Многие пациенты убеждены, что могли бы умереть или остаться инвалидами, если бы у них не было доступа к медицинской информации в Интернете, — установил опрос, проведенный компанией Philips Healthcare. Из числа участников анкетирования 11% уверены, что обязаны жизнью медицинским сайтам наподобие WebMD и мобильным приложениям вроде iTriage.
Опрос был проведен в ноябре 2012 года при содействии компании Opinion Research. В нем участвовали 503 мужчины и 500 женщин от 18 лет и старше, живущих в континентальной части Соединенных Штатов.
Результаты анкетирования Philips похожи на итоги других независимых опросов. Например, в 2011 году сходный опрос провела организация Pew Research Center. Согласно результатам 66% пользователей Интернета искали в Сети информацию о каком-либо заболевании или медицинской проблеме.
По данным WebMD, самые распространенные поисковые запросы, касающиеся здоровья, — это «опоясывающий лишай», «желчный пузырь», «подагра», «геморрой», «кожные заболевания», «аллергия», «болезни сердца», «диабет» и «расстройства сна».
По данным опроса Pew, чаще всего онлайн-исследования по заболеваниям и симптомам ведут сами медики, женщины, пользователи Интернета с высшим образованием, а также страдающие хроническими заболеваниями (особенно гипертонией). Три четверти респондентов в каждой из этих групп ищут сведения о конкретных заболеваниях или симптомах.
Среди опрошенных Philips 41% сообщили, что знакомы с сайтами, на которых можно провести самодиагностику; такое же количество признались, что их «устраивает» информация, которую они находят на таких сайтах.
Четверть опрошенных сообщили, что они не меньше, чем своим врачам, доверяют сайтам и мобильным приложениям для самодиагностики, а также домашним приборам слежения за жизненными показателями. Примерно столько же респондентов нередко предпочитают онлайн-ресурсы посещению врача.
Хотя американцы в основном положительно относятся к приложениям для самодиагностики, идея автоматической передачи сведений врачам нравится далеко не всем. Примерно половина, 55% опрошенных, согласны пользоваться приложениями самодиагностики, которые отправляют данные врачу. Чуть меньше, 52%, согласны с тем, что домашние мониторы жизненных показателей будут делиться данными с врачами в автоматическом режиме.
Как показал опрос, 28% мужчин доверяют медицинским сайтам и мобильным приложениям в такой же степени, как и врачам, тогда как среди женщин аналогичный показатель — 21%.
«Здравоохранение сейчас на пороге эпохи предоставления медицинских услуг через Web и мобильные приложения, — полагает Эрик Силфен, главный врач Philips Healthcare. — В ближайшем будущем прежде всего будут разрабатываться системы, объединяющие медицинские информационные технологии: они будут обеспечивать социальное взаимодействие между медиками и пациентами, что позволит им сообща принимать решения».