Александр Гусев: «Практика монтажа телеги впереди лошади, к сожалению, снова имеет место» |
«Этот документ является методологической базой, на основе которой все медицинские системы в регионах 'заговорят' на одном языке», — заявил Роман Ивакин, директор департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ. По его словам, документ направлен на унификацию информационного обмена, дальнейшее развитие медицинских информационных систем разных производителей и оптимизацию медицинской документации, используемой в сфере здравоохранения.
Электронная медкарта состоит из 15 разделов, таких как «Метрики пациента«, «Врачебные осмотры», «Заболевания и осложнения», «Временная нетрудоспособность». В разделе «Владелец документа», который сотрудник медучреждения должен будет заполнить вручную (один раз при создании ЭМК), указываются не только реквизиты ЛПУ, но и контактная информация его руководителя, в том числе официальный адрес его электронной почты.
«Мы согласовали перечень полей в ЭМК в интересах всех направлений медицины, охраны здоровья и профилактики. Техническая его реализация может быть любая, но это база всеобъемлющая, что-то добавить в нее сложно», — говорил ранее Роман Сафронов, заместитель директора департамента ИТ и связи Минздрава РФ, в интервью Computerworld Россия/MedIT.
Изложенные в документе требования разосланы в субъекты федерации и обязательны для применения регионами в медицинских информационных системах. К апрелю следующего года разработчикам МИС следует привести свои решения в соответствие с едиными требованиями. Впрочем, документ, который готовился около года, носит очень общий характер; к примеру, в качестве источника клинических данных для заполнения множества полей указаны абстрактные «справочники».
Обмен ЭМК между медицинскими учреждениями регионов будет осуществляться через федеральный ЦОД Минздрава РФ. На основе ЭМК планируется предоставлять такие онлайн-сервисы, как «Личный кабинет пациента», где будут храниться сведения об оказанных услугах, направления, справки, больничные листы, рецепты.
Кроме того, ожидается издание приказа Минздрава, который определит механизм актуализации структуры медицинской карты и урегулирует вопросы, связанные с ее реализацией в информационных системах медучреждений, но при этом, подчеркивается в сообщении ведомства, не приведет к их замене.
В обсуждении на »ГосБуке" эксперты указывают, что утверждение структуры ЭМК произошло без официального утверждения базовой терминологии. ГОСТ 2006 года «Электронная история болезни», на который ссылается терминологический раздел требований к ЭМК, давно устарел и переработан авторами, а новая версия стандарта пока не имеет юридического статуса. «Практика монтажа телеги впереди лошади, к сожалению, снова имеет место», — констатировал Александр Гусев, замдиректора по развитию бизнеса компании «Комплексные медицинские информационные системы».
К 15 декабря регионам необходимо интегрировать свои МИС с федеральным сервисом интегрированной электронной медкарты и сообщить о готовности к тестированию их взаимодействия, а сразу после новогодних каникул Минздрав начнет контрольные проверки подключения к ИЭМК. В числе первых проверят Белгородскую, Воронежскую и Омскую области, а также Москву и Санкт-Петербург. К февралю данные ЭМК пациентов из региональных МИС должны быть переданы в систему ИЭМК, а в апреле в Минздраве наметили завершить интеграцию на тестовой площадке и приступить к работам на основной площадке федерального ЦОД.