Финская компания StoneSoft стала третьим с начала года игроком на рынке безопасности, объявившим об открытии своего представительства в России.
Компания HP представила новое поколение серверов - HP ProLiant G6 на базе процессоров Xeon 5500 (Nehalem).
Молодая тайваньская компания Thecus была основана в 2004 г., и, как явствует из ее названия, специализируется на решениях для хранения данных (thecus в переводе с латыни означает «хранение»).
Компания Fujitsu объявила о выкупе доли Siemens у Fujitsu Siemens Computers, которой до этого партнеры владели на паритетных началах.
В начале апреля компании General Electric Consumer Industrial и ее мастер-дистрибьютор «Абитех» провели ежегодную конференцию бизнес-партнеров.
Компания Yota, российский разработчик и поставщик мобильных сервисов на базе Mobile WiMAX (стандарт IEEE 802.16-2005 в диапазоне 2,5-2,7 ГГц), объявила о своем выходе на корпоративный рынок и начале коммерческой эксплуатации сети 4G, которую компания «Скартел» развернула в Москве, С.-Петербурге и ряде других российских городов (Уфе, Краснодаре, Сочи).
В США бизнесом, связанным с SaaS, занимается примерно 1000 компаний, их совокупный оборот приближается к 5 млрд долларов, и они контролируют 3% всего рынка ИТ.
EMC объявила о выпуске EMC SourceOne - средства архивирования, раскрытия информации (e-Discovery) и обеспечения соответствия законодательным требованиям.
К подведению итогов 2008 г. ESET приурочила объявление о завершении локализации четвертого поколения антивирусных продуктов ESET NOD32.
Очередное заседание «Клуба ProCisco» было посвящено недавнему анонсу Cisco Unified Computing System (UCS) «унифицированной среды вычислений».
Российское представительство NetApp провело третью конференцию NetApp Innovation Russia для партнеров и заказчиков.
В апреле DEPO Computers, входящая, наряду с HP, IBM, Kraftway и Aquarius, в пятерку лидеров российского серверного рынка, провела специализированную конференцию под оптимистичным названием «ИТ-инфраструктура 2010».
В апреле пятерка лидеров мирового рынка серверов стандартной архитектуры объявила об обновлении линеек серверов x86 и представила новые модели на базе процессоров Intel Xeon серии 5500 с микроархитектурой Nehalem.
Компания Fujitsu (ранее Fujitsu Siemens Computers) представила новые модели одно- и двухпроцессорных серверов PRIMERGY S5 на базе процессоров Intel Xeon 5500 с микроархитектурой Nehalem - напольные серверы TX200 S5 и TX300 S5, стоечные RX200 S5 (1U) и RX300S5 (2U), модульные BX620 S5.
Ежегодная техническая конференция RAD Data Communications, ключевой компании группы RAD, на этот раз прошла в Санкт-Петербурге, что свидетельствует об активизации региональной деятельности компании.
Монтажные шкафы серии TE производства NETKO имеют простую конструкцию и эргономичный дизайн, благодаря которым обеспечивается удобство эксплуатации.
Три новые двухдиапазонные беспроводные точки доступа DAP-1522, DAP-2590 и DAP-2553 от D-Link работают в соответствии со стандартами IEEE 802.11а, IEEE 802.11b/g, проект IEEE 802.11n и обеспечивают скорость беспроводного соединения до 300 Мбит/с.
Линейка Green Power статических систем ИБП от Socomec включает устройства мощностью от 100 до 200 кВА и предназначена для нагрузок с коэффициентом мощности 0,9. КПД составляет 96% и более или менее постоянен на протяжении всей кривой нагрузки.
Конвергентная платформа HiPath 4000, версия 5, для IP-коммуникаций, к выпуску которой приступила Siemens Enterprise Communications, способна поддерживать до 100 тыс. пользователей.
Три новых медиаконвертера: AT-MC605, AT-MCF2300 и AT-MCF2032SP разработки Allied Telesis обладают расширенной функциональностью и отличаются низким энергопотреблением.
Большинство управляемых коммутаторов позволяют конфигурировать несколько портов для мониторинга, а функция зеркалирования - копировать трафик с выбранного порта/портов на порт для мониторинга. Эта методика называется замещением (aliasing), зеркалированием (mirroring) или спаннингом (spanning) портов. Последний термин происходит от словосочетания Switched Port Analyzer (SPAN), т.е. анализатор коммутируемых портов.
