Всему свое время, как бы банально это ни звучало. Вот и настала очередь нашего журнала в грустной череде закрывающихся печатных изданий — со следующего года «LAN» выходить не будет. Хотелось бы закончить на красивой ноте, на круглой цифре, но чуть-чуть не удалось подгадать: за 23 года существования журнала вышло 250 номеров, и теперь представляю вам последний — 251-й. На протяжении всех этих лет мы постоянно стремились вперед, в будущее, вслед за новыми идеями, технологиями и решениями, но сейчас пришла пора оглянуться назад.

Символично, что в самом первом номере, вышедшем в апреле 1995 года, была опубликована статья под названием «Азбука Internet», где рассказывалось, что же это такое. Тогда даже не все ИТ-специалисты слышали о глобальной сети, что уж говорить о широкой публике. Интернет еще был именем собственным и писался уважительно — с прописной буквы. В то время вряд ли можно было себе представить, как он повлияет на нашу жизнь. Да и мало кто заглядывал так далеко вперед: хорошо, если удавалось предугадать, что будет завтра на переломе социального и технологического укладов.

История, говорят, повторяется дважды: первый раз — как трагедия, второй — как фарс. В случае информационных технологий последовательность нередко оказывается обратной, во всяком случае, так она выглядит с высоты сегодняшнего дня. Показательный пример — крах доткомов в 2000 году. Стремительное развитие привело к завышенным ожиданиям относительно возможностей использования интернета для ведения бизнеса. Но потребовалось еще как минимум десятилетие, чтобы девочка, пардон, Сеть созрела. И теперь уже неспособность к цифровой трансформации оборачивается настоящей трагедией для многих и многих.

Через каких-то десять лет после выхода первого номера название журнала уже казалось несколько устаревшим. Если в 1995 году даже обычные неуправляемые коммутаторы воспринимались как последнее слово сетевой техники, а для объяснения, что это такое, приходилось использовать понятие «многопортовый мост», то в 2005 году коммутаторы превратились хоть и не в тыкву, но в привычный ширпотреб. Нет, локальные вычислительные сети продолжали строить — и используемые в них технологии продолжали развиваться, но эти изменения уже не носили революционного характера. Интерес стал смещаться в другие области.

Тематика журнала значительно расширилась и стала охватывать все инфраструктурные решения для корпоративного сегмента, ведь известный слоган тех времен гласил: «Сеть — это компьютер». Однако прошло еще одно десятилетие, и теперь уже сама инфраструктура вызывает исключительно утилитарный интерес. Как заявил в недавнем интервью нашему журналу Гленн Фитцжеральд, технический директор Fujitsu в регионе EMEIA, заказчики хотят говорить не об инфраструктуре, а о приложениях. Специалистам же нужна подробная низкоуровневая информация, которую в формате журнала вряд ли возможно предоставить. К тому же профессионалы, увы, перестали быть привлекательной аудиторией для рекламодателей, а ведь именно реклама поддерживала существование независимой отраслевой специализированной прессы.

Что ж, можно много рассуждать о причинах, объективных и субъективных, но чему быть, того не миновать. В оставшихся нескольких строках хотелось бы поблагодарить всех, кто был причастен к созданию журнала, и персонально — руководителя проекта Елену Чекалину, благодаря неустанным усилиям и заботе которой журнал процветал на протяжении многих лет. И конечно, жаль терять самую главную нашу ценность — вас, дорогой читатель, чьи теплые отзывы поддерживали нас в ежедневной работе. Надеюсь, мы были вам полезны.