Согласно результатам исследования, проведенного компанией PwC, Москва занимает пятое место среди крупнейших мегаполисов мира по уровню регуляторной, социальной, технологической и инфраструктурной готовности к внедрению технологий будущего. Эту интегральную оценку столица получила по 11 показателям, пропустив вперед Сингапур, Лондон, Шанхай и Нью-Йорк. При этом по готовности к внедрению виртуальных сервисов Москва вышла на первое место в мире, по инфраструктуре — на второе, по открытому адаптивному образованию — на третье. А вот в развитии умного здравоохранения и беспилотного транспорта столице есть куда стремиться, отметили аналитики PwC, представляя результаты рейтинга на форуме Moscow Urban Forum 2017.
По данным исследования, около 47% жителей города готовы к использованию технологических новшеств. По отдельным направлениям лояльность к новым технологиям еще выше: в сфере виртуальных сервисов она составляет 65%, в области проактивной безопасности — 58%, в цифровой экономике — 55%. В числе хорошо узнаваемых москвичами проектов — Единая медицинская информационно-аналитическая система, «Московская электронная школа», городская сеть Wi-Fi, «Узнай Москву», «Безопасный город», интеллектуальная транспортная система и «Автокод».
Артем Ермолаев: «В здравоохранении крайне важно поднимать эффективность с помощью информационных технологий, оптимизировать бюджет, чтобы реинвестировать средства вновь в здравоохранение, повышая его качество» Фото: ТАСС |
«В нашем понимании умных городов в мире нет, равно как и все города можно назвать умными. Умный город прежде всего удобен для жителей, и его существование экономически оправданно», — заметил руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. По его словам, в дальнейшем развитии городских ИТ главный акцент будет сделан прежде всего на образовании и здравоохранении, где уже в ближайшие два-три года планируются большие изменения. «В образовании мы меняем парадигму — переходим из офлайна в онлайн, к возможности учиться в интерактивной форме, — рассказал Ермолаев. — Мы сделаем в каждом кабинете интерактивные панели и Wi-Fi, а главное — переведем все материалы в электронный вид».
При этом некоторые материалы создаются с нуля, так как учебников, к примеру по блокчейну, просто не существует. Учителя смогут создавать цифровой учебный контент, а ученики — пользоваться им, в том числе проходить тесты и получать оценки не выходя из дома. К этому новшеству и тех и других еще предстоит подготовить. На программу «Электронная школа» выделено 16 млрд руб. Первую треть московских школ цифровизация охватит уже к сентябрю 2017 года, остальные присоединятся к концу 2018 года.
Помимо прочего ДИТ и столичный Департамент образования намерены «стряхнуть пыль» со школьного курса информатики, так как потребность города в людях, способных работать с данными, невозможно удовлетворить силами одних вузов. «У нас очень большая потребность в ребятах, хорошо разбирающихся в математике, у которых развито логическое мышление, — говорит Ермолаев. — Для нас работа с данными является первостепенной». Поэтому власти будут менять процесс подготовки ИТ-специалистов в школах.
В области здравоохранения за информатизацией поликлиник последует цифровизация больниц, от ведения электронных медкарт и до списания лекарств на конкретного пациента. «В здравоохранении крайне важно поднимать эффективность с помощью информационных технологий, оптимизировать бюджет, чтобы реивестировать средства вновь в здравоохранение, повышая его качество», — подчеркнул Ермолаев. Кроме того, власти намерены перейти к концепции, согласно которой не пациент ходит к врачу, а врач идет к пациенту. Для этого в конце следующего года намечено начать эксперименты по передаче данных с носимых устройств в электронную медицинскую карту, чтобы врач сам звонил пациенту в случае обнаружения причин для тревоги в его показателях. Пока к этому не готовы ни врачи, ни пациенты, но ДИТ готовит инфраструктуру, алгоритмы и все необходимое для реализации подобных сценариев.
Ведется также эксперимент по раннему выявлению рака с помощью технологий машинного зрения при анализе диагностических снимков. О его результатах говорить пока рано, но уже ясно, что машина видит то, чего не видит человек, отметил Ермолаев.