На сайте Boomstarter общественное движение «Россия 2045» запустило проект по сбору средств на серию бесплатных научно-популярных лекций о технологиях искусственного тела, кибернетической медицине, бионических протезах, интерфейсах «мозг – компьютер», робототехнике и в целом о том, как наука меняет мир уже сегодня.

«Наука сегодня становится модной. Все больше людей интересуются работой ученых, понимая, что завтра эти исследования выйдут из закрытых лабораторий и изменят их быт, – рассказывает Мария Тучина, руководитель пресс-службы Движения «Россия 2045». – Однако мы все должны осознать, что технологии – это не только «айфоны», роботы-пылесосы и прикольные квадрокоптеры, но и бионические протезы, экзоскелеты, нейроимплантаты и многое другое, что может помочь людям. И усилия в этом направлении гораздо важнее создания коммерчески успешных гаджетов для развлечений».

Руководство Движения «Россия 2045» обратилось к опыту краудфандинга для того, чтобы вовлечь в проект как можно больше людей, интересующихся наукой и технологиями, и показать, что для реализации социально значимых проектов иногда достаточно усилий простых людей. За рубежом с помощью краудфандинга воплощаются в жизнь самые невероятные идеи. Правда, пока наиболее эффективно народное финансирование работает в отношении коммерческих продуктов игровой индустрии и производства различных носимых устройств.

«Задача нашего лектория – создать социальный запрос на технологии искусственного тела, – подчеркивает Ольга Елкина, координатор по региональному развитию Движения «Россия 2045». – Мы работаем в этом направлении уже год, рассказывая массовой аудитории, чиновникам, бизнесменам о том, что технологии кибернетической медицины нуждаются в масштабировании и удешевлении. Сейчас с помощью краудфандинга мы решили дать людям возможность стать сопричастными социально-значимому проекту, внести свой вклад в распространение научного знания».

Доступность – главный принцип научного «Лектория 2045». Посетить лекции очно можно бесплатно и все лекции транслируются в интернете в реальном времени. Чтобы участники из регионов имели возможность задавать вопросы лектору, организуются телемосты.