этого избежать, в последнее время было разработано несколько решений для обеспечения передачи по двум волокнам, что достигается за счет использования таких технологий, как SWDM. Обзор различных решений для двухволоконных трактов передачи представлен в статье нашего постоянного автора Андрея Семенова «Расширение функциональных возможностей 40- и 100-гигабитных сетевых интерфейсов малого радиуса действия».
Предпочтительным выбором для центров обработки данных остается многомодовое волокно, так как на данный момент оно обеспечивает наиболее привлекательное соотношение цена/качество. Для лучшей поддержки таких технологий, как спектральное уплотнение, в 2015 году компания CommScope предложила широкополосное многомодовое волокно WDMMF, которое недавно было одобрено в качестве волокна OM5 в ANSI/TIA-492AAAE. При использовании технологии SWDM доступная полоса пропускания увеличивается по меньшей мере в четыре раза: OM5 поддерживает передачу в диапазоне длин волн 850–950 нм.
Появление новой разновидности многомодового волокна еще более усложнило выбор решений для поддержки текущих и будущих приложений: многомодовое или одномодовое волокно, последовательная или параллельная передача, соединители MPO на 8, 12 или 24 волокна? Обзор различных стандартов, как принятых, так и разрабатываемых, дается в статье Николая Ефимова «Выбор оптического волокна для Интернета вещей и Больших Данных». Однако, указывает автор, IEEE пока не ведет разработку стандарта, где в качестве среды передачи использовалось бы волокно OM5. Его появление будет зависеть от того, насколько широкое распространение получит данный вид волокна.
Впрочем, вопросы выбора кабельной системы, кажется, мало волнуют владельцев российских ЦОДов. Как отмечает Олег Сорокин в статье «Модернизация центра обработки данных, или Даем старому ЦОДу вторую жизнь», «многие заказчики до сих пор считают, что проложить индивидуальные кабели до оборудования дешевле, чем сразу сделать полноценную СКС ЦОДа».