Конкурентная борьба заставляет предприятия заниматься повышением эффективности и удешевлением производственных процессов путем внедрения новых технологий. Однако в результате они не только получают многочисленные преимущества, но и сталкиваются с новыми угрозами.
Сервисные маршрутизаторы (Service Router, SR) относятся к числу наиболее технически сложных и важных элементов современных сетевых инфраструктур: помимо выполнения высокопроизводительной IP-маршрутизации, они способны анализировать содержимое IP-пакетов на полной скорости физических каналов, что важно для обеспечения качества обслуживания (QoS), безопасности и т. д.
Каждый год выдвигать звонкие — а главное, содержательные — маркетинговые лозунги не просто очень непросто (прошу прощения за тавтологию), а по сути невозможно — все-таки серьезные изменения технологий и подходов происходят не так часто, даже если это активно развивающийся рынок информационной безопасности.
Прошлый год стал суровым испытанием для многих компаний, работающих на рынке ИТ.
В конце апреля российский интегратор «Степ Лоджик» объявил о заключении партнерского соглашения с американским производителем сетевого оборудования Extreme Networks и о получении авторизации на соответствие уровням Gold и PartnerWorks.
Компания Symantec опубликовала 15-й отчет по безопасности Интернета — Internet Security Threat Report за 2009 год.
Китайский производитель сетевого оборудования Maipu планирует через три – пять лет занять 25% российского рынка сетевого IP-оборудования.
В этом году уже несколько российских компаний заявили о себе как о первопроходцах в области «облачных» услуг.
В текущих экономических условиях компании неохотно идут на крупные стратегические инвестиции в инфраструктуру ИТ и готовы делать вложения лишь в краткосрочные проекты, способные принести быструю отдачу.
В качестве важнейшего направления своего бизнеса Panasonic называет телекоммуникационное.
Склоняя на разные лады слово «энергоэффективность» в попытке найти тему для редакционной статьи, я без всяких задних мыслей подумал: а что, если обыграть его фонетическое сходство с «энергофиктивностью». Как показал быстрый просмотр результатов поиска в Интернете, если эта аналогия и не успела еще стать заезженной, то она и не носит полностью надуманный характер.
Изменения в мировой экономике привели к росту популярности решений, с помощью которых заказчики могли бы оптимизировать капитальные и эксплуатационные затраты, повысить эффективность использования информационных ресурсов, увеличить ROI, обеспечить более тесную связь между бизнесом и ИТ. Именно на эти задачи нацелены новые разработки и технологии в области серверных платформ и систем хранения.
Предоставлением мультисервисных услуг в жилом секторе занимается множество компаний, поэтому инсталлируемая ими проводка оказывается разнородной, так как стандарты на нее распространены только в офисной сфере и в промышленности. Стандарты для жилого сектора существуют, но игнорируются, поскольку работу по прокладке кабельных систем, как правило, выполняют малоквалифицированные монтажники.
Актуальные вопросы построения инженерной инфраструктуры ЦОД рассматриваются на примере типового проекта. В февральском номере мы «выбирали» систему гарантированного бесперебойного питания, теперь займемся системой охлаждения.
Хорошим мерилом эффективности коммерческого центра обработки данных может служить минимизация стоимости внедрения и затрат на эксплуатацию за весь период владения коммерческим ЦОД (от 10 лет) при достижении заявленных целей проекта. Самую, наверное, существенную статью расходов составляют затраты на электроэнергию. Как добиться максимальной энергетической эффективности ЦОД и оценить, насколько хорошего результата мы достигли?
Волнения по поводу последствий финансового кризиса затмили громкую дискуссию о «зеленых» ИТ, но не умалили их значимости, ведь энергоэффективность предполагает сокращение затрат на электроэнергию, что во время спада очень кстати. По этой причине при проведении тендеров на поставку нового оборудования вопрос о потреблении электроэнергии всегда включается в повестку дня. Основное внимание уделяется возможности измерения потребления энергии в ЦОД и на всем предприятии, вплоть до составления отчета о выбросах CO2. Для достижения этого результата требуется тесное взаимодействие специалистов отделов ИТ и управления основными фондами.
Масштабное внедрение блейд-серверов и виртуализация вычислительных ресурсов требуют серьезного пересмотра правил проектирования и построения сетевой инфраструктуры центров обработки данных.
На рынке остается все меньше производителей сетевого оборудования корпоративного класса, способных предложить собственные оригинальные технические решения. На недавней выставке Interop компания Extreme Networks получила награду за свою архитектуру Virtual Attach для прямого подключения виртуальных машин к сети без использования виртуальной коммутации на сервере.