Андрей Тяжельников: «В подобных мероприятиях принимает участие катастрофически мало врачей, ради которых и создаются информационные системы» |
Среди них были и конференция «Медицинские информационные системы в клинической практике: стандартизация, качество, экономическая эффективность», проведенная компанией «Консалтинг, менеджмент, информационные технологии», и дискуссия «О развитии телемедицины и информатизации здравоохранения» под председательством Николая Герасименко, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, и cеминар агентства Trinet по продвижению в Интернете медуслуг, медтехники и изделий медицинского назначения, и международная конференция «Модернизация информационных процессов в здравоохранении», организованная «Лингвафарм» под патронажем Минздрава РФ.
Однако в подобных мероприятиях принимает участие катастрофически мало врачей, ради которых и создаются информационные системы, отметил Андрей Тяжельников, главврач городской поликлиники № 5. Низкую заинтересованность медработников он назвал одной из главных проблем внедрения ИТ в здравоохранении.
От лечения к излечению
За последние 20 лет объем отчетности, заполняемой медиками, вырос примерно в четыре раза. Учетные и отчетные формы перегружены невостребованной информацией, в то время как данные, действительно необходимые для управления отраслью, в них отсутствуют. В отчетности не найдешь сведений о качестве медицинской помощи (о ее доступности, исходах лечения и врачебных ошибках) и даже показателей, обозначенных в программе модернизации здравоохранения, таких как увеличение средней продолжительности жизни хронических больных и пятилетняя выживаемость после инфаркта миокарда, указал Андрей Столбов, замдиректора МИАЦ РАМН. К тому же частые изменения приводят к несопоставимости отчетов по времени. Между тем ориентация на персонифицированный учет медпомощи дает возможность анализировать актуальные данные из новых источников — баз полицевого учета территориальных фондов ОМС, электронной регистратуры, опросов пациентов об удовлетворенности качеством медпомощи. Около 800 отчетных показателей рассчитываются на основании 20 первичных данных персонифицированного учета. «Мы можем выйти на качественно новый уровень управления уже сегодня, анализируя не отчетность, а новые накопленные массивы данных», – полагает Столбов.
В Москве таким эффективным инструментом управления медучреждениями становится единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), без которой трудно представить себе координацию работы поликлиник, объединенных теперь в амбулаторные центры. «У главного врача сегодня есть инструмент на базе Oracle BI, позволяющий достаточно эффективно управлять потоками пациентов», — отметил Тяжельников.
С системой управления потоками пациентов работают практически все врачи амбулаторного звена. По данным службы качества ЕМИАС, многие пользователи высказывают недовольство медленной работой и частыми «зависаниями» ПО, из-за чего они не успевают за время приема проводить через АРМ всех принятых пациентов. К тому же многие функции продолжают дублироваться на бумаге. Тем не менее основные пожелания к разработчикам касаются введения нового функционала, который будет полезен врачам. Набор таких приложений сейчас активно тестируется в пилотных зонах: электронные медкарты, лабораторный сервис, электронные больничные листы, сервисы диспансеризации и лекарственного обеспечения. Кроме того, опытную эксплуатацию в поликлинике № 5 проходит разработанный компанией «Армада Софт» интернет-портал для столичных врачей, он предоставит им возможности коммуникации, обучения и работы с медицинскими справочниками, в том числе РЛС.
От ЕГИСЗ к ЕИП
Невозможно дальше терпеть ситуацию, когда в стране нет единого справочника-классификатора лекарственных препаратов и медицинских изделий, присутствующих на рынке, заявил Геннадий Вышковский, президент группы компаний «Регистр лекарственных средств России». «Где мы только не собираем штрихкоды, наша база самая полная, но мы не собрали и половины», — сообщил он. По мнению Вышковского, сегодня остро необходимы единые идентификаторы для электронных медкарт, субъектов хозяйственной деятельности, пациентов и медицинских работников. Первые шаги в этом направлении уже делаются.
Как сообщил Роман Сафронов, замдиректора департамента ИТ и связи Минздрава РФ, в настоящее время ведомство готовит проект концепции единого информационного пространства (ЕИП) здравоохранения, включающего сферу обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий. Этот документ призван восполнить пробелы и упущения реализуемой сегодня концепции Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).
