Направления информатизации здравоохранения и образования сегодня во многом определяются задачами, решаемыми в рамках модернизации отраслей: создание защищенной надежной инфраструктуры, автоматизация основной деятельности, развитие систем видео-конференц-связи.
Преобразования в бюджетной сфере, шедшие полным ходом в 2012 году, были направлены в первую очередь на сокращение затрат в будущем и повышение уровня услуг, оказываемых населению. Существенная роль в ходе реформ отводится внедрению современных ИТ. По оценкам руководства страны, модернизация здравоохранения практически завершена — на 1 декабря 2012 года уровень реализации программы модернизации здравоохранения составлял 87%, но вот реформа образования далека от завершения.
Ситуация
По данным Министерства здравоохранения России, расходы бюджетов всех уровней на информатизацию здравоохранения составили в 2011–2012 годах около 28 млрд руб. Информатизацией охвачено более 11 тыс. государственных и муниципальных медицинских организаций в 83 регионах. Считается, что создан единый государственный информационный ресурс в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), работающий по единым правилам и позволяющий вести мониторинг оказываемой медицинской помощи практически во всех медучреждениях в режиме реального времени. Введена в промышленную эксплуатацию электронная регистратура, разработанная «Ростелекомом», теперь можно посмотреть расписание приема специалистов (но далеко не всех), в Интернете начала работать федеральная электронная медицинская библиотека, созданная Минздравом России совместно с Первым Московским государственным медицинским университетом. С 2011 года функционирует единый реестр нормативно-справочной информации системы здравоохранения, разработанный компанией «Прогноз». Но, по мнению экспертов, он пока не очень востребован из-за отсутствия наполнения, что препятствует дальнейшему развитию ЕГИСЗ. Оснащены оборудованием, использующим ГЛОНАСС, транспорт и станции скорой медицинской помощи. До конца 2013 года построение единого информационного пространства в основном будет завершено, считают наверху, но некоторые информационные блоки будут осваиваться и внедряться последовательно до 2015 года.
Если масштабные реформы в здравоохранении, включая информатизацию, считаются практически завершенными, то модернизации образования — начального, среднего и высшего — пока не видно конца. Идет укрупнение учебных заведений для облегчения управления и сокращения управленческих расходов. На базе школ, гимназий, прогимназий и детских садов создаются территориальные образовательные комплексы, вместо неэффективных или разбросанных территориально региональных вузов организуются более крупные, в том числе региональные федеральные университеты. Такая модернизация управления отраслью требует немалых вложений в интеграцию и оптимизацию процессов, в создание единых информационных пространств новообразований, включая модернизацию и внедрение современных информационных технологий. ЮНЕСКО считает необходимым применение ИКТ в образовании и обучении для создания «мира без границ, где технологии служат образованию». Стратегическими задачами при этом считаются распространение информации и повышение осведомленности всех членов общества о существующем практическом опыте и современных требованиях к организации учебного процесса, развитие новых возможностей участия в обществах знаний. Поэтому информационно-коммуникационным технологиям отводится роль важнейшего инструмента и катализатора процесса обновления и пополнения знаний и навыков всех участников образовательного процесса. «Сегодня в сфере образования ведутся проекты по формированию электронных образовательных ресурсов, и современные технологии дистанционного образования, становясь нормой, сочетаются с классическими формами образования», — отмечает Ирина Богданович, директор по информационным технологиям Уральского федерального университета (УрФУ).
Инфраструктура
Создание федеральных университетов, образованных в результате слияния нескольких учебных заведений, требует интеграции информационных ресурсов, модернизации вычислительных мощностей и сетей. Защищенную сеть передачи данных построили в Сибирском федеральном университете, состоящем из четырех крупнейших красноярских вузов. Развивает сети и вычислительные мощности Уральский федеральный университет. В Белгородском государственном национальном исследовательском университете создали высокопроизводительный вычислительный комплекс, он будет применяться для моделирования различных процессов. В Томском госуниверситете модернизировали созданный еще в 2006 году суперкомпьютерный информационно-вычислительный комплекс СКИФ Cyberia. На базе модернизированного вычислительного кластера «Менделеев» в Тюменском госуниверситете продолжатся исследования в области искусственного интеллекта. Завершен проект по созданию высокопроизводительного вычислительного комплекса Московского государственного строительного университета, здесь также создан программно-аппаратный комплекс для мониторинга и интеллектуального управления потреблением энергетических ресурсов в современных зданиях.
