Понятие «смартфон» появилось не так давно — первой ласточкой стала модель под кодовым названием Avenger, разработанная в 2000 г. корпорацией Microsoft. Однако производители не поддержали устройство, сочтя его выпуск несколько преждевременным. В общем-то их можно понять — параметры этого «умника» явно не соответствовали прогнозируемой цене, да и операционная система Windows Mobile Smartphone 2000 (Stinger) оказалась на тот момент еще сыровата. Но упорству Билла Гейтса можно позавидовать — уже в 2001 г. компанией Sendo был выпущен первый серийный образец Z100, а в 2002 г. появился родоначальник современных смартфонов на базе ОС Windows Mobile — платформа HTC Canary. Ну о платформах мы поговорим чуть позже, а сейчас давайте разберемся, что же такое смартфон и зачем он нужен.
Умный телефон?
Вообще-то отчетливую грань между смартфонами, коммуникаторами и сотовыми телефонами провести довольно сложно. Все эти устройства имеют процессор, ОЗУ, ПЗУ, клавиатуру и дисплей. Более того, на многие мобильники можно устанавливать программы сторонних производителей, которые существенно расширяют их область применения. Тем не менее отличия существуют, и довольно существенные. Так, коммуникаторами принято называть модели, обладающие чувствительным к нажатию экраном. Они предназначены для работы с большинством приложений, созданных для карманных компьютеров, а также с Интернетом, электронной почтой, SMS и др. По сравнению с коммуникаторами у смартфонов возможности ограниченны: их дисплей не допускает использования стилуса, да и размеры экрана у них существенно меньше (именно размеры, а не разрешение), что делает невозможным применение этих устройств для полноценной работы в офисных приложениях или с Интернетом. Зато смартфоны имеют более или менее защищенный корпус, по размерам не превосходящий обычный сотовый телефон, мощный процессор и относительно большой объем ОЗУ, что, собственно, и обусловливает круг задач, решаемых этими аппаратами. Помимо того что их можно использовать для голосовой связи, смартфоны подходят для обмена SMS-сообщениями, электронной почты, разнообразных игр, просмотра видеофильмов, работы с базами данных, чтения книг и многого другого. Причем в отличие от обычных телефонов, ОС которых разрабатывается под каждый конкретный аппарат, за счет открытости архитектуры список программ для них исчисляется не десятками, а тысячами. Так что если обобщить все вышеизложенное, то современный смартфон — это устройство, обладающее всеми возможностями сотового телефона и построенное на базе открытой операционной системы, позволяющей использовать программы сторонних авторов.
Кстати, хотя некоторые изготовители и включают в название своих моделей слово «смартфон» (smartphone), на самом деле на современном компьютерном рынке получили широкое распространение всего две операционные системы: это Symbian, поддерживаемая компаниями Nokia, Sendo и некоторыми другими, и Microsoft Windows Mobile.
Производители и платформы
Несмотря на все многообразие моделей, представленных на полках магазинов, мало кто знает, что на самом деле большинство Windows-смартфонов выпускаются лишь тремя компаниями — Mitac, Chi Mei и HTC. И если имена первой и третьей в последнее время периодически мелькают на страницах различных изданий, то название Chi Mei рядовому пользователю практически неизвестно. А вот модели Motorola mpx200, mpx220, Rover PC M1 и M5 пользуются заслуженной популярностью, хотя все они разработаны и произведены именно компанией Chi Mei. Выглядит это следующим образом: корпорация Microsoft разрабатывает операционную систему, на основе которой производители «железа» создают прототип или платформу, которую и предлагают именитой фирме или оператору сотовой связи, желающим выпускать устройство под своей маркой. Как правило, такая платформа носит законченный характер. Все, что остается сделать «изготовителю», — наклеить на готовый аппарат табличку с наименованием модели и вставить фирменный логотип в прошивку. И если Chi Mei производит конкретное устройство для определенной компании, то продукция HTC пользуется небывалым спросом — на рынке можно встретить множество моделей различных производителей, построенных на одной и той же платформе. Эти аппараты отличаются друг от друга лишь названием и логотипом, во всем же остальном, включая внешний вид, это клоны одной и той же разработки.
