Цифровая реанимация: технологии, помогающие в ежедневной работе ОРИТ

Цифровые технологии с каждым годом все глубже проникают в ежедневную медицинскую практику. Однако естественная эволюция внедрения информационных технологий встречается с некоторым парадоксом: чем сложнее специализация отделения, тем труднее врачам полагаться на «искусственный интеллект».
Среди отделений, наиболее сложно устроенных, живущих в условиях наибольшего напряжения и дефицита времени, на первое место, пожалуй, можно поставить отделение реанимации и интенсивной терапии.


Проблемы, знакомые не понаслышке

Деятельность любого врача или медсестры связана не только с клиническим аспектом, непосредственной помощью пациентам, но и с большим объемом бумажной работы. Все назначения, показания, процедуры фиксируются самым тщательным образом. В ОРИТ, где интенсивность лечебного процесса наиболее высока, работа с документами занимает около 50% времени. Например, заполнение документов на операцию занимает примерно столько же времени, сколько сама операция, в то время как эти два-три часа могли бы с гораздо большей пользой быть потрачены на помощь другим больным.

Дополнительный объем бумажной работы обеспечивается активным потоком, проходящим через отделение и лабильностью состояния пациентов. Так, перевод больного из операционной в палату интенсивной терапии или из палаты интенсивной терапии в кардиологию требует перепроверки и перенесения всех данных из одной бумажной формы в другую. Отдельного упоминания заслуживает объем информации, с которым приходится работать, и скорость ее пополнения: частота мониторинга в интенсивной терапии может составлять и 5 минут, а значит, медсестре приходится фиксировать показатели, в то же время разрываясь между ассистированием врачу и выполнением новых назначений. При такой нагрузке вполне вероятна потеря некоторых данных при записи, описки и неточности, которые могут привести к серьезным последствиям.

Отделение ОРИТ обычно является одним из основных потребителей бюджета больницы. Сведение баланса, учет расхода самых разнообразных медикаментов вручную – задача крайне трудоемкая, также значительно съедающая временной ресурс.

Живой пример

Совсем недавно перевод работы реанимации на цифровую базу в нашей стране казался утопией. Слишком комплексной, мультифункциональной и безупречной должна быть компьютерная система. Слишком смелым и прогрессивным должно быть лечебное учреждение, которое первым внедрит цифровую практику.

Но будущее наступило: система Philips IntelliSpace Critical Care & Anesthesia (ICCA) с успехом опробована и уже на постоянной основе используется в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии города Астрахани, специалисты которого с нетерпением ожидают, когда их опыт разделят коллеги из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.

 

Цифровая реанимация против бумажной

С решением Philips IntelliSpace Critical Care & Anesthesia (ICCA) в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии работают все врачи и медсестры, так или иначе взаимодействующие с пациентом: хирурги, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи, палатные сестры и сестры-анестезистки.

Система сама собирает, хранит и обрабатывает данные о пациенте,  Цифровая реанимация: технологии, помогающие в ежедневной работе ОРИТ полученные с дыхательного аппарата, перфузора, а также в результате лабораторной диагностики и др. По признанию врача анестезиолога-реаниматолога Игоря Лионовича Нуделя одно это преимущество уже сэкономило медсестрам массу времени и заодно исключило человеческий фактор. Теперь отсутствует необходимость много раз переписывать карты от руки – данные просто закрепляются за конкретным пациентом и постоянно пополняются как самой системой, так и специалистами разного профиля.

Платформа четко фиксирует все назначения и корректировки, терапии,  привязывая их к именам внесших их врачей. Система при необходимости помогает сразу же ответить на вопрос, что и в какой дозировке пациент получал в каждый момент времени, кто и когда внес изменения в план лечения. Стало невозможным потерять данные или допустить ошибку при их передаче.
Бесперебойно работающая система мониторинга, в отличие от человека, не отвлекающаяся на сон и еду, помогает повысить эффективность проводимого лечения, что в свою очередь доказывается зафиксированными компьютером данными всех прошедших лечение пациентов – а их в Астраханском центре уже 120 000 человек

 

Умный ассистент

Умная система, конечно, не справится с обязанностями врача, но вполне подошла бы на должность его ассистента. Например, Philips IntelliSpace Critical Care & Anesthesia и ее интеллектуальная система поддержки принятия клинических решений помогает ускорить назначение терапии послеоперационным пациентам и избежать случайных ошибок при выборе дозировки.

