Дорин Богдан-Мартин из США обошла по итогам голосования россиянина Рашида Исмаилова с результатом 139:25, став новым генеральным секретарем Международного союза электросвязи. Богдан-Мартин стала первой женщиной, возглавившей МСЭ за всю его 157-летнюю историю.
По словам бывшего председателя Федеральной комиссии по связи США Тома Уилера, по сути, выборы превратились в референдум о том, в каком направлении государства-члены хотят развивать Интернет – должна ли ассоциация продолжать управлять Интернетом в своих собственных интересах или же ей следует согласиться на государственный контроль, на котором настаивали другие заинтересованные стороны.
Россия и Китай заключили соглашение об усилении регулирования Интернета и создании системы контроля, напоминающего тот, который уже существует на их территории. Это соглашение власти двух стран назвали «гарантией того, что все государства будут иметь равные права на участие в управлении глобальной сетью». Оно предусматривает фундаментальную перестройку Интернета с помощью технологии IPv6+.
Предложение, появившееся во многом по инициативе Huawei, вводит ряд функций, которые ряд экспертов ICANN назвали технологически ретроградными и наносящими потенциальный ущерб стабильности и интероперабельности Интернета. Вместо используемых сегодня стандартов с коммутацией пакетов предполагается возврат к сетям с коммутацией каналов, в результате чего, по мнению критиков, Интернет из единой сети превратится бы в «лоскутное одеяло» сетей, слабо связанных между собой через шлюзы. Кроме того, IPv6+ вызывает у ICANN вопросы с точки зрения безопасности.
Выдвинутый Россией и поддержанный целым рядом стран кандидат на пост генерального секретаря МСЭ Рашид Исмаилов в настоящее время занимает пост президента «ВымпелКома». В разные годы занимал пост заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ, работал на руководящих должностях в российских отделениях компаний Ericsson, Huawei, Nokia.
Покидающий свой пост генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао из Китая во время пребывания в должности настаивал на усилении государственного контроля над управлением Интернетом и преуменьшал обеспокоенность США угрозами безопасности, которые создавались вследствие использования китайского сетевого оборудования в критически важных сетях на Западе.