ЕИП должно способствовать защите пациентов от контрафактных лекарств и уменьшению ошибок при передаче пациенту назначенных препаратов, повышению эффективности отзыва продукции и точности транзакций при распределении лекарств, cокращению запасов и объема списания продукции с истекшим сроком годности, а также снижению затрат на организацию данных.
Для решения этих задач планируется подготовить нормативно-правовую базу, которая обеспечит обязательность пространственного кодирования лекарственной упаковки, уникальность кодирования серии упаковки, внедрение систем маркировки у производителей и сканеров у хозяйствующих субъектов, а также связь лекарственных препаратов по графическим идентификаторам в листе назначений электронной медкарты, в номенклатуре аптеки или склада, на браслете пациента и в его индивидуальной ЭМК.
По словам Олега Моисеенкова, директора некоммерческого партнерства саморегулирующихся организаций «Стандарты фармацевтического рынка», участники рынка не только давно ждали этого события, но и готовились к нему — вырабатывали единые правила и договаривались о добровольном их соблюдении. Денежные средства на работы по созданию стандартов поступали от компаний, составляющих 90% российского фармацевтического рынка, — это производители, дистрибьюторы, аптечные сети и лаборатории контроля качества. Были сформулированы базовые принципы системы раскрытия информации об обращении лекарственных средств (идентификация всех препаратов, поступающих на российский рынок, единый код, мониторинг перехода прав и безбумажный документооборот), а также проведены пилотные испытания системы мониторинга распространения лекарств. «Мы уже подошли близко к ЕИП», — сказал Моисеенков. Однако без участия государства в этой сфере все равно не обойтись: в ведении Минздрава находятся и справочники лекарств, оплачиваемых по ОМС, и мониторинг отпускных цен на жизненно важные препараты.
Электронная родословная для лекарств
Глобальные тенденции в сфере обращения лекарственных средств направлены на создание единой системы взаимодействия участников рынка с автоматическим обменом информацией и использованием единой базы данных на уровне региона или страны, рассказал Кирилл Старостин, менеджер по развитию бизнеса «Лингвафарм». При этом обеспечиваются условия для идентификации вида товара, его серии, вторичной (потребительской) и даже первичной упаковки.
Регуляторные органы закономерно проявляют активный интерес к развитию подобного рода систем, создаваемых в основном некоммерческими общественными организациями: мировой рынок лекарственных фальсификатов оценивается примерно в 75 млрд долл.
В последнее время во многих странах интенсивно развиваются проекты, нацеленные на построение cистемы верификации и прослеживаемости лекарственных средств. Например, в Германии в январе 2013 года стартовал пилотный проект по внедрению кодов Data Matrix в фармацевтической отрасли, а концепция одного из европейских проектов eTact даже предполагает вовлечение пациентов в процесс верификации подлинности лекарств. В Калифорнии, где идет пилотный проект внедрения системы прослеживания лекарств ePedigree, с 2015-2016 года внедрение «родословной для лекарств» уже станет обязательным.
РЛС в Белгородской области
Один из последних российских проектов автоматизации лекарственного обращения реализован в 2013 году в Белгородской области. Ключевым фактором его успеха Владимир Варфоломеев, управляющий партнер компании «СофТраст», назвал политическую волю инициаторов — губернатора и министра здравоохранения, которые решили дать пациентам возможность контролировать стоимость своего лечения. Только это позволило сломить сопротивление медучреждений, которые еще недавно децентрализованно докупали около 20% лекарственных препаратов, что в отсутствие единого справочника-кодификатора делало процесc абсолютно непрозрачным. Вместо справочников источниками информации о наименованиях лекарств в стационарах были накладные поставщиков. Сегодня система в полуавтоматизированном режиме разрешает принимать коды от поставщиков, но эти коды передаются в РЛС для верификации.
За полгода были автоматизированы процессы сбора заявки, учитывающей статистику потребления, подсчет остатков лекарственных средств, подготовка конкурсной документации, формирование лотов, отслеживание торгов и подписанных контрактов, формирование электронной накладной для поставки препаратов в аптечные и медицинские организации, а также движение лекарств до назначения больному и списания через рецепт. В региональном ЦОД создана система мониторинга этих процессов.
Эффект информатизации сферы лекарственного обеспечения проявляется быстро. По словам Сафронова, в регионах, где внедрили персонифицированный учет лекарственных средств, затраты на лекарственное обеспечение сократились на 30%.