В числе результатов информатизации здравоохранения большинство экспертов называют построение каналов связи и закупку техники. Именно базовая инфраструктура занимает первое место в статьях затрат на ИТ в здравоохранении. «Основной проблемой реализации региональных сегментов ЕГИСЗ как в 2011-м, так и в 2012 году стали задержки с проведением конкурсных процедур, их многочисленные отмены и, как следствие, существенное отставание в реализации программ, которое на конец 2012 года экспертно оценивается примерно в 10–12 месяцев от первоначальных планов. Однако можно с уверенностью сказать, что 2012 год при всех сложностях оказался, пожалуй, наиболее результативным за последние пять лет. Ведь благодаря реализации программы модернизации начался процесс оснащения медицинских учреждений большинства регионов страны инфраструктурными решениями», — говорит Олег Симаков, директор по ИТ МИАЦ РАМН. Для успешного запуска единой информационно-аналитической системы Москвы необходимо было обеспечить сетевую инфраструктуру объектов, включенных в проект информатизации, создать структурированные кабельные системы и системы электроснабжения. В рамках федеральной концепции информатизации здравоохранения построен ЦОД для МИАЦ Орловской области. В НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи завершена модернизация вычислительного кластера, используемого для исследований в областях молекулярной динамики, химии, биотехнологий и разработки новейших фармпрепаратов.
ИТ-директора сегодня думают не только о расширении и обновлении инфраструктуры, модернизации систем, но и о том, как экономить при этом деньги и ресурсы, оптимизировать работу ИТ-подразделений. Чтобы устранить недостатки в коммуникациях между ДИТ и другими подразделениями, компенсировать отсутствие инструментов контроля и оценки уровня ИТ-поддержки, «Медси» организовала службу «одного окна».
Бизнес-процессы и единое пространство
Выходя за рамки регламентированного минимума (бухгалтерия, кадры, статистика, ОМС), медицинские учреждения автоматизировали финансово-хозяйственную деятельность, оптимизировали бизнес-процессы. В дополнение к внедренным модулям ERP-систем лечебно-профилактические учреждения автоматизируют складской учет, учет движения продуктов питания, контроль за расходованием лекарственных средств, а также формирование всей необходимой внешней и внутренней отчетности, экономический анализ, внедряют системы ЭДО. В областной клинической больнице № 1 Тюмени на базе решения «Парус 8» внедрили дополнительные модули ERP-системы с функцией электронного обмена данными с финансово-казначейской системой региона. Запущена в промышленную эксплуатацию система бюджетного планирования, оперативного контроля движения денежных средств и управленческой отчетности в компании «Медицина» на базе технологий Oracle.
Создание единого информационного пространства для взаимодействия всех структурных подразделений, в том числе благодаря внедрению систем ЭДО, актуально для всех бюджетных учреждений. Для обеспечения взаимодействия студентов и преподавателей, организации учебного процесса университеты внедряют и СЭД, и комплексные системы. На базе системы «Парус 8» и модуля СЭД в Омском государственном и Пензенском педагогическом университетах обеспечили работу в едином информационном поле различных подразделений: финансовых служб, учебно-методического управления, приемной комиссии и деканатов. В Одинцовском гуманитарном институте система электронного документооборота позволяет регистрировать абитуриентов, а когда они становятся студентами, через нее отслеживается успеваемость и посещаемость, в системе готовятся учебные планы, оформляются справки и другие служебные документы. В результате проекта внедрения Directum в Иркутском государственном университете налажено взаимодействие как управленческого и преподавательского состава, так и студентов. В Уральском федеральном университете эта система будет обеспечивать документационное взаимодействие всех структурных подразделений. Объединение двух педагогических вузов в Нижегородский государственный педагогический университет привело к необходимости оптимизировать бизнес-процессы и заменить используемую ранее СЭД на систему CompanyMedia.
