С помощью робота-ученого Eve исследователи из Кембриджского университета проанализировали более 12 тыс. научных работ по клеточной биологии рака молочной железы. После сужения этого набора до 74 статей, представляющих большой научный интерес, выяснилось, что воспроизводимыми являются менее трети из них (22 статьи). А в двух случаях Eve удалось сделать неожиданные открытия. Результаты, опубликованные в журнале Royal Society Interface, показывают, что робототехника и искусственный интеллект помогают справиться с кризисом воспроизводимости.
Однако более 70% исследователей так и не сумели воспроизвести эксперименты другого ученого, а более половины не смогли воспроизвести некоторые из своих собственных экспериментов. Все это свидетельствует о кризисе воспроизводимости.
По словам профессора факультета химических и биотехнологий Кембриджского университета Росса Кинга, хорошая наука должна опираться на воспроизводимость результатов – в противном случае результаты бессмысленны. Несколько лет назад Кинг разработал робота-ученого Eve – компьютерную роботизированную систему, использующую для проведения научных экспериментов методы искусственного интеллекта.
Впрочем, то, что воспроизводимыми в эксперименте были признаны только 22 из 74 работ, еще не означает, что остальные работы не являются научно воспроизводимыми или надежными. Есть масса причин, по которым конкретный результат может быть невоспроизводим в другой лаборатории. Например, клеточные линии в разных лабораториях при разных условиях могут менять свое поведение.
Важно также, кто проводит эксперимент, потому что каждый человек индивидуален. При этом работа исследователей показывает, что автоматизированные и полуавтоматические методы могут стать важным инструментом, помогающим справиться с кризисом воспроизводимости, а воспроизводимость должна стать стандартной частью научного процесса.