«Процесс – ключевой элемент управления. В любой компании неуклонно увеличивается количество бизнес-процессов, однако число сотрудников – нет», — отметила на открытии конференции Анастасия Пермякова, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ. Предоставляя специалистам возможность ознакомиться с реализованными проектами, конкурс «BPM-проект года», проводимый российской Ассоциацией профессионалов управления бизнес-процессами (ABPMP Russian Chapter), распространяет передовые методы и технологии управления бизнес-процессами и административными регламентами. К участию в конкурсе приглашаются коммерческие, некоммерческие, муниципальные и государственные организации, реализовавшие проекты, направленные на решение задач совершенствования управленческих практик и повышения эффективности на основе методов и технологий управления бизнес-процессами.
«Конкурс, который в этом году проводился в седьмой раз, собрал 68 заявок. Компании-участники представили выполненные BPM-проекты и получили от экспертной комиссии объективную оценку проделанной работы», — отметила Анна Кузнецова, председатель оргкомитета конкурса.
В программу конференции вошли выступления производителей BPM-платформ и членов жюри конкурса. Денис Котов, CEO Stormbpmn.com, призвал не совершать одни и те же ошибки при выполнении проектов процессного управления, отметив, что конкурс объединил не коммерческое, а экспертное сообщество.
Михаил Северов из дирекции по ИТ компании «Лента» рассказал о реализованном совместно с холдингом Т1 проекте создания единой точки оркестрации системы электронного документооборота. Сейчас через систему «ЭДО Hub» ежедневно проходит около 100–300 тыс. документов. Внедрение заняло пять месяцев, бюджет проекта составил 50 млн руб. Средствами Low-code удалось автоматизировать процесс настройки карточек документа, что позволило сократить стоимость владения документами, исключить дублирование и обеспечить информационную безопасность.
Виталий Елиферов, председатель жюри конкурса, отметил, насколько важно правильно выстраивать описание оргструктуры, а также процессов и проектов, чтобы обеспечивать слаженное функционирование предприятия. Для эффективного выполнения такой работы бизнес-аналитик должен иметь соответствующую требованиям профстандарта квалификацию, подтвердить которую можно с помощью сертификации Национального агентства развития квалификаций.
Алексей Борисов, директор по акселерации кластера ИТ Фонда «Сколково», представил «Исследование российских разработчиков low-code-платформ», выполненное путем опроса отечественных производителей по 366 параметрам, среди которых наиболее важными были масштабируемость и возможность разработки промышленных высоконагруженных систем корпоративного уровня. В качестве основы для конкурентного анализа была взята ведущая, по мнению аналитиков Gartner, Pega Platform. Несмотря на то, что сейчас рынок платформ Low-code больше напоминает рынок дорожных карт, российским заказчикам есть из чего выбирать: на рынке представлено три десятка отечественных систем, ряд из которых показали функциональность на уровне западных образцов. Однако по совокупности функциональных возможностей все еще сохраняется отставание, что может стать дополнительной проблемой при замещении западных продуктов. Как бы то ни было, преимущества платформ Low-code для автоматизации бизнес-процессов очевидны. И в первую очередь это сокращение периода от возникновения бизнес-потребности до ее реализации и внедрения, а также относительно невысокие требования к квалификации специалистов, задействованных в создании, развитии и сопровождении решений. Кроме того, необходимо отметить возможность снизить затраты на создание решений, используя готовые модули и выполняя конфигурирование без написания кода. Еще одним преимуществом является уменьшение рисков киберугроз. Исследование содержит рейтинг процессных платформ Low-code, в котором лидируют семь универсальных платформ, в частности «Первая форма», BPMSoft, GreenData и др. Вместе с тем участники конференции обратили внимание на то, что силами гражданских разработчиков можно реализовать лишь 10–15% функционала, а для выполнения остального нужны профессиональные аналитики и разработчики.