В связи с вышеизложенным не удивляйтесь, что в подзаголовках статьи будут не привычные всем названия моделей, а именно наименования платформ — ведь сравнительное тестирование клонов просто не имеет никакого смысла.
Для тех, кто интересуется историей развития смартфонов, мы можем порекомендовать сайт www. smartphonehistory.com, а пока рассмотрим наиболее популярные платформы, произведенные компанией HTC с 2003 г. по настоящее время.
HTC Voyager
i-mate Smartphone 2, Krome iQ200, O2 Xphone, Orange E200, Qtek 8080, Dopod 535
Этот аппарат пришел на смену HTC Canary и, пожалуй, стал первым по-настоящему популярным смартфоном на базе Windows Mobile. Несмотря на то что его корпус несколько великоват, в руке устройство лежит вполне удобно, да и качество сборки достаточно высокое: ни люфтов, ни скрипов. Словом, надежная модель для делового человека. Серебристая лицевая панель на фоне черного пластикового корпуса смотрится довольно внушительно, а шершавая поверхность приятна на ощупь и совершенно не скользит.
Клавиатура также достаточно удобна. Цифровые кнопки имеют средний размер, четкий отклик, хорошо разнесены. А вот перепрограммируемые клавиши мелковаты, что создает некоторые неудобства при их использовании, особенно вслепую. Пятипозиционный джойстик, расположенный в центре передней панели между клавишами вызова и отбоя, не вызывает нареканий — все нажатия отрабатываются четко и без особых усилий. Подсветка клавиш отличная, ее видно как в темноте, так и на свету, надписи хорошо читаемы.
На левом торце аппарата находятся кнопки питания, камеры и спуска, чуть ниже — сдвоенная клавиша, отвечающая за регулировку громкости и разъем для карт расширения SD/MMC, допускающий их замену «на лету». На правом расположен 2,5-мм разъем для подключения проводной гарнитуры, а верхний торец почти полностью отведен под окно ИК-порта. Нестандартный разъем синхронизации и зарядки по традиции размещен в нижней части устройства.
На задней панели расположена камера с разрешением 640х480 точек и зеркальце для съемки автопортретов. Качество фотосъемки неплохое, по крайней мере при естественном освещении, а вот объектив стоило бы защитить шторкой или хотя бы «утопить» в корпус — при ношении смартфона в кармане через какое-то время он неизбежно покроется сеточкой царапин. Помимо фотосъемки можно производить и видеозапись с разрешением 355х288 точек, продолжительность которой ограничена объемом внутренней памяти или SD/MMC-карты. Видоискателем служит экран, при этом изображение не размазывается даже во время движения.
HTC Voyager выполнен на базе 132-МГц процессора Texas Instruments OMAP 710, которого вполне достаточно для таких ресурсоемких приложений, как проигрывание и запись видеофайлов. Он оснащен 32-Мбайт ОЗУ и 64-Мбайт ПЗУ, беспроводными интерфейсами Bluetooth и ИК, а также разъемом SD/MMC для установки карт памяти или периферийных устройств (SDIO). Трехдиапазонный радиоблок поддерживает стандарт GPRS class 8. Операционная система — Windows Mobile 2002 for Smartphone.
Съемный литий-ионный аккумулятор емкостью 1000 мА.ч, по заявлению производителя, способен питать устройство в течение 3 ч в режиме разговора и 90 ч в режиме ожидания. Реально же в режиме телефона он проработал двое суток, а при активном использовании (проигрыватель MP3, игры, органайзер) и 20 мин разговора смартфон продержался всего один день. Так что, приобретая данный аппарат, явно имеет смысл озаботиться покупкой дополнительного аккумулятора или хотя бы автомобильного зарядного устройства.
