Четверть века назад в структуре РАН был создан Институт системного программирования, ставший сегодня ведущим центром анализа и оптимизации программ и данных, верификации операционных систем. Среди партнеров института — Samsung, Intel, Dell, Bentley Systems, ГосНИИАС, «Базальт СПО», «РусБИТех», «ВымпелКом», другие организации.

«За четверть века институт стал центром экосистемы поддержки цикла разработки и сопровождения стека системного ПО, — отметил Арутюн Аветисян, директор института. – Сегодня от технологий мы переходим к проблемно-ориентированным платформам для разных отраслей, призванным в перспективе стать основой технологической независимости страны и фундаментальным ядром цифровой экономики».

В большинстве программных решений доля системного ПО составляет 80%, а оставшиеся 20% – это код, описывающий отраслевую специфику. Ряд выступлений был посвящен следующим решениям: платформа жизненного цикла безопасного ПО; платформа распределенных систем; платформа анализа текстов и социальных медиа.

Многие выступающие отмечали, что модель «образование, исследования, промышленность», взятая за основу основателем института, Виктором Иванниковым, себя оправдала.

«25 лет небольшой срок для института, но главное не годы, а сколько за это время сделано», — отметил Петр Хенкин из Фонда перспективных исследований.

Гарегин Торсунян из Ассоциации российских банков заявил: «Обществу сегодня не хватает культуры и творческой атмосферы фундаментальных исследований, еще сохранившихся в ряде институтов математического отделения РАН».

Много внимания было уделено обсуждению вопросов подготовки квалифицированных кадров в области системного программирования. Виталий Лютиков, заместитель директора ФСТЭК, рассказал про совместные с институтом программы дополнительного профессионального образования по методикам выявления уязвимостей в ПО. Михаил Погосян, ректор МАИ, отметил: «Фундаментальные задачи должны быть тесно связаны с запросами промышленности. Вместе с тем масштаб решаемых сегодня задач неподъемен для одной лаборатории или института, а их успешному решению мешает дефицит кадров».

На конференции было объявлено об учреждении ИСП РАН стипендии студентам базовых кафедр системного программирования в МФТИ, МГУ и ВШЭ общей численностью почти 150 человек. Ежегодный фонд стипендии составит не менее 25 млн руб.

При институте действует российский Центр верификации Linux – пятеро из 50 официально признанных в мировом сообществе разработчиков компилятора gcc работают в ИСП РАН.

Чулджу Ким, руководитель Software Quality Lab в Samsung Research, отметил, что в каждом гаджете Samsung есть доля труда сотрудников ИСП, имея в виду, в частности, Svace, статистический анализатор кода для обнаружения ошибок в ПО.

В ходе конференции было анонсировано создание совместной лаборатории ИСП и Huawei Russian Research Institute для проведения исследований и разработок в области компиляторов и компонентов мобильных операционных систем, а также создания программного обеспечения для различных устройств массового пользования — от умных часов, телевизоров и смартфонов до серверов.

«В Huawei нацелены на долгосрочное сотрудничество с ИСП РАН. Мы планируем вместе находить решения актуальных задач для создания лучших в мире устройств массового использования, – отметил Сергей Якушкин, руководитель направления компиляторов центра Huawei, – развитие такой наукоемкой области, как технологии компиляции, невозможно без сотрудничества между индустрией и исследователями».

Прикладные доклады двухдневной конференции были распределены по трем секциям: «Управление данными и информационные системы», «Решение задач механики сплошных сред с использованием СПО», «Технологии анализа, моделирования и трансформации программ». Например, Асаф Шустер из Израильского технологического института, рассказал про применение машинного обучения в здравоохранении. Шустер особо отметил важность междисциплинарных команд, способных организовать анализ больших объемов данных в кардиологии, где вовремя поставленный диагноз на основе анализа данных сенсоров на теле человека способен спасти ему жизнь. Петр Плешачков из компании Hazlecast рассказал об архитектуре одноименной распределенной системы обработки в оперативной памяти, используемой для масштабирования приложений. Андрей Демичев (НИИЯФ МГУ) доложил про доверительное управление данными на основе технологий блокчейна в распределенных средах с отсутствием доверия между группами пользователей.