Благодаря технологическим достижениям последних лет видеосвязь стала таким же простым, привычным и удобным коммуникационным инструментом, как голосовая связь или электронная почта. Так, 87% респондентов, принявших участие в ежегодном опросе, который агентство OSP Data традиционно проводит в преддверии форума «Бизнес-Видео», указали, что они используют ВКС для взаимодействия с коллегами и партнерами. Дополнительную ценность видеосвязи придает ее интеграция с другими инструментами для совместной работы.

КОНВЕРГЕНТНЫЕ КОММУНИКАЦИИ

Видеосвязь получила свое первоначальное развитие как решение для больших начальников. По иронии судьбы кабинеты высшего руководства остаются последним прибежищем систем видеоконференций «в чистом виде». Сейчас такие системы оснащаются средствами для поддержки других коммуникационных инструментов, так что уже невозможно точно сказать, где заканчивается видео-конференц-связь и начинаются унифицированные коммуникации. Последние, в силу своего происхождения, выделяются более развитой поддержкой телефонной связи.

Под конвергенцией мы подразумеваем создание единой конференционной среды, в которой любой из абонентов может работать с любым другим. 
Алексей Гера, менеджер по продукции Cloud UC компании Huawei

Вместе с тем даже объединения всех разновидностей сред и средств передачи на одной платформе уже недостаточно — ключевое значение приобретает поддержка обмена контентом для обеспечения эффективного взаимодействия в рамках мобильных рабочих групп. Не случайно вместо термина «объединенные, или унифицированные, коммуникации» все чаще употребляется понятие «унифицированные коммуникации и сотрудничество». Под одним зонтиком оказываются не только аудио-, видео- и Web-конференции, но и инструменты для совместной работы, обмен сообщениями, индикация присутствия, интеграция с бизнес-процессами, поддержка мобильности, персональные ассистенты и т. д.

В компании Huawei предпочитают использовать термин «конвергентные коммуникации». «До сих пор системы телефонии, видеоконференций и смежные с ними существуют до известной степени разрозненно, — объясняет Алексей Гера, менеджер по продукции Cloud UC компании Huawei. — Под конвергенцией мы подразумеваем создание единой конференционной среды, в которой любой из абонентов может работать с любым другим».

Конвергентные коммуникации Huawei опираются на развертываемую у заказчика облачную платформу, в состав которой входят серверная инфраструктура, серверные приложения и всевозможные сервисы. В рамках созданной конференц-среды можно собрать общую конференцию для абонентов любого типа (использующих различные коммуникационные устройства). Помимо традиционных конечных точек (видеотерминалов, смартфонов, телефонов и т. п.), к конференции можно подключить и камеры видеонаблюдения.

Рис. 1. Аппаратный терминал ВКС TE-10 отражает тенденцию к миниатюризации аппаратных решений. В небольшом устройстве размещены кодек ВКС, видеокамера, динамики, микрофон, модуль Wi-Fi и Bluetooth
Аппаратный терминал ВКС TE-10 отражает тенденцию к миниатюризации аппаратных решений. В небольшом устройстве размещены кодек ВКС, видеокамера, динамики, микрофон, модуль Wi-Fi и Bluetooth

В качестве примера Алексей Гера приводит следующий сценарий. Сотрудник, у которого на смартфоне установлен мессенджер с расширенным функционалом, звонит в студию телеприсутствия, чтобы принять участие в дискуссии. В ходе дальнейшей конференции возникает потребность подключить абонента по обычной телефонной линии, что и делается незамедлительно. Далее оказывается, что нужно привлечь специалиста, который знает, как работать с определенным программным обеспечением на ПК, и после подключения ему может быть предоставлено право управления рабочим столом, а все происходящее на нем выведено в качестве контента для остальных абонентов. В представлении компании Huawei это и есть истинная конвергенция.

Ядром решения Huawei является облачный сервер многоточечных видеоконференций CloudMCU (помимо полностью программного MCU, компания предлагает и программно-аппаратный). В качестве платформы виртуализации используется наиболее популярный на рынке гипервизор VMware, но у компании имеется и свой гипервизор, на базе которого тоже может быть развернут CloudMCU. Благодаря модульной структуре, CloudMCU просто наращивается и масштабируется. Среди других преимуществ Алексей Гера выделяет автоматическую балансировку: пул лицензий на SMC может динамически перераспределяться между разными CloudMCU. Традиционно порты MCU — одна из самых затратных частей системы ВКС.

Помимо CloudMCU, ядро системы составляют Enhanced Communication Suite и Unified Session Manager. В ECS реализован дополнительный функционал для программных клиентов (обмен сообщениями, индикация присутствия, мультимедийные конференции и т. д.), а ECS рассчитан на поддержку до 400 тыс. пользователей конвергентных коммуникаций, позволяя обеспечить одновременный доступ для 120 тыс. мобильных клиентов.