По качеству связи даже в условиях неуверенного приема в помещении аппарат весьма неплох. Громкость динамика довольно высокая, причем как во время разговора, так и при входящем звонке. Вибровызов вполне ощущается даже через плотную одежду, хотя и слабее, чем у сотовых телефонов.
Экран с диагональю 2,2 дюйма, выполненный по TFT-технологии, имеет разрешение 176х220 точек при 65 тыс. цветов. К сожалению, несмотря на то что в помещении он очень неплох — яркость, контрастность, насыщенность и углы изображения не вызывают никаких нареканий, — при ярком солнечном свете разобрать на нем что-либо весьма проблематично. Еще один небольшой недостаток — активная часть изображения не вполне вписывается в декоративное обрамление, что на первых порах немного раздражает.
В комплекте с устройством поставляется USB-кабель для синхронизации, сетевой блок питания, проводная гарнитура, диск с ПО и бумажная документация.
HTC Typhoon
i-mate SP3, Krome iQ700, T-Mobile SDA, Orange C500, Qtek 8010, Audiovox SMT5600, Dopod 565, Eurotel Smartphone 2, TSM520
Эта платформа стала третьим поколением смартфонов на базе Windows Mobile. Сохранив все достоинства предыдущих моделей, инженерам компании HTC удалось не только существенно уменьшить размеры и массу аппаратов, доведя их до уровня сотовых телефонов бизнес-класса, но и увеличить время автономной работы, которое так ограничивало область применения ранних разработок.
В то время как основная часть корпуса сделана из довольно качественного пластика, передняя панель выполнена цельнометаллической. Помимо дополнительной прочности такое дизайнерское решение явно придает устройству солидности. И неудивительно — ведь по замыслу разработчиков Typhoon должен быть в кармане у каждого уважающего себя бизнесмена. Все детали подогнаны достаточно плотно, ничто не шатается и не скрипит — словом, налицо высокое качество сборки корпуса, традиционное для компании HTC.
На фоне привычной цифровой клавиатуры выделяется необычная пятипозиционная навигационная клавиша, предназначенная для замены джойстика. Несмотря на то что ее ход немного туговат, она чрезвычайно удобна при работе в меню, пролистывании веб-страниц или электронных книг. А вот в игры с ее помощью не поиграешь — видимо, бизнесменам это ни к чему.
Почти всю верхнюю половину передней панели занимает экран, над которым расположены световой индикатор и динамик. Под ним находятся две достаточно удобные небольшие перепрограммируемые кнопки с отчетливым нажатием, сопровождающимся слабым щелчком. Чуть ниже — клавиши
Сверху аппарата расположены окно инфракрасного порта и кнопка включения. На левом торце находятся две клавиши регулировки громкости (к сожалению, не перепрограммируемые), на правом — кнопка камеры и отверстие для дополнительного динамика, предназначенного для проигрывания сигнала вызова. Снизу размещены стандартный разъем mini-USB для синхронизации и подзарядки, а также 2,5-мм гнездо проводной гарнитуры, допускающее подключение обычных наушников.
Камера с разрешением 640х480 точек традиционно размещена на задней панели аппарата. Так же традиционно стекло объектива ничем не защищено и находится на одном уровне с плоскостью задней крышки. К чему это может привести — см. выше. Видео с разрешением 176х144 или 128х96 точек записывается в формате MPEG-4. Качество его довольно среднее, а время записи ограничено лишь объемом используемой карточки. Кроме того, предусмотрено ручное ограничение размера получаемого видеофайла. Помимо MPEG-4 допускается применение кодеков H.263 для MMS и Motion-JPEG AVI.
