Российская компания Integrated Services Group (ISG) начала реализацию программы строительства в России сети центров обработки данных. К 2010 г. планируется создать сеть из восьми ЦОД, причем обслуживанием центров будет заниматься дочерняя структура ISG - «Центр хранения данных».
Расположенная в Женеве Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) уже более 12 лет сотрудничает с HP. Последняя участвует в проекте CERN Openlab, стартовавшем в 2003 г. и нацеленном на исследования и разработку технологий международной сети Grid.
Российское представительство компании Network Appliance (NetApp) представило новые специализированные системы хранения данных (СХД) начального уровня для средних и малых предприятий (Small and Medium Enterprise, SME) - FAS2020 и FAS2050, а также фирменные сервисы.
Компания Sun Microsystems представила итоги деятельности в 2007 финансовом году, который закончился 30 июня. За этот период доход в общемировом масштабе составил 13,9 млрд долларов, что соответствует росту на 6,2%.
Cisco Systems провела свой первый российский «День решений», где были представлены последние разработки компании, внедренные на зарубежных предприятиях промышленного и финансового сектора. Компания достаточно успешно закончила финансовый год (завершившийся в июле): ее мировой оборот увеличился на 20%, а прибыль - на 33%.
Прошедший год стал для Microsoft самым успешным за все 15 лет ее деятельности в России. Имеется в виду не собственно оборот, который растет из года в год, а его увеличение: никогда еще годовые значения темпа роста не представляли собой трехзначную цифру - 107%.
Телекоммуникационная компания Synterra объявила о начале реализации программы создания национальной сети центров обработки, хранения и распространения информации, которая предусматривает строительство сети из 40 ЦОД, расположенных в крупных городах всех семи федеральных округов России. 20 площадок намечено ввести в строй в 2008 г., а остальные - в первом полугодии 2009 г.
Темой очередного «серверного клуба» Fujitsu Siemens Computers стало представленное в марте программно-аппаратное решение x10sure. В отличие от своего более мощного и дорогого аналога FlexFrame, x10sure предназначается для малых и средних компаний и позволяет существенно повысить уровень готовности группы из 5-20 серверов, работающих с общей системой хранения SAN.
В этом году российское представительство Molex Premise Networks отмечает 10-летний юбилей. Однако поставки продукции через дистрибьюторов начались за два года до открытия московского офиса - в 1995 г.
Компания «Лайт Коммуникейшн» провела семинар «Применение современных технологий и решений при построении современного центра обработки данных. Эффективное управление ИТ-инфраструктурой».
Компания HP объявила о доступности для заказа новой версии модульной серверной платформы BladeSystem. По словам Виктора Городничего, руководителя отдела серверов стандартной архитектуры «HP Россия», серверное шасси c3000 представляет собой законченное решение для компаний среднего размера и может настраиваться под конкретные задачи.
С завершением сертификации оборудования для сетей 3G в Мининформсвязи России сотовые операторы начинают строить сети третьего поколения и к концу следующего года будут готовы начать полноценное подключение к ним абонентов.
Еще один тайваньский производитель сетевого оборудования решил осваивать российский рынок. Компания Edimax производит различное оборудование стандарта Ethernet, но главным направлением ее деятельности является беспроводное оборудование WLAN.
Gilat Networks System отметила 20-летие со дня своего основания и семилетие с момента выхода на российский рынок. В 2006 г. оборот компании достиг 250 млн долларов, в ней работают более 1000 человек, из которых половина трудится в штаб-квартире в Израиле, а другая половина - в 16 представительствах и офисах по всему миру.
Взломы баз данных, украденные ноутбуки с данными о клиентах и утечка конфиденциальных сведений из архивов госпиталей - сегодня тема безопасности ИТ появляется в новостях чаще, чем следовало бы. При этом отчеты, составленные лицами, ответственными за ее обеспечение, лишь изредка помогают правильно расставить акценты, поскольку средства массовой информации не всегда хорошо информированы и охотно преувеличивают.
