Рассуждая о российской медицине, особенно в регионах, мы первым делом сетуем на плачевную ситуацию в местных больницах, связанную с отсутствием квалифицированных специалистов и качественного технического оснащения. Конечно, подобные разговоры небезосновательны и многие проблемы российского здравоохранения очевидны, однако есть и поводы для позитивных прогнозов. В частности, я имею ввиду развитие в нашей стране телемедицины. На мой взгляд, успех телемедицинских проектов, особенно в регионах, служит убедительным доказательством того, что это направление очень актуально для России. Причем стоит отметить, что в отношении использования видеосвязи при удаленном консультировании, а также при повышении квалификации медперсонала некоторые российские больницы уже имеют серьезные достижения.
Благодаря развитию телемедицины жители удаленных районов с плохо развитой инфраструктурой или низким уровнем медицинского обслуживания могут получать консультации у квалифицированных специалистов крупных медицинских центров, а местные врачи могут общаться с коллегами по всему миру, повышая собственный профессиональный уровень. Важную роль в телемедицине играет видеоконференцсвязь (ВКС), обеспечивая не просто передачу голоса и картинки, а обмен важной медицинской информацией между лечащим врачом и консультантом или визуальный контакт с пациентом.
Приведу два ярких примера по внедрению систем ВКС в региональные телемедицинские комплексы.
Так, в этом году решениям компании LifeSize довелось принимать участие в модернизации Петровской центральной районной больницы Саратовской области, которая была открыта еще в начале ХХ века. Вместе с ремонтом корпусов, закупкой современного медицинского оборудования, обновлением автопарка и оснащением его системами ГЛОНАСС, Петровская ЦРБ стала одной из первых районных больниц, где был установлен комплекс телемедицины. Благодаря внедренному решению врачи районного медучреждения получили возможность в режиме реального времени консультироваться с ведущими специалистами, не выезжая в Саратов и не отправляя своих пациентов в областной центр, а также смогли проводить дистанционное обучение сотрудников на местах.
Второй крупнейший проект по созданию телемедицинского центра, в котором мы принимали участие совместно с ведущими зарубежными и российскими компаниями, объединил Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова и два медицинских учреждения Оренбурга – Оренбургскую государственную медицинскую академию и Клинику промышленной медицины. Созданный центр обеспечил постоянную аудио- и видеосвязь между Москвой и Оренбургом для проведения медицинских консультаций и срочных консилиумов по сложным случаям, гарантировал оперативный доступ к большому объему медицинской информации, а также способствовал обучению студентов передовым методикам и повышению квалификации врачей без отрыва от работы. В дальнейшем, к системе будет подключено диагностическое оборудование: это позволит выполнять диагностические процедуры непосредственно во время консультаций, с выводом результатов на экран в реальном времени, что уже повсеместно используется в зарубежной практике.
С экономической точки зрения развертывание подобных телемедицинских центров достаточно быстро окупается, ведь зачастую гораздо проще и дешевле провести сеанс ВКС с удаленным райцентром, чем отвезти больного на консультацию в столичную клинику или отправить врачей в длительную и дорогостоящую командировку (например, на обучение в Москву или за рубеж). Таким образом, телемедицина помогает соблюдать сразу два принципа: врачебный «время – жизни» и более привычный для бизнеса «время – деньги». В том числе поэтому можно утверждать, что это направление – одно из наиболее перспективных и экономически выгодных в развитии российского здравоохранения.