Сердце смартфона, процессор Texas Instruments OMAP 730, теперь бьется немного быстрее — его частота составляет 200 МГц, а вот объемы ОЗУ и ПЗУ остались без изменений — соответственно 32 и 64 Мбайт. В качестве разъема расширения предусмотрено гнездо miniSD, причем теперь заменить карточку можно лишь после выключения аппарата и снятия аккумулятора. На наш взгляд, подобное усовершенствование выглядит довольно сомнительным, но пути производителя неисповедимы... Беспроводными интерфейсами служат ИК-порт и Bluetooth, радиоблок трехдиапазонный (GSM 900/ 1800/1900 МГц), поддерживается GPRS Class 10. ОС служит Windows Mobile 2003 for Smartphone Second Edition.
Съемный литий-ионный аккумулятор Typhoon имеет емкость 1050 мА.ч. Заявленное производителем время работы составляет 140 ч в режиме ожидания, 4 ч в режиме разговора и 2 ч в режиме непрерывной передачи данных по GPRS. Реально смартфон без подзарядки функционировал в качестве сотового телефона до шести дней, а при активном использовании продержался целых четыре, что по сравнению с предыдущей моделью выглядит как серьезный рывок вперед.
Качество связи оказалось не хуже, чем у Voyager, динамик также не оставил негативных впечатлений. А вот громкость сигнала вызова и виброзвонок стали немного слабее — видимо, сказалось уменьшение размеров аппарата.
По характеристикам и качеству изображения экран также не претерпел каких-либо изменений. Пожалуй, только при ярком солнечном свете работать стало немного комфортней, хотя возможно, что это относится лишь к конкретному экземпляру смартфона — уж больно незначительна разница.
Помимо аппарата в комплекте поставляются USB-кабель для синхронизации, чехол, зарядное устройство, проводная гарнитура, диск с ПО и бумажная документация.
HTC Feeler
i-mate SP3i, O2 Xphone II, Qtek 8020, Dopod 575, Vodafone VD
Эта платформа является прямым потомком HTC Typhoon, причем, в отличие от предшественника, Feeler ориентирован не на бизнес-пользователя, а на рядового потребителя.
Корпус модели выполнен из качественного пластика. Несмотря на отсутствие металлических деталей, все поверхности подогнаны довольно тщательно. Пожалуй, первое, что обращает на себя внимание, — экран, занимающий практически всю верхнюю половину передней панели. Под ним расположены две небольшие перепрограммируемые клавиши (по умолчанию им присвоены функции «Пуск» и «Контакты»). Пятипозиционный джойстик по традиции обрамлен кнопками приема и отбоя вызова, немного ниже находятся клавиши
При всей внешней привлекательности такое дизайнерское решение имеет и ряд недостатков. Во-первых, полированная черная поверхность передней панели имеет свойство быстро загрязняться и покрываться отпечатками пальцев (и ушей), что через пару недель эксплуатации начинает слегка раздражать. Во-вторых, окрашенная поверхность кнопок быстро стирается, а яркая подсветка так и норовит просочиться через образовавшиеся прорехи. И в-третьих, удобный джойстик не отличается особой надежностью — по заявлению пользователей, примерно через полгода эксплуатации в каждом втором аппарате он просто отваливается.
Во всем остальном по дизайну и аппаратной начинке HTC Feeler почти полностью аналогичен Typhoon.
Несмотря на то что камера модели по-прежнему имеет VGA-разрешение (640х480 точек), качество снимков немного возросло (по субъективным ощущениям оно не хуже, чем у сотовых телефонов с 1,3-Мпикс матрицей). При съемке выбирается один из пяти режимов освещения и один из трех эффектов. Кроме того, вручную можно установить яркость, насыщенность, цветовую гамму и оттенок. Видеосъемка также радует отсутствием притормаживания. А вот объектив остался прежним — его стекло не имеет никакой защиты от пыли и царапин.