Монтажный шкаф NetShelter SX увеличенной глубины (1200 мм по сравнению со стандартными 1070 мм) от компании APC-MGE дополняет линейку шкафов NetShelter SX.
Новые модели удлинителей консоли CE250A PS/2 и CE800 USB от Aten International поддерживают, в соответствии с их названием, интерфейсы PS/2 и USB.
Системы хранения FAS2020 и FAS2050 компании Network Appliance предназначены для рынка средних и малых предприятий и могут использоваться в качестве хранилищ SAN (iSCSI и FC) и NAS.
Новые стоечные серверы PRIMERGY RX600 S4 от Fujitsu Siemens Computers оснащены новейшими 64-разрядными четырехъядерными процессорами Intel Xeon MP серии 7200/7300 (кодовое название Caneland) с тактовой частотой до 2,93 ГГц и кэш-памятью третьего уровня, состоящей из двух блоков по 4 Мбайт.
Комплекс Zserver Suite 5.0 предназначен для защиты данных, хранящихся на серверах, жестких дисках, хранилищах SAN, магнитных лентах и дисках CD/DVD, методом прозрачного шифрования и обеспечивает конфиденциальность информации в случае потери или кражи носителей.
Комплексная клиент-серверная система безопасности OfficeScan версии 8.0 от TrendMicro предназначена для защиты от Web-угроз.
Сегодня, когда распределенные системы и сложные ИТ-ландшафты утвердились повсеместно, сохранение и восстановление данных остается чрезвычайно актуальной темой. Аминистраторы ИТ вынуждены изучать стратегии резервного копирования данных и сценарии восстановления после катастроф, чтобы быть готовыми ко всему. Времена, когда речь шла исключительно о резервном копировании и восстановлении отдельных файлов, давно прошли. Между тем, реализация полноценной концепции сохранения данных требует высокого уровня компетентности. Выяснить, как надо действовать в конкретной аварийной ситуации, не всегда просто.
Всего несколько лет назад считалось, что технологии ADSL и VDSL конкурируют между собой. В частности, появление ADSL2 некоторые называли паллиативом. Жизнь, однако, оказалась мудрее скороспелых утверждений, и теперь их второе поколение вполне обоснованно рассматривается как единое семейство взаимодополняющих технологий. Вероятно, решающую роль в этой метаморфозе сыграли такие факторы, как использование и в том, и в другом случае кода DMT, а также основных принципиальных решений стандарта G. 992.3 ADSL2.
До того, как роботы станут править миром, еще далеко - по крайней мере, необходимый для этого полноценный искусственный интеллект еще не создан. Пока же любая технология без человека мертва и самостоятельно функционировать не сможет, особенно когда ситуация становится нештатной. Однако предприятия «часто не уделяют должного внимания тому, как привлечь и удержать тех, благодаря кому технологии работают - своих ИТ-специалистов. Много говорится о том, что люди - главный актив компании, но очень часто дальше этих слов дело не идет». Эта цитата из статьи в Offshoring Times тем более удивительна, что речь в ней идет о повышении спроса на специалистов по ИТ. Казалось бы, в такой ситуации работодателю не стоит рисковать бизнесом, тем более когда без ИТ тот просто недееспособен
На первый взгляд, бизнес-подход к управлению информационными технологиями (IT Governance) - всего лишь модный оборот речи, призванный привлечь внимание руководства предприятия. Тем не менее, он отражает тенденцию, которая требует определенной реакции, поэтому менеджерам и администраторам ИТ следует обратить на него внимание.
«Безопасность данных? Это же брандмауэры, антивирусные сканеры, заплаты системы безопасности, ну, может, еще детектор шпионского ПО и обнаружения вторжений...» Тому, кто так считает, не мешало бы прочитать книгу Айры Винклера «Шпионы среди нас», поскольку бывший сотрудник Управления национальной безопасности подходит к защите информации иначе - и очень практично.
Производители коммутаторов для корпоративного сегмента рынка предлагают высокоскоростное оборудование с более низкой стоимостью владения, возможностями гибкого построения сетей, функциями поддержки различных классов приложений и расширенными средствами безопасности.
