А мне идея электронного правительства нравится! Пора нам подняться до уровня заморских стран. Коли уж всю Россию вытянуть не можем, пусть хоть правительство наше пребывает на недосягаемой высоте. А то сидят министры на заседаниях правительства с ноутбуками, которые им обновляют раз в квартал. Разве это «электронизация»?
Да и простому люду польза. Услуги там разные через Интернет потреблять, проблемы какие порешать. Взять, например, очереди. Порядка с ними куда больше станет. Скажем, пристроить ребенка в детский сад — это же у нас целая проблема. Хорошо еще в глубинке она решается отсутствием детских садов, а горожане как маются? Теперь все значительно упростится: записал еще только планируемого дитятю через Интернет в дошкольное учреждение и моли Бога, чтобы до школы очередь успела подойти.
Понятно, что не все такие смекалистые, кто-то и не сообразит, что действовать надо загодя. А кто-то, наоборот, переоценит свои возможности, и детский сад окажется некстати. Так то ж не беда, самое время возродить старый принцип торговли очередями. Я бы на месте электронного нашего правительства организовал специальную электронную биржу для торговли местами в очередях, причем не только на детские сады, а на все, на что может образоваться дефицит. Список будет – мало не покажется! У кого излишки мест в очередях – вам сюда. Во-первых, это упорядочит сам процесс, сделает его цивилизованным. Если кто не подсуетился вовремя, предложения тут как тут, налетай. Во-вторых, найдется управа на любителей спекульнуть на местах в очереди. С их теневыми доходами будет покончено, все платежи будут переведены в безналичную электронную форму и окажутся на виду, собираемость налогов вырастет. В-третьих, разовьется здоровая конкуренция между поставщиками мест в очередях, а от конкуренции, как известно, выигрывает потребитель. В-четвертых, чтобы народ не зарывался и не начинал с выгодой сбагривать только что приобретенное, можно ограничить количество мест в одной очереди, отпускаемых в одни руки...
Или вот еще — запись на прием к врачу. Иногда неделями приходится ждать хорошего специалиста. А тут пациент, не вставая с дивана, увидит, что в ближайшие полтора месяца ему ничего не светит, и соберется-таки с силами, чтобы не расклеиться раньше времени, не допустить обострения хронических заболеваний. В итоге население станет меньше болеть и деньжата, выделяемые на Национальный проект «Здоровье», чиновники потратят более эффективно. Я не говорю уж о том, что мелкие хвори в процессе ожидания посещения врача могут вообще исчезнуть, и тогда счастливый обладатель электронного талончика на прием получит возможность его с выгодой толкнуть.
Знаю, найдутся скептики, которые скажут, что это все утопия, что российской глубинке сегодня не до новомодных штучек, что у людей банального выхода в Интернет нет. А кто мешает организовать отдельную очередь на подключение к Интернету, записаться в которую можно будет как раз на сайте электронного правительства? Вот увидите, не такой уж и длинной она окажется.
Будет наведен наконец полный порядок с тендерами в рамках госзакупок. Надо ли напоминать, что победа в тендере нередко определяется величиной отката? В эпоху повального электронного правительства здесь все станет прозрачно. Участникам тендера не придется каждый раз обуздывать свою прижимистость, гадая, не многовато ли просят. При прозрачных тарифах заявители смогут эффективнее планировать свои корпоративные бюджеты, а получатели откатов – бюджеты семейные. И снова все под контролем государства, то бишь электронного правительства. Не будет больше этих душераздирающих новостей о том, что 6 тыс. чиновников, видите ли, не полностью задекларировали имеющуюся у них недвижимость. Им вообще не надо будет ничего декларировать, подоходный налог с нетрудовых доходов будет удерживаться автоматически. А дальше – гуляй, как знаешь.
Нет-нет, я не призываю внести в Госдуму законопроект о легализации откатов. Я только за упорядочение процесса. Все-таки откаты - вещь деликатная, и вряд ли поддерживающую ее инфраструктуру стоит выставлять напоказ. Я бы организовал специальную электронно-правительственную зону, и там желающие победить в тендере решали бы вопросы с чиновниками. Претендентам давали бы в эту зону защищенный доступ. Представляете, на портале госзакупок приятный женский голос говорит: «Поздравляем! Вы – победитель тендера. Для продолжения нажмите 'решетку'». Ну, дальше вы сами знаете.