Экран диагональю 2,2 дюйма с разрешением 176х220 точек выполнен по TFT-технологии. Хотя он по-прежнему отображает лишь 65 тыс. цветов, его качество весьма высоко. Вообще, при сравнении с дисплеями, поддерживающими 262 тыс. цветов, особой разницы практически нет. При любом освещении информация читается достаточно хорошо, а датчик освещенности автоматически подстраивает яркость подсветки под конкретные условия.
Литий-ионная батарея емкостью 1050 мА.ч обеспечивает нормальное функционирование аппарата в течение четырех-пяти дней без подзарядки. Конечно, если вы активно используете Интернет, просматриваете фильмы, играете и читаете книги, то это время сократится до пары дней, зато процесс зарядки занимает всего около двух часов. Кстати, чтобы продлить срок работы батареи, можно отключить беспроводные интерфейсы, «Задачи» и подсветку клавиатуры.
Качество связи такое же, как и у модели Typhoon. Звук приятный, хотя немного не хватает низких частот. Вызывной динамик находится на верхнем торце телефона, что дает возможность услышать мелодию звонка практически всегда. Голосовой громкоговоритель расположен в привычном месте и никаких нареканий не вызывает — голос собеседника хорошо слышен даже в сильно зашумленном помещении.
Конечно, не обошлось и без недостатков. Так, встроенный Bluetooth не поддерживает передачу файлов, у медиаплеера не работает перемотка, невозможно поставить MP3 на звонок. Также отсутствует диктофон, т.е. речь собеседника не запишешь (эта функция отключена на аппаратном уровне по новой европейской конвенции). Нельзя вынуть карту памяти без снятия батареи, отсутствует автодозвон при сигнале «занято».
В комплекте с аппаратом поставляются USB-кабель для синхронизации, чехол, зарядное устройство, проводная гарнитура, два диска с ПО и бумажная документация.
HTC Amadeus
Dopod 585, O2 Xphone IIm, Qtek 8100, T-Mobile SDA Music
Еще одной реинкарнацией популярной платформы HTC Typhoon стало устройство под кодовым наименованием Amadeus. Первоначально на эксклюзивных правах эта модель была доступна лишь в исполнении сотового оператора T-Mobile (модель SDA Music), а с начала 2005 г. она появилась и у других производителей.
Основное отличие этого аппарата — четыре дополнительные клавиши, отвечающие за управление музыкальным проигрывателем (стоп/воспроизведение, следующая композиция, предыдущая композиция). При нажатии любой из этих клавиш автоматически запускается плеер Windows Media и включается соответствующий экран (через определенный период он выключается автоматически).
Перемещение по пунктам меню по-прежнему осуществляется с помощью удобного пятипозиционного джойстика, надежность которого не вызывает никаких нареканий. Так как кнопки управления проигрывателем довольно крупные, клавиши
Проводная стереогарнитура HTC Amadeus снабжена ползунковым регулятором громкости, что удобно при прослушивании музыкальных композиций. Качество звучания в стандартных наушниках неплохое, а при подключении наушников фирмы Koss с помощью 2,5-мм разъема гарнитуры становится просто превосходным. Так что HTC Amadeus вполне подходит для использования в качестве MP3-плеера.
Все остальные функции полностью аналогичны функциям платформы HTC Typhoon.
Аппарат комплектуется USB-кабелем для синхронизации, чехлом, сетевым зарядным устройством, проводной стереогарнитурой, диском с ПО и бумажной документацией.
HTC Riemma (Tornado)
i-mate SP5, O2 XDA IQ, Qtek 8310, Vodafone V1240, Dopod 577w
Платформа HTC под названием Tornado предназначена для работы под управлением ОС Windows Mobile 5.0 (Magneto). На ее основе строятся, как и в предыдущем поколении, две модели бизнес- и мультимедийной направленности, носящие обозначения HTC Riemma и HTC Riemma Music. В России Riemma представлена такими моделями, как i-mate SP5 и Qtek 8310, а Riemma Music — i-mate SP5m и Qtek 8300.
