В московских больницах планируется внедрить уникальную систему автоматического контроля свертываемости крови, что очень актуально для 1,5 млн человек с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Об этом Агентству «Москва» рассказал председатель научного общества «Клиническая гемостазиология» Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Евгений Ройтман.
Сейчас обсуждается подключение двух или трех клиник в Москве к системе централизованного мониторинга свертываемости крови, разработанной и обкатанной в Курске. Система показала блестящие результаты, и со стороны главных врачей столичных лечебных учреждений есть интерес. Вопрос пока упирается в организацию и административный ресурс, так как особых инвестиций практически не требуется — на одну клинику в год нужна сумма на уровне затрат семидневного содержания пациента в отделении реанимации. Предположительно программа будет внедрена в Москве в 2015 году.
Автоматическая система централизованного мониторинга МНО (показатель свертываемости крови) дает возможность пациентам в автоматическом режиме вносить в систему результаты своего анализа и получать от дежурного врача рекомендации.
Программное обеспечение позволяет в режиме реального времени обрабатывать результаты, интерпретировать лабораторные показатели и принимать решение по коррекции дозировки лекарства. Все данные автоматически протоколируются и выстраивается диаграмма с показателями реакции пациента на каждое изменение. Такой подход позволяет предотвратить минимум одну смерть из ста и сэкономить 1 млн руб. на лечении каждых ста пациентов с инфарктами и инсультами. При этом в Курске программа финансируется по линии ОМС, то есть сами пациенты ничего не платят.
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти взрослого населения России, ежедневно по этой причине умирает около 3 тыс. человек. В Московском регионе уровень заболеваемости достаточно высок и составляет более 158 случаев на 1 тыс. человек.