В рамках проекта «Единое информационное сервисное пространство», реализуемого в Северо-Восточном федеральном университете, запущена в промышленную эксплуатацию облачная образовательная платформа, студенты и преподаватели получили доступ к учебным ресурсам и новым образовательным сервисам.
Медицина: от массовой к индивидуальной
Николай Смирнов
Одной из областей, в которых внедрение ИТ способно стать не только очевидным и востребованным, но и дать ощутимый эффект, является медицина. Конечно, интегрированные системы доставки сервисов, учитывающие интересы как организаций, так и пациентов, могут принести огромную пользу. Однако такая трансформация услуг должна быть тщательно управляемой, чтобы обеспечить ее приятие как медиками, так и гражданами.
Нюанс заключается в том, что сами по себе ИТ не делают врачей более продуктивными. Как указывают многие участники исследования, проведенного PwC, внедрение информационных систем в медицинских учреждениях имеет два ключевых последствия: замедление работы медиков и удорожание стоимости услуг. Другое дело, что с использованием ИТ становится возможной реорганизация процессов в больницах. Тем самым действительно можно значительно увеличить эффективность работы персонала.
Кроме того, новые технологии пугают докторов — они просто боятся «выглядеть дураками». С этой точки зрения крайне важна честность. Не следует обещать, что внедрение систем будет быстрым и незаметным, но важно показать, что этот процесс полностью под контролем. Медикам важно видеть, как с возникающими проблемами справляются их коллеги. В среде врачей нужны продвинутые пользователи, способные делиться своим опытом.
Здравоохранение все активнее использует цифровые технологии, особенно с учетом того, что государства все больше внимания уделяют разработке законов и внедрению электронных медицинских записей. В то же время распространяются и технологии мобильной медицины, усиливая уже существующие системы и делая доступной информацию о предпочтениях пациентов, качестве сервиса и клинических исходах.
В целом речь идет о переходе от массовой медицины к индивидуальной. Это должно радикально отразиться на ее качестве; весь вопрос в том, чтобы удержать на приемлемом уровне стоимость услуг.
Мобильное лечение
Многие другие отрасли уже трансформировались под действием беспроводных технологий. До появления банкоматов клиенты были вынуждены посещать офисы банков, а до появления планшетов — покупать книги. Здравоохранение в силу своей консервативности подзадержалось, но движется в том же направлении. Например, пациенты могут контролировать свое давление с помощью беспроводных браслетов, а некоторые аспекты медицинских работ могут выполняться последовательно медсестрами, фармацевтами и терапевтами, причем для этого они вовсе не обязаны заходить в один кабинет.
Еще одним важным направлением становится обмен электронными документами между пациентами и докторами. Электронная почта не может обеспечить лечебные процессы, но она способна поддерживать связь. Пациенты все более склонны обращаться за лечебной информацией в Сеть, многие источники которой отнюдь не заслуживают доверия. Почта способна стать доверенным каналом с лечащим врачом, обеспечивающим хотя бы эмоциональную связь.
Мобильные технологии предоставляют мощный инструмент взаимодействия доктора с пациентом, а также медиков между собой. Они способны сильно изменить существующие практики.
Очевидно, лечение становится гораздо эффективнее, если не подходить к каждому случаю как к отдельному эпизоду. Если взаимодействие с пациентом превращается в непрерывный процесс, радикально меняются и подходы, и получаемые результаты. Именно поэтому крайне важно объединить современные методы лечения с современными технологиями.
Отдельным вопросом является построение успешной бизнес-модели мобильной медицины. Из-за ее отсутствия во многих странах наблюдается определенное разочарование относительно возможностей мобильной медицины. Необходимо сотрудничество нескольких сторон — телеком-провайдеров, страховых компаний и системных интеграторов. Объединение усилий этих компаний и согласование их интересов и приведет к приемлемой для всех бизнес-модели. Прогнозируется, что популярность подобных сервисов будет расти даже среди наименее обеспеченного населения.
