Создание в России электронного правительства вызывает в экспертном сообществе немало острых вопросов. Способна ли наша страна осилить столь масштабную организационно-техническую задачу? Заместитель руководителя Минкомсвязи Илья Массух считает, что поставленная задача нам по плечу.
В рамках проекта построения электронного правительства в нескольких субъектах Российской Федерации уже установлено 500 инфоматов. В Минкомсвязи утверждают, что они пользуются популярностью у населения.
"'Электронный парламент': вопросы правового обеспечения" — под таким заголовком прошел 14 апреля круглый стол Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Согласно опубликованному Организацией Объединенных Наций исследованию E-Government Survey 2010, Россия занимает 59-е место в мире по уровню развития институтов электронного правительства.
Универсальная электронная карта (УЭК), которой все желающие смогут обзавестись с 1 января 2012 года, призвана заменить собой целый ряд документов и способна стать полноценной альтернативой паспорту.
Как и во всем мире, в России при формировании электронного правительства особая роль отводится применению облачных технологий. Но обладают ли они достаточной зрелостью для того, чтобы использоваться в качестве одного из базовых элементов национальной ИТ-системы?
Согласно программе "Информационное общество", Минкомсвязи поручено создать единую систему удаленного интерактивного обучения госслужащих в области ИКТ.
Городские власти Нью-Йорка решили воспользоваться предложением о «совместной фильтрации» идей, подаваемых служащими администрации, как инструментом для поиска новых путей экономии расходов и совершенствования методов работы.
Распоряжениями правительства России компания «Ростелеком» назначена единственным исполнителем работ по построению и эксплуатации инфраструктуры для проекта создания электронного правительства.
Вместе с облаками все ИТ переходят в новую фазу своего существования, область действия грядущих изменений распространяется на персональную деятельность, на работу корпораций и государство в целом.
В начале апреля вступил в силу новый ФЗ-63 "Об электронной подписи". Причем речь идет именно а новом законе, а не об исправленной редакции старого.
Электронное правительство как источник услуг для населения может достичь своей цели быстрее и с большей результативностью, если обратится к теории и практике ITSM.
Региональные администрации активно приступили к внедрению ВКС для связи с муниципальными образованиями, и большое значение тут приобретают возможности для совместной интерактивной работы над общими документами.
Руководители ряда технологических компаний утверждают, что в ближайшие десять лет правительство США может сэкономить более триллиона долларов за счет консолидации ИТ-инфраструктуры и применения веб-сервисов.
В общественном сознании государство стойко ассоциируется с большой неповоротливой машиной. Смысл же электронного правительства, построением которого власти занимаются последние годы, как раз в том, чтобы оставаться на гребне технологического прогресса.
В 2011 году на смену «Электронной России» пришла новая государственная программа "Информационное общество", рассчитанная на 2011-2020 годы. В ней термин «электронное правительство» заменен на «электронное государство».
Глобализация, как новая реальность, обусловила новые фундаментальные вызовы для экономически развитых и в особенности для развивающихся государств. Ответом станет своевременный переход к информационному обществу.