Речевой артикуляцией человека управляют структуры головного мозга, активность которых имеет электрическую природу, а значит, может быть записана, декодирована и переведена в доступный для математического анализа цифровой код. Ретрансляция этого кода посредством технологий синтеза речи уже сейчас позволяет воспроизводить простейшие фонемы. Применение с этой целью неинвазивных, а в перспективе компактных и носимых нейроинтерфейсов обеспечит восстановление речевой коммуникации у больных без сложнейших лечебных и реабилитационных мероприятий. Особый интерес вызывает возможность коммуникации с людьми, находящимися в состоянии комы, а также реализация принципа прямой (brain-to-brain) трансляции речевого намерения.
Как отмечают авторы бюллетеня, сегодня около 15% мирового населения живут со стойкими нарушениями функций и структур организма. В России в 2015 г. официальный статус инвалидности имел почти каждый десятый, а согласно оценкам ВОЗ — больше 16% населения. Старение населения, распространение хронических болезней, в том числе среди детей, сохраняющийся высокий уровень травматизма приводят к тому, что в мире каждый год численность инвалидов увеличивается на 50 млн. человек. Ассистивные (вспомогательные) медицинские технологии, опирающиеся на разработки в области биомехатроники, нейропротезирования, робототехники, а также новые материалы и информационные системы управления, помогут компенсировать нарушения двигательной, зрительной, слуховой и других функций, а также уменьшить проблемы при социальном взаимодействии.
Широкое распространение передовых ассистивных медицинских технологий ограничено их высокой стоимостью. В этой связи, будущее таких инноваций, равно как и повышение качества жизни инвалидов, определяет не только научно-технологический потенциал, в частности разработки в области нейротехнологий, робототехники, материаловедения. Многое зависит от новых программ страхования, качества и стоимости новых продуктов, а также вовлеченности инвалидов в их создание на всех этапах инновационной цепочки.
В числе других перспективных технологически тенденций в сфере ассистивных медицинских технологий эксперты называют разработку биомехатронных протезов и бионических глаз.