Дизайн HTC Riemma выполнен в гамме черного и «металлического» цветов. Сочетание фактур материалов у этой модели весьма удачно: серебристые детали корпуса дополняются черной глянцевой лицевой панелью и матовой клавиатурой. Устройство выглядит строго и благородно, но при этом достаточно современно, что призвано повысить его рейтинг в глазах делового человека. Аппарат действительно солидный и дорогой, его с первого взгляда можно причислить к высокоуровневым моделям.
Клавиатура Riemma состоит из стандартного цифрового блока и управляющей группы, в состав которой входят удобный пятипозиционный джойстик, четыре клавиши под экраном (две программируемые,
На левой грани находится качающийся регулятор громкости и клавиша вызова программы беспроводных соединений, на правой — кнопка камеры. Сверху расположен выключатель питания и окно ИК-порта, снизу — разъем mini-USB для синхронизации и зарядки, а также 2,5-мм гнездо для подключения проводной гарнитуры.
Камера смартфона претерпела существенные изменения. За счет новой 1,3-Мпикс матрицы ее разрешение составляет 1280х1024, 640х480, 320х240 или 160х120 точек. Из управляющего меню можно выбрать режим съемки (фото, видео, видеофрагмент для MMS, фото для контактов или для оформления Рабочего стола), двукратное увеличение, отрегулировать баланс белого (авто, дневной свет, лампа накаливания, флуоресцентное освещение, ночной режим), установить цветовой режим (монохром сепия, оттенки голубого), использовать дополнительные опции (яркость, гамма, цветность, насыщенность). Съемка видео может производиться с максимальным разрешением 176х144 точки, при этом продолжительность видеоклипа ограничивается только объемом примененного носителя. Правда, качество видеосъемки невысоко, так что видеокамеру этот смартфон не заменит.
Экран Riemma представляет собой трансрефлективную TFT-матрицу с разрешением 320х240 точек (qVGA) и отображает 65 536 цветов. За счет увеличенного разрешения зернистость фактически неразличима, а яркость, контрастность, цветовая насыщенность и углы обзора практически идеальны. При работе на ярком солнечном свете дисплей также не вызвал никаких нареканий.
Аппаратная начинка базируется на 195-МГц процессоре TI OMAP 850, 64-Мбайт ОЗУ и 64-Мбайт ПЗУ. Беспроводными интерфейсами служат Wi-Fi, Bluetooth 1.2 и ИК-порт, а в качестве разъема расширения используется miniSD. Смартфон работает в стандартах GSM 850/900/1800/1900 МГц, поддерживается GPRS Class 10 и EDGE.
Аккумулятором Riemma служит литий-ионная батарея емкостью 1150 мА.ч, которой, в зависимости от интенсивности использования аппарата, хватает на двое—пятеро суток. Под батареей расположены разъемы для SIM-карты и miniSD, что, на наш взгляд, по-прежнему является основным конструктивным недостатком моделей HTC, так как не допускает снятия и установки карты памяти без выключения смартфона.
Громкость звонка и вибросигнала на среднем уровне, при этом поддерживаются файлы форматов WAV, MIDI, WMA и MP3. Качество связи и передачи данных лучше, чем у многих моделей сотовых телефонов.
В комплекте с устройством поставляются USB-кабель для синхронизации, сетевой блок питания, 128-Мбайт карта памяти miniSD, проводная стереогарнитура, диск с ПО и бумажная документация.
HTC Breeze
HTC MTeoR, Orange C700
Новая платформа компании HTC представлена двумя моделями смартфонов, но на российском рынке можно встретить лишь HTC MTeoR. Не удивляйтесь, это не опечатка. Видимо, компания HTC, выпустив первый аппарат под своим брендом, решила сэкономить хотя бы на одной букве. А может, просто иначе название не помещалось на передней панели маленького устройства.
