Менеджер по развитию бизнеса технологий центров обработки данных компании Cisco Systems в странах СНГ. Темпы развития информационных технологий опережают возможности поддерживающей их инфраструктуры, и теперь главной проблемой стала организация экономичного энергоснабжения и эффективного охлаждения. При всей ее сложности и неотложности вопросы самих ИТ носят не менее комплексный и актуальный характер, к тому же в ЦОД, где сконцентрированы технологии и ресурсы, они проявляются наиболее ярко. Свои планы, стратегии и подходы предлагают компании из самых разных сегментов рынка - серверов, систем хранения, защиты информации, не говоря уже об ИБП и других составляющих инженерной инфраструктуры. Не обошли своим вниманием рынок ЦОД и производители сетевого и телекоммуникационного оборудования. Так, в Cisco Systems создано специальное подразделение по развитию бизнеса в области центров обработки данных, о целях и задачах которого в интервью нашему журналу рассказал Вениамин Иванов, менеджер по развитию бизнеса технологий центров обработки данных компании Cisco Systems в странах СНГ.
Место идеи управления жизненным циклом информации занимают новые подходы к управлению информационными ресурсами предприятий в рамках архитектуры SOA и BI, частью которых оно стало. В упрощенном виде идея управления жизненным циклом информации (Information Lifecycle Management, ILM) заключается в миграции информации разного типа и различной ценности между несколькими «уровнями хранения». Ценность данных, равно как и потребность в оперативном доступе к ним, обычно снижется по мере их устаревания или изменения приоритетов приложений, поэтому рациональнее переместить их на менее дорогой носитель. Основа ILM - наличие нескольких уровней хранения (первичные, вторичные, архивные системы хранения) с разными показателями производительности и защиты от отказов. Объем данных обычно увеличивается по мере перемещения с первичных систем хранения на архивные, потребность в них снижается, а время доступа возрастает с миллисекунд до минут и часов.
Для виртуализации систем хранения данных сегодня предлагается целый ряд технологий, которые постепенно проникают в производственные сети предприятий. Все чаще используются виртуальные ленточные библиотеки, обеспечивающие более быстрое сохранение и восстановление данных. Первая эйфория прошла, и виртуализация хранилищ постепенно начинает обосновываться на предприятиях. По данным компании Forrester Research, в следующем году уже около половины всех крупных компаний будут использовать для своих систем хранения данных решения виртуализации. Однако новая технология принимается довольно сдержанно, поскольку до сих пор отсутствует единый стандарт, о котором производители так и не могут договориться. Как следствие, всегда остаются некоторые инвестиционные риски - неважно, чье нестандартное решение выбирает предприятие. Между тем преимущества виртуализации хранилищ известны большинству специалистов, отвечающих за хранение данных.
Вследствие новых правовых норм и высокой ценности архивируемой информации системы хранения оказывают все большее влияние на эффективность работы предприятий. По той же причине хранение и архивирование данных претерпевают в настоящее время коренные изменения. Дисковые системы благодаря их высокой производительности и поддержке защиты от изменений применяются все более широко, использование же оптических решений хранения нередко отходит на второй план. Все чаще пользователям требуется быстрый поиск нужной информации в больших объемах давно заархивированных данных. Несмотря на потребность в хранении данных в неизменном виде, оптические решения хранения перестают удовлетворять предъявляемым требованиям по причине требуемой скорости поиска.
Уже довольно много предприятий обзавелось собственным ЦОД, но лишь некоторые из них имеют четкое представление о том, как обслуживать этот сложный инженерный объект. Между тем даже идеально спроектированный и построенный ЦОД не сможет нормально функционировать, если процедура его эксплуатации не организована должным образом. Растущая зависимость от информационных технологий заставляет предприятия искать способы повышения надежности и доступности этого критически важного инструмента. И одним из таких способов стало строительство центров обработки данных. Перебои с электричеством в мае 2005 года практически парализовали жизнь столицы. Банки и телекоммуникационные компании в мгновение ока остались без основного своего «орудия труда» - без вычислительной инфраструктуры.
Вопросы рациональной организации систем жизнеобеспечения ЦОД и серверных приобретают все большую экономическую важность, в особенности это касается систем кондиционирования. Причина проста и заключается в необходимости поддержания благоприятного режима функционирования все более совершенных, мощных, энергоемких систем и решений - сетевых, серверных, телекоммуникационных, которые приходят на смену морально устаревшему оборудованию. Рост вычислительной мощности приводит к росту энергопотребления и, соответственно, к образованию дополнительного тепла, которое требуется своевременно и правильно отводить во избежание выхода из строя перегревшегося оборудования.
Применение коммутируемой группы дисков позволяет повысить общую производительность дисковой системы.
Многие пользователи воспринимают Skype как атрибут частной жизни - полезное и недорогое решение для Internet-телефонии и мгновенного обмена сообщениями. Однако насколько применима эта нестандартная технология в корпоративной области? Справедливы ли постоянно высказываемые сомнения в снижении уровня безопасности? В системе Skype используется собственный разработанный производителем протокол для Internet-телефонии, который базируется на технологии Kazaa.
Если названные задачи не будут решены, они могут стать барьером на пути дальнейшего развития ИТ - закон Мура может натолкнуться на препятствие совершенно с неожиданной стороны. Однако при всей их важности они не должны, да и не способны заслонить другие проблемы. Вследствие высокой концентрации оборудования в ЦОД фокусируются и ярко проявляются наиболее острые проблемы ИТ. И без особой натяжки можно утверждать, что в ближайшее десятилетие центральной темой ИТ станет проблематика ЦОД в целом. Подтверждением этому служат заявления о выработке собственной стратегии в отношении ЦОД вендоров из самых разных сегментов рынка - серверов, систем хранения, программного обеспечения, сетевого оборудования, систем бесперебойного питания и т.д. А системные интеграторы, в том числе и российские, выделяют эту практику, объединяющую инженерные и вычислительные системы, в отдельное направление, причем некоторые главной своей специализацией делают именно построение и обслуживание ЦОД. Естественно, отраслевая пресса является активным участником этого процесса.
Кабель Категории 7 доступен с 1999 г., а нормирующий его стандарт ратифицирован в 2002 г. Однако за пределами Германии этот тип кабеля почти не применятся, так как проектировщики полагают, что он крайне сложен в инсталляции. Тем не менее, накопленный опыт однозначно свидетельствует о преждевременности списывания со счетов этой разновидности кабельных изделий, даже несмотря на появление Категории 6А. Ведущие производители рынка СКС предлагают своим клиентам оба варианта кабелей.
«Сетевые технологии за 24 часа», Джо Хабрейкен, Мэтт Хайден
Виртуализация помогает сократить энергопотребление в центре обработки данных.
Обеспечивая надежную эксплуатацию ИТ, вентиляторы и системы климатизации в серверных комнатах и вычислительных центрах обычно работают на полную мощность. Цена высока в самом прямом смысле слова: затраты растут взрывоподобно. Помочь обуздать их может так называемое «тепловое исследование» (Thermal Assessment), которое позволяет идентифицировать поглотителей энергии и выявить возможности экономии. Давно известно, что, заботясь о защите окружающей среды, сократить потребление энергии должны именно промышленно развитые страны, к тому же уже сегодня недешевая энергия в дальнейшем будет только дорожать.
Безопасность данных - весомая причина для консолидации серверов. Однако при доступе к файлам по глобальным сетям стабильная производительность не гарантируется. Сложности возникают и в результате применения ускорителей глобальной сети вместе с подписанием протокола SMB. Этот протокол хотя и защищает распределенные данные, но может сделать решения ускорения непригодными.