Важную роль в развитии мобильной медицины должны сыграть и технологии 4G. При передаче медицинских данных по сетям мобильной связи требуется обеспечить высокую пропускную способность, надежность коммуникаций, а также целостность и конфиденциальность данных. Сети 3G удовлетворяют этим требованиям лишь частично. Технология LTE значительно расширяет возможности телемедицины. Например, она позволяет использовать с более высоким качеством такие приложения, как видео-конференц-связь между доктором и пациентом.
Требуется интеграция
Информационный ландшафт учреждений здравоохранения зачастую весьма богат, но системам катастрофически не хватает интеграции. Эта проблема актуальна даже в развитых странах. Задача ИТ-департаментов соответствующих министерств состоит в объединении данных из множества учетных систем. Поэтому крайне важно обеспечить единый стандарт данных и их качество. Интеграция и гармонизация систем дают возможность радикально экономить на ИТ, не говоря уже о принципиально ином качестве оказываемых услуг.
Из ключевых направлений, которым уделяется наибольшее внимание, можно выделить управление лечением, оборотом лекарств, а также взаимодействием с пациентами. В этих областях могут быть достигнуты значительные экономические эффекты в секторе как государственной, так и коммерческой медицины.
Специфика образования
Образовательные учреждения сегодня создают немало сервисов для абитуриентов и их родителей, для преподавателей и студентов, развивают системы управления образовательным процессом. Информационную систему на базе Oracle Beehive для организации коллективной работы, позволяющую использовать такие сервисы, как управление задачами, рабочий календарь, библиотеки документов, wiki, почту, веб-конференции и др., развивает МИИТ. Создали интегрированную информационную систему для управления образовательным процессом, заменив ряд ранее действовавших, в МФТИ.
Начиная с 2012 года все российские вузы обязаны вносить информацию о ходе приема абитуриентов в федеральную ИС обеспечения проведения ЕГЭ и приема граждан в образовательные учреждения. Поэтому многие вузы вели проекты по интеграции систем с ФИС ЕГЭ. В частности, внедрен модуль интеграции в Хабаровской государственной академии экономики и права, а также в Челябинской государственной медицинской академии.
Медицинская специфика
Несмотря на уже достаточно длительный период информатизации (а некоторые ЛПУ занимаются этим уже более 15 лет), значимой задачей остается автоматизация процесса лечения, лабораторной деятельности, радиологии с формированием полноценной электронной медкарты. Внедрение систем PACS (Picture Archiving and Communication System) обычно обусловлено модернизацией отделений лучевой диагностики и оснащением их новым оборудованием. AGFA IMPAX внедрили в НИИ детской неотложной хирургии и травматологии, а также в ГУ МОНИКИ, интегрировав оборудование различных производителей, а также использующуюся в институте МИС «Эверест», поддерживающую ЭМК, работу лаборатории, распределение лекарств, ведение протоколов операций, статистический учет и другой функционал.
Запустили многофункциональную автоматизированную систему в Новосибирском областном онкологическом диспансере (что потребовало модернизации вычислительных ресурсов, построения сети высокоскоростной передачи данных), обеспечив централизованное хранение всех данных о состоянии пациента, онлайн-доступ к его единой медицинской карте и безопасность персональных данных.
Системы здравоохранения во всем мире нуждаются в защите. Высокие требования к защищенности данных и надежности средств обмена медицинской информацией, надежности используемых решений отмечают все эксперты. Однако исследование Acronis Global Disaster Recovery 2012 показало, что более половины (55%) медицинских организаций в мире не уверены, что смогут восстановить данные после сбоя. В защите данных заинтересованы и образовательные учреждения. Противовирусная защита ESET внедрена в Медицинской академии последипломного образования Санкт-Петербурга, в Дальневосточном федеральном университете. Сервис GateWall DNS Filter Cloud фильтрует доступ к сайтам в Сургутском государственном университете. Средства Acronis защищают учебный процесс в Одинцовском гуманитарном институте.
ВКС и мобильность
Развитие технологий видео-конференц-связи в течение нескольких последних лет привело к росту их рентабельности и надежности, а значит, и востребованности со стороны медицинских и образовательных учреждений. Например, система дистанционного обучения и телемедицины в научном клиническом центре РЖД связала центры телемедицины для проведения оперативных удаленных консультаций, семинаров, лекций и совещаний с лучшими экспертами по здравоохранению.
