Только половина студентов ИТ-специальностей в России заканчивают учебу в вузе, установили в консалтинговой компании «Яков и Партнеры» на основе мониторинга трудоустройства выпускников, подготовленного специально к конференции «Цифровая индустрия промышленной России», прошедшей в Нижнем Новгороде.

Неоконченное образование не мешает им найти работу; из-за высокого спроса на айтишников 40% из тех, кто не закончил обучение, быстро ее находят. Согласно исследованию, 38% выпускников ИТ-специальностей уже работают на момент получения диплома.

В 2024 году более 83 тыс. абитуриентов были зачислены на программы в сфере ИТ, что на 84% превышает показатель 2016 года. Несмотря на это, компании продолжают испытывать дефицит кадров. Сейчас обучение по ИТ-специальностям предлагает более половины российских вузов, 55% студентов обучаются на бюджетных местах, которых с 2016-го по 2022 год стало на 68% больше.

В «Яков и Партнеры» отмечают, что выпускники ИТ-специальностей являются лидерами по доходам, уступая лишь специалистам в области аэронавигации и космоса, а также математикам. Конкуренция за лучших выпускников между отраслями неодинакова. Так, 45-50% выпускников находят работу в банковской сфере, ИТ и связи, добыче и науке — отраслях, где ИТ-специалисты получают самые высокие доходы.

По уровню доходов выпускников ИТ-специальностей лидируют МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, ВШЭ, Санкт-Петербургский политех им. Петра Великого и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев заявлял, что к августу 2023 года дефицит разработчиков в сфере ИТ составлял около 500–700 тыс. человек. По данным Росстата, количество ИТ-специалистов в 2023 году увеличилось на 13% и достигло 857 тыс. человек.