Заказчики хотят получить от «облачных» вычислений определенные преимущества: быстрое развертывание приложений, гибкость и сокращение издержек. Но одновременно они надеются сохранить полный контроль над физической инфраструктурой ИТ и политикой безопасности. В своих новых предложениях вендоры стремятся удовлетворить эти потребности и упростить миграцию к «облачным» сервисам.
На предприятиях применяются различные способы предоставления приложений группам пользователей: одни устанавливаются локально на так называемых толстых клиентах — традиционных ПК, другие доставляются при помощи потоковой передачи, третьи доступны централизованно — через Windows Terminal Server или Citrix Xenapp, четвертые реализуются как открывающиеся в браузере приложения на базе Web. C недавних пор ассортимент подобных технологий пополнился концепцией виртуальных настольных систем.
Стремительно меняющийся «ландшафт» информационных и коммуникационных технологий приводит к изменению требований к системам электропитания. Задача повышения энергоэффективности заставляет пересматривать классические подходы к выбору режимов работы традиционных ИБП, а также присматриваться к альтернативным решениям.
Динамические (роторные) средства бесперебойного электропитания устанавливались еще в первых советских вычислительных центрах. Однако с появлением и широким распространением статических ИБП их динамические «собратья» были забыты, во всяком случае в ИТ. Только в последние пару лет производители этих решений начали активно напоминать о себе проектировщикам и создателям центров обработки данных.
После того как осенью 2009 года институт IEEE принял стандарт на технологию PoE+, специалисты начали обсуждать возможность отказа от прокладки силовой проводки к рабочему месту, с тем чтобы обеспечить все потребности ИТ в электропитании путем его подачи по линиям Ethernet. И уже появляются первые проекты, которые позволяют превратить эту мечту в реальность. Один из них реализован в офисе компании Xerox, расположенном в голландском городе Венрай.
При предоставлении услуг сотовой связи в общественных местах пропускная способность базовых станций может оказаться недостаточной. В помещениях радиосигналы сотовых сетей быстро затухают: отношение сигнал/шум может оказаться недостаточным для новых высокоскоростных решений, где используются более сложные способы модуляции.
В октябре 2010 года Международный союз электросвязи наконец определился с тем, какие технологии отвечают всем требованиям к системам IMT-Advanced — они же системы мобильной связи четвертого поколения. Победителями своеобразного конкурса стали LTE Advanced (стандарт 3GPP LTE Release 10 и последующие) и WirelessMAN-Advanced (IEEE 802.16m). Соответственно, развертываемые сегодня системы LTE и WiMAX формально не относятся к 4G, что дало толчок к приклеиванию им ярлыков типа 3,75G или 3,9G.
Распространение мегапиксельных IP-видеокамер и видео высокого разрешения расширяет возможности применения средств аналитики для задач видеонаблюдения. Кроме того, в IP-видеокамеры интегрируются все более разнообразные функции.
Различные промышленные устройства обмениваются информацией преимущственно со скоростью 100 Мбит/с. Однако, такая пропускная способность канала связи недостаточна для телекамер систем контроля качества, серверов системы документирования и сканеров для идентификации деталей. Кроме того, все чаще на предприятиях возникает задача обеспечения связи с общезаводской системой управления. Стандартным в таких приложениях считаются каналы с пропускной способность 1 Гбит/с, однако в самом ближайшем времени может потребоваться скорость в 10 Гбит/с.
Эта фраза, произнесенная Владимиром Липпингом, главой московского офиса D-Link, затем еще не раз повторялась для объяснения причин успеха 10-летнего сотрудничества компаний OCS и D-Link на конференции, посвященной этой дате.
Компания Check Point Software Technologies объявила о некоторых итогах 2010 года, представила недавно созданные продукты и новую стратегию.
Citrix Systems, один из ведущих разработчиков систем виртуализации, сетевых решений и технологий доставки приложений, представила в январе нового регионального директора по России и странам СНГ.
Высокая доступность и избыточность обходятся дорого. А если заказчик услуг ЦОД по незнанию выбирает неподходящий класс надежности — слишком дорого. Как владельцы, так и пользователи центров обработки данных выигрывают от использования гибких подходов.
При внедрении «облаков» приходится преодолевать множество препятствий, из которых технические зачастую оказываются не самыми сложными. О различных аспектах «облачных» вычислений рассказывает Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК.
Писать вводную статью про «облака» — сложнее, чем школьное сочинение на избитую тему: что ни напишешь, наверняка об этом уже сто раз сказали. Но… тема номера требует.