Георгий Ржавин, руководитель направления BPM в компании Glowbyte, указал на то, что сложность процессов растет линейно, а трудозатраты на реализацию проектов процессного управления — экспоненциально. При этом на рынке ощущается дефицит аналитиков, которых намного меньше, чем разработчиков. Именно аналитик — основное действующее лицо в команде BPM-проекта.
Церемонию представления победителей конкурса открыл Анатолий Белайчук, президент ABPMP Russia, который рассказал о лучших практиках BPM, проанализировав заявки этого года. Тематика проектов года включала импортозамещение, производство, BPMS и Agile. Лучшие практики основывались на комбинировании различных подходов: единой волшебной пули нет, и в каждом проекте требуется поиск оптимальных вариантов. Главное условие успеха BPM-проекта — мотивация руководства и заинтересованность бизнеса, а Low-code — один из эффективных инструментов.
Юлия Вагнер, вице-президент ABPMP Russia, и Тимофей Буряк из компании «Глобит» обнародовали итоги конкурса, предварительно отметив интересные проекты, не вошедшие в список лауреатов. «Любой проект миграции, будь то переход с SAP на '1C', можно сравнить с переездом — когда надо оставить все старое, а с собой взять только новое», — отметила Вагнер. Таким, например, стал проект «Норникеля» по созданию миграционного центра для программных роботов. В компании более сотни сложных бизнес-процессов в восьми подразделениях, и требовалось точно в срок осуществить бесшовную для бизнес-пользователей миграцию роботов UiPath на платформу PIX RPA. Для ускорения разработки, тестирования и отладки роботов была создана методология REFramework PIX RPA, доступная теперь всему сообществу разработчиков программных роботов. Использование гибридного подхода к миграции в сочетании с этой методологией и повторно используемыми компонентами позволило выполнить проект в установленное время, до момента окончания действия лицензий UiPath.
В главной номинации «BPM-проект года» победил «Белагропромбанк» с проектом «Система процессного управления». Банку удалось выстроить систему управления, основанную на прозрачных, контролируемых и оптимизируемых бизнес-процессах, которая позволяет непрерывно повышать эффективность деятельности финансовой организации. В специальной номинации «Самый результативный проект BPM» победила работа «Внедрение системы управления бизнес-архитектурой», которую представили «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье». В рамках проекта был создан процессный офис, внедрен инструмент моделирования бизнес-процессов, развернута учетная система для внутренних аудитов, а также введена система бизнес-аналитики Visiology для построения информационных панелей с достоверными данными и доступом на всех уровнях управления.
Самым инновационным был признан проект «CRM Pharma» для международной фармацевтической компании «АстраЗенека», предусматривающий переход на отечественную систему CRM с сохранением данных и адаптацией под локальное фармацевтическое производство лекарственных препаратов.
Лучшим среди заявок госорганизаций стал проект «Трансформация процесса управления высокоприоритетными инцидентами и внедрение механизмов ChatOps», представленный Информационно-аналитическим центром в сфере здравоохранения. Цель работы — автоматизация процесса управления инцидентами и проблемами с использованием современных механизмов ChatOps в службе эксплуатации Единой медицинской информационно-аналитической системы города Москвы. В экосистеме ЕМИАС сегодня более 1000 медицинских организаций, 45 тыс. врачей, 18 млн пациентов. Выстраивание сквозного процесса управления высокоприоритетными инцидентами и интеграция сервисов службы эксплуатации с чат-ботом в Telegram позволили в оперативном режиме обеспечить высокий уровень надежности и качества обслуживания.
В работе завершающего круглого стола «Ключевые факторы успеха проекта BPM» приняли участие победители, а также члены жюри и оргкомитета, подчеркнувшие важность подобных конкурсов. Представители компании «ЛУКОЙЛ-РНП-Трейдинг», неоднократно принимавшей участие в конкурсе и получившей в этот раз приз сообщества ABPMP Russia, отметили, что развитие процессного управления в компании на протяжении ряда лет шло параллельно с проведением конкурса, а представляемые на конкурсе решения служили для компании ориентиром.