Информационные технологии не имеют национальности, они и в Африке те же. Казалось бы, утверждение самоочевидное, но Dell задалась целью его проверить, чтобы установить, что же мешает широкому применению новейших технологий. Исследование было поручено агентству EIU и охватывало, в частности, страны БРИК. По его результатам Майкл Коллинз, генеральный менеджер отделения развивающихся стран Dell в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, сделал излишне оптимистичное, как представляется, заключение: «Культурные барьеры на пути освоения и достижения эффективности ИКТ сломлены».
Прогнозы в сфере информационной безопасности - дело неблагодарное, однако те тенденции, которые проявились в начале 2009 г. в сфере ИБ, скорее всего, окажут заметное влияние в своей области. Как показал опрос, проведенный в начале года аналитической компанией Finjan, в 2009 г. безопасность информации останется одним из приоритетных направлений отрасли ИТ - в этой сфере сокращений бюджетов не ожидается. Однако сегодня предприятия иначе расставляют акценты: ключевыми моментами становятся более ответственный подход к защите данных и глубокая интеграция в структуру корпоративной безопасности. Изменить ориентиры придется и производителям.
Развертывание полноценной системы защиты - это специальный проект. Его реализация обходится совсем не дешево и требует привлечения квалифицированных (читай, дорогостоящих) специалистов, которые, находясь в штате небольших компаний, скорее всего, не будут полностью загружены. Таким организациям нужны хорошо автоматизированные, но простые устройства, с тем чтобы их внедрение и обслуживание не требовало специальных знаний или обращения к услугам сторонних компаний.
В ближайшие годы виртуализация будет наиболее мощным фактором, влияющим на инфраструктуру и функционирование ИТ. Она стала одной из самых заметных тенденций в разработке и реализации современных серверных платформ стандартной архитектуры.
Согласно недавнему исследованию, проведенному институтом Borderstep, в 2008 г. в Германии 50 тыс. центров обработки данных, включая серверные помещения, израсходовали 10,1 ТВт электроэнергии, причем наблюдается тенденция к дальнейшему увеличению соответствующих затрат. Речь идет не только о загрязнении окружающей среды, но и о высокой стоимости энергопотребления, зачастую излишнего. Ведь даже в уже существующих ЦОД простые меры позволят сэкономить 20-25% электроэнергии.
Самые первые системы мониторинга для шкафов оснащались лишь специальными входами и ограниченным набором функций, но сегодня, в свете новых требований, от них ждут помощи в снижении затрат на электроэнергию и уменьшении тепловых выбросов в окружающую среду. Для этого необходимы гибкие решения и современные концепции. Однако не все возможные функции действительно нужны и полезны.
Инструменты для шифрования баз данных являются центральным элементом всеохватывающей концепции шифрования информации.
В трудные экономические времена всегда наблюдается всплеск активности преступников. Думается, эту тенденцию можно экстраполировать и на киберпространство, в таком случае потребность в укреплении информационной безопасности только возрастет. Между тем, как считают некоторые участники рынка, доля выделяемых на безопасность средств останется на прежнем уровне, тогда как сами бюджеты сократятся.
Правильно построенная централизованная система управления сетями позволит оптимальным образом использовать преимущества решений на основе технологии KVM по IP и поможет управлять контролем за расходом электроэнергии в ЦОД.
Производители СКС и кабеленесущих систем разработали комплексные решения для офисов с открытой планировкой. Среди их предложений - унифицированные методы подвода электропитания и СКС, напольные лючки и зонные коробки для гибкого подключения рабочих мест.
Все усиливающееся глобальное переплетение производственных и деловых процессов приводит к тому, что предприятиям приходится отказываться от классической концепции интегрированных мест разработки и производства. Теперь в случае отказа деловые данные должны быстро передаваться между площадками и восстанавливаться. Такое аварийное восстановление данных (Disaster Recovery, DR) предъявляет особые требования к оптимизации глобальной сети.
В нашей стране экономический кризис сказался на деятельности издательств не лучшим образом: количество публикаций, посвященных ИТ, резко сократилось. В лучшем случае переиздается или допечатывается то, что было переведено или написано в предыдущие годы. Одна из редких сегодня новинок очередная книга Александра Поляка-Брагинского «Локальная сеть: самое необходимое». Написана она еще в прошлом году, но рассматриваемые в ней темы приобрели сегодня еще большую актуальность.
Изменения экономической ситуации заставляет поставщиков СКС переосмыслить наработанные подходы и искать новые пути продвижения своей продукции.