По габаритам этот смартфон практически не отличается от классических телефонов. В руках MTeoR лежит как влитой, а металлический корпус изделия рождает ощущение особой надежности. В оформлении использовано сочетание двух цветов — серо-коричневого и черного, что несколько оживляет внешний вид смартфона.
Под утопленным в корпус экраном находятся четыре функциональные клавиши (две программируемые, «Интернет» и «Почта»). Несмотря на небольшие размеры, пользоваться ими достаточно удобно — малый ход вполне компенсируется четкостью нажатия. Чуть ниже расположены клавиши отбоя и вызова, а также
А вот цифровая клавиатура не совсем удобна. Дело в том, что каждый ряд клавиш представляет собой единое целое — разделители кнопок отсутствуют. Возможно, в плане дизайна это и неплохо, а вот эргономика аппарата явно пострадала. С другой стороны, клавиши нажимаются довольно легко, да и размер их вполне нормален.
Под клавиатурой расположен датчик освещенности; с его помощью смартфон определяет уровень освещения и управляет подсветкой клавиатуры, яркость которой достаточна для использования аппарата даже в полной темноте.
Слева размещено колесико прокрутки с центральным нажатием, пригодное для навигации. Им очень удобно пролистывать страницы в книжках либо прокручивать текст в окне браузера. Под колесиком находится разъем для установки карт памяти типа microSD (поддерживается «горячая» замена), прикрытый резиновой заглушкой. Справа находятся две кнопки — верхняя отвечает за голосовые функции, нижняя управляет встроенной камерой. Под ними размещено окно ИК-порта. Кнопка включения смартфона расположена на верхней грани устройства, а снизу находится разъем mini-USB, предназначенный для синхронизации и зарядки аппарата.
Объектив 1,3-Мпикс камеры защищен специальным резиновым кольцом, не позволяющим ему соприкасаться со смежной поверхностью. Меню работы с камерой позволяет включать режим автоспуска (2 или 10 с), использовать двукратное цифровое увеличение, регулировать баланс белого (авто, день, ночь, лампа накаливания, флуоресцентная лампа), изменять разрешение от 160х120 до 1280х1024 точки и качество съемки (базовое, стандартное, высокое, высшее). Также можно осуществлять видеосъемку с разрешением 128х96 или 176х144 точки. Качество в обоих режимах (фото и видео) довольно посредственное, так что заменой для фотоаппарата устройству стать не суждено.
Аппаратная начинка претерпела существенные изменения. На сей раз процессором служит 300-МГц Samsung 2442. Аппарат имеет 64-Мбайт ОЗУ, 128- Мбайт ПЗУ, поддерживаются беспроводные интерфейсы Bluetooth и ИК-порт. MTeoR оснащен достаточно мощной батареей емкостью 1200 мА.ч, которой вполне достаточно, чтобы в режиме интенсивного использования аппарат проработал полтора-два дня.
Экран смартфона по сравнению с предыдущими моделями стал гораздо приятнее — повысились яркость и контрастность, да и видимость при ярком солнечном свете стала лучше. А звуковой тракт в изменениях и не нуждался — звук внутреннего динамика по-прежнему четкий и громкий, максимального уровня вполне достаточно, чтобы слышать собеседника даже в условиях сильного шума.
В комплект входят USB-кабель для синхронизации, сетевой блок питания, проводная стереогарнитура с регулятором громкости, диск с ПО и бумажная документация.
* * *
Несмотря на то что сейчас HTC стала лидером в производстве смартфонов и коммуникаторов на базе операционных систем Microsoft Windows Mobile, на рынке присутствуют и другие производители, продукцию которых мы планируем рассмотреть в ближайшее время. Именно тогда придет пора расставлять значки и определять победителей нашего тестирования. Пока же мы решили воздержаться от выставления оценок, так как, на наш взгляд, сравнивать между собой модели одной и той же компании было бы просто нелогично.