Программный коммутатор USM базируется на аналогичном решении операторского класса. Наряду с высокой емкостью (те же 400 тыс. абонентов, что и в случае ECS) он унаследовал и высокую надежность: например, три активных узла, у каждого из которых имеется пассивный резерв, можно объединить в кластер. Как указывает Алексей Гера, несмотря на кажущуюся избыточность, такие решения оказываются востребованными, а вот проектов, где предлагаемой емкости могло бы не хватить, пока не встречалось.

АКЦЕНТ НА СОТРУДНИЧЕСТВЕ

В компании Polycom вместо унифицированных коммуникаций предпочитают говорить об унифицированном сотрудничестве. Это проявляется как в появлении специализированных решений, таких как Polycom Pano для обмена контентом, так и в расширении функциональности традиционных конференционных систем с целью повышения эффективности групповой работы. Впрочем, одно от другого неотделимо (собственно, само слово «коммуникация» означает общение, взаимодействие), и все основные продукты Polycom в большей или меньшей степени предназначены для решения обеих задач.

Удобство использования — это та сверхзадача, на решение которой нацеливается Polycom в своих новых разработках. «Лучшие пользовательские интерфейсы — это незаметные интерфейсы, чтобы людям не приходилось задумываться, как ими пользоваться, — поясняет Ирина Волкова, директор по маркетингу компании Polycom. — Все наши решения разрабатываются с тем расчетом, чтобы для подключения к сеансу видеосвязи достаточно было нажать одну кнопочку».

Лучшие пользовательские интерфейсы — это незаметные интерфейсы, чтобы людям не приходилось думать, как ими пользоваться. 
Ирина Волкова, директор по маркетингу компании Polycom

Одно из проявлений этого подхода — автоматизация целого ряда функций, за выполнение которых раньше отвечал оператор. Так, система Eagle Eye Director обеспечивает автоматическое наведение видеокамеры на говорящего. Недавно Polycom представила второе поколение системы, уже с двумя камерами. (Вообще говоря, камер три: третья вспомогательная выполняет дополнительные функции, такие как подсчет людей, находящихся в переговорной комнате, что позволяет получить количественные показатели использования ВКС.)

В Eagle Eye Director II реализована функция каскадирования. При наличии одной камеры с фиксированным местоположением обзор ограничивался одним углом, а теперь, правильно разместив две камеры, выступающего можно показать в наиболее выигрышном ракурсе: он может свободно перемещаться по помещению, не боясь оказаться на экране спиной к удаленным участникам сеанса.

Заказчики предъявляют все более высокие требования к качеству видео-конференц-связи. Благодаря появлению новых форматов и стандартов — 4K, 8K и H.265 — основное внимание уделяется качеству видео, тогда как качество аудио незаслуженно остается в тени. Для улучшения воспроизведения речи Polycom реализовала в своих продуктах несколько интересных технологий, в частности Acoustic Fence и Noise Block.

Рынок ВКС в зеркале «Бизнес-Видео – 2018»
Система Eagle Eye Director компании Polycom обеспечивает автоматическое наведение видеокамеры на говорящего. Дополнительная третья камера в Eagle Eye Director позволяет собирать статистику о количестве участников видеосеансов и другие данные

 

Первая, «акустическая ограда», позволяет повысить качество звука при проведении конференции в открытых офисных пространствах. Используемые микрофоны обладают высокой чувствительностью — до 10 м, поэтому они могут улавливать голоса тех людей, которые не принимают участие в сеансе ВКС. Как сказал в своем выступлении Сергей Громов, ведущий системный инженер Polycom в России и СНГ, Acoustic Fence создает некую виртуальную сферу. Если говорящий находится за пределами этой сферы, удаленные участники сеанса его не услышат.

В то время как Acoustic Fence фильтрует человеческую речь, Noise Block убирает посторонние шумы. Во время встречи кто-то может перебирать бумаги или стучать по клавишам компьютера. Однако все это лишь отвлекает от беседы, а вот из-за гудящего кондиционера речь говорящего может оказаться вообще неразборчивой. Noise Block пропускает только сигналы, похожие на человеческий голос, — своего рода интеллектуальная функция mute.

Если раньше эти технологии внедрялись в системы старшего класса, то теперь ими может воспользоваться любой желающий: Polycom выпустила спикерфон VoxBox, где эти функции поддерживаются.

Одно из новых направлений деятельности Polycom — обмен контентом. Естественно, акцент делается на упрощение работы с ним в рамках сеанса видео-конференц-связи, но такие решения, как Polycom Pano, позволяют без каких-либо затруднений отображать контент и в офлайн-режиме.