Требования к структуре и работе вычислительных центров становятся все жестче. Рост спроса на все более производительные серверы, а также постоянное увеличение количества приложений предполагают организацию координированного и целостного планирования - в том числе защиты системной среды. При этом правильный подход должен обеспечивать увеличение не только степени защиты, но и эффективности процессов в вычислительных центрах.
Управление критической для сети физической инфраструктурой все теснее объединяется с классическим управлением информационными технологиями. Новые структуры управления позволяют обеспечить интегрированную гибкую защиту всей среды ИТ.
Внедрение системы однократной регистрации позволяет решить проблему множества паролей.
Версия 11d программного обеспечения для резервного копирования компании Symantec - ответ на все большее сокращение продолжительности временного окна для резервного копирования данных: в продукте применяется так называемая технология Granular Recovery для непрерывного сохранения файлов на диски. Все новые или измененные файлы система сохраняет по аналогии с инкрементальным резервным копированием.
В сегменте структурированных кабельных систем и сопутствующих продуктов не так много российских производителей, кто мог бы конкурировать с ведущими мировыми брендами по качеству продукции. Для этого надо, по крайней мере, иметь современную производственную базу, не говоря уже о мощном отделе исследований и разработок, достаточных финансовых возможностях и т.п. В результате большинство компаний ограничивается выпуском наиболее популярных типовых изделий на базе отработанных технологий. Впервые занявшись производством кабеленесущих систем в 1998 г., компания ДКС своей главной задачей считает выпуск высококачественной продукции для электротехнического рынка. Для этого у нее имеется две оснащенные современным оборудованием фабрики и автоматизированный складской комплекс, причем некоторые технологические процессы уникальны для России. Компания прошла сертификацию на соответствие международному стандарту качества ISO 9001. В настоящее время она выпускает полный спектр кабеленесущей продукции, в том числе пластиковые короба, пластиковые трубы и металлические лотки как для внешней, так и для внутренней прокладки. О продукции, производстве и перспективах развития в интервью нашему журналу рассказал Дмитрий Колпашников, генеральный директор компании ДКС.
Технологии для виртуализации хранилищ находят применение во все большем количестве областей. Тенденция развивается в направлении виртуальных ленточных библиотек, многоуровневых хранилищ и виртуализации файловых систем. В последнее время виртуальные ленточные библиотеки стали объединять с решениями для устранения дублирования данных.
Заметное, в ряде случаев кардинальное, отличие условий эксплуатации и специфика построения систем автоматизации промышленного назначения обусловливает необходимость основательной модернизации элементной базы и, отчасти, правил реализации промышленной проводки.
Благодаря решениям для ускорения глобальных сетей (WAN Optimization Controller, WOC) предприятия могут сократить время доступа из филиалов к центральным ресурсам и уменьшить издержки. Стремясь достигнуть большей гибкости, разработчики представляют все новые многофункциональные устройства для филиалов (Branch Office Boxes, BOB), а также программные клиенты.
Дмитрий Гулевич, «Сети связи следующего поколения»
Управление цифровыми удостоверениями представляет важную часть решения по обеспечению безопасности.
Технологии широкополосного беспроводного доступа (ШБД) получили широкое распространение в домашних и корпоративных сетях Wi-Fi, а теперь серьезно нацелились на операторский рынок. Перспективная технология WiMAX после нескольких лет маркетингового бума наконец-то стала обретать черты зрелости и подходит к порогу массового распространения. Начинаются крупномасштабные проекты, утверждены стандарты, сертифицируется оборудование, согласуются частотные диапазоны...
Европейский рынок услуг предоставляет огромные возможности для сетевых операторов и провайдеров, но одновременно предъявляет высочайшие требования к используемым сетевым инфраструктурным технологиям. Столь популярные технологии передачи данных на базе медных линий в сетях доступа ISDN и ADSL уже достигли пределов своей производительности, поэтому с поддержкой будущих услуг они не справятся.