В Санкт-Петербургском государственном университете с целью улучшить коммуникации между сотрудниками и обучающимися, поднять авторитет в международном сообществе образовательных учреждений решили внедрить объединенные коммуникации на базе решения Polycom. Mind и Новолипецкий металлургический комбинат передали Липецкому государственному техническому университету, одному из основных поставщиков кадров для Новолипецкого комбината, сервис проведения видеоконференций i.Mind, обеспечив новые возможности дистанционного обучения. В РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина для поддержки работы диссертационных советов вуза оснастили 13 аудиторий интерактивными комплексами, позволяющими проводить трансляцию, осуществлять запись и хранение разноформатной информации и обеспечить взаимодействие неограниченного количества пользователей, включая удаленных.
Перспективы
Специалисты сходятся во мнении, что система здравоохранения должна быть модернизирована, это залог эффективности, лучшего качества обслуживания, снижения расходов и повышения доступности медицинских услуг. «Первоочередными задачами информатизации отрасли 2013–2014 годов можно назвать повсеместное внедрение в медицинских учреждениях уже разработанных федеральных сервисов. Это прежде всего сервисы «Ведение ЭМК» и «Административно-хозяйственная деятельность», а также создание и повсеместная эксплуатация в медучреждениях систем поддержки принятия решений», — говорит Симаков. В конце декабря 2012 года была утверждена госпрограмма развития здравоохранения до 2020 года, на ее реализацию потребуется более 30 трлн руб., включая мероприятия по информатизации здравоохранения, развитию телемедицины. Основная задача, по мнению экспертов, будет состоять в развитии и наполнении созданных систем качественной информацией для обеспечения ее анализа, корректировки управления отраслью. «Направлением, очень трудоемким на сегодняшний день, является сбор статистической и управленческой информации. В случае массового внедрения электронной медицинской карты эти процессы могут быть эффективно автоматизированы и существенно снизится непроизводительная нагрузка на медицинский персонал как в части ведения дублирующей друг друга документации в рукописном виде (например, карта стационарного пациента и журналы), так и в части сбора отчетной документации, которая станет просто формироваться из совокупности ЭМК», — считает Симаков. Внедрение систем аналитики — одно из направлений автоматизации, которое будет востребовано на верхнем уровне.
В Москве уже почти год создается единая медицинская информационно-аналитическая система. Завершено внедрение базового функционала записи на прием к врачу, управления расписанием, выдачи направлений, планируется добавить функции, связанные с вакцинопрофилактикой, диспансеризацией, вызовом врача на дом, взаимодействием среднего и высшего медперсонала, жизненным циклом листка нетрудоспособности, ведением журналов и реестров, управлением группами медучреждений. C середины года Москва собирается продавать общегородские сервисы по модели SaaS частным негосударственным медицинским учреждениям. Облачные вычисления сегодня применяются в медицине для решения задач, не являющихся критически важными, и переход на облака задерживается из-за сомнений в возможности обеспечить их соответствие требованиям безопасности. Перспективными направлениями развития ИТ в медицине, по мнению Симакова, будет создание облачных решений по ведению ЭМК и вспомогательных функциональных подсистем, прежде всего для амбулаторных учреждений, с возможностью поддержания локальных реплик хранилищ обрабатываемых медицинских данных при возникновении перебоев в работе каналов связи.
Чтобы пользователи ощутили преимущества ИТ в медицине, требуется более активное развитие, популяризация и использование ИТ-стандартов, облегчающих взаимодействие информационных систем и комплексов между собой (на базе международных IHE, HL7, DICOM). Создание унифицированной терминологии позволит более эффективно и точно собирать данные и обмениваться ими.
Существенную проблему для отраслевых ИТ-специалистов в ближайшем будущем будет представлять «мобилизация» как медицины, так и образования. В медицине развивается концепция удаленного мониторинга пациентов (connected home health) ввиду появления множества индивидуальных медицинских приборов. В образовании наиболее перспективными сегодня, по мнению Ирины Богданович, являются технологии, которые обеспечивают мобильность преподавателей и студентов, позволяя им получать знания с помощью современных способов телекоммуникации.