При проведении совещаний и переговоров, когда требуется провести презентацию, нередко возникают проблемы с подключением компьютера или смартфона к проектору/экрану. Даже если нужные кабели найдутся, это не очень удобно. Polycom Pano обеспечивает беспроводное подключение за счет поддержки таких распространенных протоколов, как AirPlay и Miracast.

Более того, Pano позволяет выводить на экран контент сразу с четырех устройств. Если экран поддерживает разрешение 4К, Pano может сформировать одну картинку из четырех изображений Full HD, а когда в переговорной установлен терминал ВКС, выход HDMI можно подсоединить через сплиттер к кодеку и передать изображение в другую переговорную.

КРИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ТЕНДЕНЦИИ

Экономический кризис прямо или косвенно оказывает влияние на развитие и внедрение новых технологий. Как отметил в своей презентации Леонид Корытин, менеджер по продвижению систем видео-конференц-связи в компании «АйПиМатика», в такой ситуации очень многое зависит от того, насколько точно производителю удается угадать потребности заказчиков. Если раньше поиск компромисса между закладываемыми в продукт функциями и возможностями, с одной стороны, и желаниями пользователей, с другой, происходил естественным путем и сама жизнь отметала тупиковые направления, то сейчас ни у вендоров, ни у заказчиков нет ресурсов для экспериментирования и реализации избыточной функциональности.

Именно поэтому Леонид Корытин скептически относится к перспективам внедрения таких технологий и стандартов, как H.265 и видео 4K. Ссылаясь на опыт работы своей компании, он отметил, что большинству заказчиков достаточно существующих стандартов и мало кто готов переплачивать за дополнительные возможности. Так, H.265 обеспечивает выигрыш в пропускной способности и более стабильную работу по сравнению с H.264, но вместо замены установленного оборудования они предпочитают подключить более емкий канал.

Как следствие, внедрение H.265 вряд ли можно назвать массовой тенденцией. Его применение оправданно в новых комплексных проектах, где система ВКС создается с нуля. Кроме того, данный протокол может быть востребован в нишевых проектах, когда требуется получить качественное изображение, а доступную пропускную способность невозможно расширить, например при использовании спутниковых каналов связи.

Кризис отодвигает массовый переход на 4K. Это произойдет, наверное, эволюционным путем, а не скачкообразно — не в ближайшем будущем.
Леонид Корытин, менеджер по продвижению систем видео-конференц-связи в компании «АйПиМатика»

Схожая картина наблюдается и с внедрением 4К. У заказчиков уже имеется большой парк визуального оборудования формата Full HD. Чтобы заменить эти панели на 4К, нужны баснословные бюджеты. При этом сам стандарт не воспринимается как нечто насущно необходимое — качества изображения Full HD более чем достаточно для большинства применений.

Системы удаленного присутствия класса Telepresence многим не по карману. Однако в некоторых отраслях, где требуется изображение высокого качества, например в телемедицине, у 4K неплохие перспективы. (Стоит отметить, что после нескольких лет снижения интереса к этим решениям спрос на них начинает возрождаться как во всем мире, так и в России.) Впрочем, смена отраслевого стандарта для визуализации с FullHD на UltraHD будет происходить если не мучительно, то в любом случае не быстро. «Кризис отодвигает массовый переход на 4K, — констатирует Леонид Корытин, — Это произойдет, наверное, эволюционным путем, а не скачкообразно — не в ближайшем будущем».

Заказчикам приходится расставлять приоритеты, и прежде всего это касается внедрения платформ для поддержи унифицированных коммуникаций и сотрудничества (Unified Communications and Collaboration, UCC). Развертывание такой платформы позволяет реализовать все мыслимые коммуникационные сценарии, но на полноценную платформу финансовых средств часто не хватает. Вынужденные экономить, при выборе функциональности заказчики обычно отдают предпочтение последней букве «С» — поддержке средств совместной работы (сотрудничества).

Среди других специфических особенностей российского рынка Леонид Корытин выделил неудовлетворенный спрос на импортозамещающие решения. Если с доступностью программных решений ситуация более-менее приемлемая, то с оборудованием российского производства дела обстоят плачевно — нередко российское оборудование на поверку оказывается китайским с переклеенными шильдиками. Ситуацией могли бы воспользоваться зарубежные производители. По мнению Леонида Корытина, тот, кто первым решится локализовать производство, снимет все сливки с рынка.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НА ЗАКАЗ

Компании Vinteo удалось найти свою нишу на непростом рынке и в непростых рыночных условиях. Если в 2016 году рост продаж по сравнению с 2015 годом составил 33%, то в 2017-м продажи выросли более чем в 10 раз. За счет чего компании удалось этого достичь?

