Татьяна Зарубина: «Информатизацию здравоохранения начали не с того, c чего следует, но ситуацию можно и нужно выправлять — шаг за шагом» |
В Health Level Seven Russia подвели итоги четвертого года работы, в течение которого произошли важные изменения как в HL7 International, так и в российском филиале. Как рассказал Сергей Швырев, координатор проектов HL7, эта некоммерческая организация переживает период принятия «судьбоносных решений, которые серьезно изменят ее облик в предстоящие годы».
Последняя успешная версия стандарта HL7 2.5 в значительной степени устарела, а третья версия так и не получила широкого распространия из-за ее высокой сложности. Поэтому еще в 2011 году в HL7 решили освежить концепцию своего развития, запустив разработку новой спецификации совместно с IHE и OpenEHR в рамках проекта Fast Healthcare Interoperability Resources. Появление первой версии общего стандарта FHIR ожидается в 2014 году. Кроме того, HL7 Europe активно продвигает новый проект Trillium Bridge, призванный обеспечить обмен медицинскими выписками между медучреждениями Европы и США.
Начиная с 2013 года стандарты обмена медицинской информацией HL7 стали бесплатными: для свободного скачивания доступны стандарты, одобренные Американским национальным институтом стандартов (ANSI), пробные версии, руководства по внедрению, аналитические модели предметной области и функциональные требования к информационным системам. Обсуждается возможность бесплатного предоставления и программных средств, разработанных HL7. У зарегистрированных членов HL7 остались лишь некоторые преференции: в отличие от остальных пользователей они получают новые документы сразу после их публикации, без трехмесячной задержки, скидки при обучении и сертификации, профессиональную поддержку в реальном времени, они также имеют право голоса при принятии решений по разработке и одобрению новых стандартов.
Тем не менее число членов HL7 Russia устойчиво растет (сегодня их 23). В 2013 году к организации присоединились шесть компаний, среди них «ИБС Экспертиза», НИПК «Электрон» и «ОТР 2000». В прошлом году Минздрав «подтвердил приверженность стандартам HL7» в проекте создания интегрированной электронной медицинской карты, отметил Швырев, причем как второй версии, необходимой для взаимодействия медицинских информационных систем, так и архитектуры клинических документов CDA — основы для построения стандартизованных электронных медицинских документов.
Еще один знаковый для HL7 проект в текущем году реализовали в Москве. Из пяти столичных больниц, эксплуатирующих МИС разных разработчиков, c помощью руководства по внедрению HL7 данные в формате CDA выгрузили в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС), в прообраз интегрированной ЭМК. Была опробована выгрузка нескольких документов, включая выписные эпикризы и направления на госпитализацию. Теперь собранные в ЕМИАС документы своих пациентов могут видеть врачи из разных лечебных учреждений.
Однако в целом стандартизация информационных потоков по-прежнему сильно отстает от потребностей рынка, до сих пор официально не утвержден стандарт обмена регистрационными данными пациентов. В медицинских информационных системах используются самые разные справочники, реестр нормативно-справочной информации (НСИ) в МИС пока неприменим, и как в этих условиях поднимать данные из региональных МИС и в федеральную ИЭМК, не очень понятно. Между тем уже после новогодних праздников Минздрав начнет проверку механизма интеграции региональных ресурсов с ИЭМК.
«Проблема единых федеральных классификаторов — колоссальная и однозначно важнейшая для информатизации здравоохранения», — подчеркнула Татьяна Зарубина, президент HL7 Russia и главный внештатный специалист Минздрава по внедрению ИТ. По ее мнению, информатизацию отрасли начали не с того, c чего следует (единых классификаторов, номенклатур и утвержденных форм медицинских документов), но ситуацию можно и нужно выправлять — шаг за шагом.
Реальная инвентаризация огромного количества классификаторов федерального уровня началась только недавно и продвигается с большим трудом. Однако первые результаты уже не за горами: ожидается, что международный классификатор болезней МКБ-10 станет единым на всю страну через несколько недель.
Самоидентификация
За последний год филиал HL7 практически стал российским центром разработки справочников и классификаторов, отметила Зарубина. В частности, был создан справочник хирургических операций. Не случайно итоговое заседание HL7 Russia провели cовместно с рабочей группой по унификации НСИ и структуры электронных медицинских документов (СЭМД), работающей при экспертном совете по использованию ИКТ в здравоохранении Минздрава.
Как сообщила Зарубина, на ближайшем заседании экспертного совета намечено рассмотреть новое положение о совете, проект которого сейчас разрабатывается. Вопрос самоидентификации для экспертов далеко не праздный — специалистов, отдающих свое свободное время и силы этой общественной работе, интересует судьба их разработок. Cуществующее положение об экспертном совете, по оценке Кирилла Сидорова, руководителя группы унификации НСИ и СЭМД, «аморфное и слишком рамочное». Почти год работы экспертного совета, на который профессиональным сообществом возлагались большие надежды, показал, что для получения реальных результатов необходимо прояснить статус рабочих групп и перспективы решений, принимаемых советом, а также утвердить регламент информационного обмена с Минздравом. Пока механизм влияния экспертного совета на принятие решений Минздравом не проработан, «вложение дальнейших усилий проблематично», отмечают эксперты.