Без сети на предприятии нет информационных технологий. Разве могут специалисты по ИТ или пользователи представить, что современная компания не имеет собственной локальной сети? Но для системных администраторов это означает, что им приходится контролировать огромное количество соединений, компьютеров, портов и протоколов. Хорошо, что им на помощь приходят программные инструменты.
Компания DataLine, входящая в состав холдинга Inline Technology Group (ITG), открыла свой второй центр обработки данных, который расположен в Москве на Коровинском шоссе.
Как считает Ярослав Попов, новый глава российского представительства McAfee, компания успешно завершила этап становления своего бизнеса в нашей стране и теперь планирует его дальнейшее развитие в соответствии с недавно принятой стратегией продвижения на развивающихся рынках под руководством обновленной европейской команды менеджеров старшего звена.
Июльское заседание серверного клуба компания Fujitsu посвятила актуальной теме виртуализации — в частности, инструментарию управления виртуальными и физическими ресурсами.
Финская компания Tieto, предоставляющая услуги в сфере ИТ, исследований, разработок и консалтинга, пришла на российский рынок более двух лет назад и начала свою деятельность с создания центра обработки данных в Санкт-Петербурге для обслуживания работающих в России скандинавских компаний.
Растущий спрос на внедрение виртуализации и «облачных» вычислений оборачивается необходимостью повышения эффективности хранения данных.
Российская компания впервые показала лучший результат среди всех дистрибьюторов Cisco в регионе Emerging East, охватывающем Восточную Европу, Россию, СНГ, страны Балтии и Персидского залива: «Марвел-Дистрибуция» удостоилась звания «Дистрибьютор года 2009» в указанном регионе, а кроме того, стала лучшим дистрибьютором и в России.
На второй российской конференции Cisco Learning Club был представлен новый продукт — шлюз CSP VPN Gate для шифрования передаваемой информации на базе протокола IPSec и российских криптографических стандартов.
На июньской конференции LSI были обобщены последние анонсы компании, коих за один только месяц накопилось немало.
«Облачные» решения все чаще используются в сфере резервного копирования, и для многих предприятий это стало достаточно весомой причиной изучения возможностей решений, где кроме резервного копирования реализовано хранение и архивирование данных. Но какое решение выбрать? И главное: как рационально и надежно включить «облачные» концепции в корпоративную ИТ-стратегию?
Унифицированые коммуникации должны удовлетворять все потребности предприятия в современных средствах связи.
Кевин Тиммонс, генеральный менеджер по эксплуатации ЦОД в Global Foundation Services компании Microsoft, объявил об официальном завершении золотой эры центров обработки данных. Очевидно, что поводом для этого высказывания стало ухудшение экономической ситуации.
Пользователи корпоративного программного обеспечения ставят перед технологией виртуализации две основные задачи: лучшее использование имеющихся в наличии системных ресурсов и достижение большей гибкости и скорости в результате устранения привязки приложений и сервисов к определенному аппаратному обеспечению при их эксплуатации.
Вследствие особенностей текущей экономической ситуации, все усиливающейся глобализации и активизации процессов объединения информационные инфраструктуры предприятий должны быть способны поддерживать высокий темп модернизации, дабы не отстать от требований современной жизни. В то же время инвестиционные перспективы по-прежнему весьма ограничены, поэтому предприятиям необходимо выжать максимум из имеющейся инфраструктуры. Это достигается, например, путем массового снижения сложности ИТ и использования всех потенциальных возможностей сокращения расходов.
В последние годы на производстве резко возросла потребность в подключении различных управляющих компьютеров, оборудования управления и оконечных устройств. Простота доступа к информации, поддержка передачи в реальном времени, а также широкая доступность оборудования способствовали широкому распространению промышленного Ethernet. Немаловажно и то, что само решение хорошо проработано как на техническом, так и на концептуальном уровне. При организации проводки автор проекта промышленной автоматизации может придерживаться различной философии, так что самое время разобраться в данном вопросе.
Вопросы энергоэффективности вот уже несколько лет являются ключевыми для западной индустрии центров обработки данных. В России с ее кажущимся бездонным энергетическим потенциалом они по преимуществу игнорировались, но ситуация меняется. Энергоэффективность стала одной из основных тем прошедшего 1–2 июня 2010 года в Москве форума «Мир ЦОД», материалы которого легли в основу этой статьи.
Основными темами секции «ИТ-инфраструктура» на форуме «Мир ЦОД 2010» стали обеспечение непрерывности бизнеса, повышение надежности и отказоустойчивости решений в центрах обработки данных, управление все более сложными системами ИТ и автоматизация операций, виртуализация и построение «облачных» инфраструктур.
Развитие технологий и продуктов для центров обработки данных становится главным направлением разработок производителей решений для сетевой инфраструктуры. С апреля по июнь 2010 года на рынок обрушился целый поток стратегических заявлений в этой области.
Перед российскими заказчиками стоит дилемма: построить центр обработки данных на своей территории, для чего потребуется инвестировать в инфраструктуру значительные средства, или обратиться к поставщику услуг хостинга. Четкого и однозначного решения нет.
Рынок сервисов Ethernet продолжает расти: по прогнозам аналитиков из Infonetics Research, в 2013 году мировой оборот в этом сегменте составит примерно 30,4 млрд долларов. В то время как в других сегментах наблюдается спад, так называемый операторский Ethernet даже в кризисные времена привлекает сочетанием низких затрат на эксплуатацию, высокой гибкостью и большим коммерческим потенциалом.
В ноябре прошлого года компании Cisco, EMC и VMware сформировали коалицию Virtual Computing Environment (VCE) с целью совместного продвижения продуктов, предназначенных для создания корпоративных частных «облаков». Участники данной инициативы получают более широкие возможности для продажи своих серверных и сетевых платформ, систем хранения, технологий виртуализации, а клиенты — хорошо интегрированные и протестированные решения в виде базовых блоков Vblock Infrastructure Packages для построения инфраструктуры «облачных» сервисов.