Согласно данным отчета Winehouse Research, которые в своем выступлении на форуме привел Борис Попов, директор по развитию бизнеса компании Vinteo, мировой рынок ВКС растет примерно на 2% в год. В России темпы роста соответствующего сегмента выше и составляют 17,4%. При этом продажи аппаратных средств ВКС растут на 8%, а программных — на 30–35%.

Рынок заказных разработок в области видео-конференц-связи был пустой — никто пока не делал ничего похожего. Мы первыми уловили эту тенденцию.
Борис Попов, директор по развитию бизнеса компании Vinteo

Благодаря развитию серверных технологий больше нет необходимости в специализированных процессорах для транскодирования видео. Сейчас с этой задачей вполне справляются стандартные компьютерные платформы: мощности типовых платформ Intel с графическими процессорами хватает для того, чтобы на их базе реализовать полноценный сервер видео-конференц-связи с достаточно большим количеством участников. В результате аппаратные реализации серверов MCU постепенно вытесняются с рынка (если в России пока сохраняется положительная динамика, то их общемировые продажи снижаются год от года).

Однако многие недавно появившиеся программные решения обеспечивают не транскодирование, а коммутацию видеопотоков, что проще в реализации. Как объясняет Борис Попов, различие между ними следующее: при коммутации абоненту ВКС направляется столько потоков, сколько других участников конференции у него отображается на экране; при транскодировании для каждого абонента картинка рассчитывается индивидуально и ему направляется один поток. Таким образом, в общем случае для решений на базе коммутации необходимы более емкие каналы, поэтому они применяются в относительно небольших системах класса Web-конференций на 20–50 пользователей.

Рынок ВКС в зеркале «Бизнес-Видео – 2018»
Тенденции мирового и российского рынков видео-конференц-связи (Источники: Winehouse Research, Vinteo)

Для систем с большим числом конечных точек больше подходят решения на базе транскодирования. Российская компания Vinteo выпускает как раз такие — они устанавливаются на серверы Intel с графическими картами nVidia. Заказчикам предлагаются два вида программных серверов MCU, которые могут применяться в качестве ядра системы ВКС: Vinteo Standard обслуживает до 100 пользователей, а Vinteo Enterprise свыше 100 пользователей. Они поддерживают терминалы с разрешением до 4K и протокол H.265. Для обеспечения отказоустойчивости Vinteo Enteprise предусматривает кластеризацию и резервирование серверных платформ.

При модернизации системы ВКС установка ядра Vinteo Core позволяет расширить портовую емкость при сохранении имеющегося оборудования ВКС. С уже установленными MCU известных брендов Vinteo Core взаимодействует напрямую, без использования шлюза — подключение осуществляется по транкам SIP/h.323. Благодаря возможностям интеграции решение Vinteo оказалось востребованным в контексте импортозамещения, однако настоящего прорыва в продажах удалось добиться в результате смещения акцента на заказные разработки.

На базе Vinteo Core компания готова реализовать все необходимые заказчику функции, передать ему права на результаты разработки и осуществлять сервисное обслуживание продукта на протяжении последующих трех лет. Идея оказалась удачной. Интерес к получению прав на разработку стали проявлять и системные интеграторы: кого-то не до конца устраивает ценовая политика, кто-то хотел бы продавать программное обеспечение как отечественное ПО — от собственного имени.

«Рынок заказных разработок в области видео-конференц-связи был пустой — никто пока не делал ничего похожего, — заключает Борис Попов. — Мы первыми уловили эту тенденцию».

ВКС ИДЕТ В МАССЫ

Как отметил в свой презентации на «Бизнес-Видео – 2018» Павел Куделин, независимый консультант в области аудиопроектов, каких-либо революционных изменений на рынке видео-конференц-связи и средств отображения за последний год не произошло. Тем не менее рынок ВКС существенно изменился — он стал массовым, что неизбежно влияет и на предложения, и на стратегии его игроков.

Рынок ВКС в зеркале «Бизнес-Видео – 2018»
 Ведущие (и не только) игроки рынка стали выпускать системы для оснащения малых переговорных. Как ожидается спрос на такие решения вырастет в ближайшие годы на порядок (Фото: Vinteo)

Потенциальный массовый спрос, с одной стороны, открывает новые направления. Не случайно, все ведущие (и не только) производители стали выпускать системы для оснащения малых переговорных; как ожидается, спрос на них вырастет в ближайшие годы на порядок. С другой стороны, чтобы заполучить часть этого гигантского пирога, вендорам придется выдержать жесткий ценовой пресс на рынке, где ближайшими конкурентами являются профессиональные решения на базе USB-камер.

Единственная возможность достижения успеха — предлагать более качественные и функциональные решения по доступной цене. К общей выгоде пользователей.