Получая экстренного пациента, вместо того, чтобы вручную прописывать все назначения, специалист может выбрать в программе необходимый шаблон из имеющегося набора, а потом только скорректировать его. Так у врачей высвобождается дополнительное время для наблюдения за пациентом и более тщательным контролем терапии.

Выбор дозировок – процесс ответственный, и особенно это касается детской практики. В детской кардиохирургии лежат пациенты от 0 до 18 лет, и назначение должно в полной мере учитывать особенности веса и возраста. Ошибки такого рода в применении сильных препаратов во время операции или интенсивной терапии могут слишком дорого обойтись. В памяти программы имеются все нормы и стандарты дозирования конкретных лекарств в зависимости от возраста больного, и она просто не позволит назначить неправильный объем.

По словам Вадима Владимировича Пасюги, заведующего отделением анестезиологии и реанимации, система действительно заточена под нужды ОРИТ и учитывает все особенности работы профильных специалистов и отделения в целом. Все прикроватное оборудование контролируется и отдает данные системе, которая хранит огромный массив данных, включая врачебные дневники и карты наблюдения. Любые корректировки терапии выполняются немедленно, и тут же фиксируются, и ни один показатель не теряется при переводе пациента из отделения в отделение. А для реанимации скорость, сосредоточенность на больных и непрерывность передачи информации являются огромной ценностью и залогом благополучного исхода любой терапии.

 

Помощник администратора

Внедрение электронной системы учета и документооборота в разы уменьшает количество ошибок и Цифровая реанимация: технологии, помогающие в ежедневной работе ОРИТ значительно облегчает жизнь персонала и эффективность их работы. Система самостоятельно отвечает за подачу всех препаратов, соблюдая режим и дозировку, сама же снимает жизненные показатели. Кроме того, она напоминает врачу о проведении дополнительных исследований, анализирует и прогнозирует динамику состояния пациента.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Центра сердечно-сосудистой хирургии города Астрахани утверждает, что система дает для руководителя ценную возможность сразу увидеть и оценить общую картину. Благодаря полному отображению текущих данных, можно определить потенциальные проблемы и заранее распределить ресурсы, указать специалистам и медсестрам на что обратить внимание. Автоматизированный контроль же помогает быстро и легко подсчитать расход препаратов и других материалов и составить новый бюджет.

Дмитрий Георгиевич Тарасов, Главный врач Федерального Центра особенно подчеркнул возможность контролировать работу команды с помощью удаленного доступа. Где бы ни находился руководитель, он может внимательно следить за состоянием каждого пациента, работой каждого врача или всей команды.

 

Настоящая забота о пациенте

Если врачи без сомнения отмечают положительные перемены при работе с новой системой, то как она влияет на жизнь пациентов? Старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации Бочарникова Наталья Витальевна отмечает, что с введением решения Philips IntelliSpace Critical Care & Anesthesia персонал получил возможность уделять основное внимание людям, а не бумагам. Появилось больше времени для ухода и проявления простого человеческого внимания к пациентам в тяжелом состоянии.

До появления цифровой реанимации и сестрам, и врачам было трудно найти даже пару минут, свободных от фиксирования жизненных показателей, ведения записей и постоянного их изменения в связи с коррекций терапии. Теперь, когда система делает рутинную работу сама, можно уделять и взрослым, и детям все необходимое время, помочь им быстрее восстановиться и максимально облегчить пребывание в реанимации.

 

Цифровое будущее

Главный врач Федерального Центр сердечно-сосудистой хирургии города Астрахани еще 10 лет назад начал работу по автоматизации документооборота в больнице. Самым сложным, по его словам, было найти решение для оцифровывания работы реанимации. На отечественном рынке такой продукт найти не получилось, но разработка Philips стала для центра подходящим средством.

На своем примере астраханский центр продемонстрировал, что при наличии желания совершенствоваться, модернизировать рутинную деятельность, это действительно возможно. Цифровизация – это безопасное и надежное будущее медицины, и оно уже наступило.

Сегодня опыт коллег из Астрахани перенимают специалисты из Петербурга, Новосибирска, Сколково, и есть надежда, что инновационный путь цифровой реанимации скоро выберут многие учреждения по всей стране, а автоматизация процессов поможет уделять больше времени пациентам.

Видео об опыте Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани