Комплексы охлаждения относятся к наиболее энергоемким системам ЦОДов, на которые, по данным Международного энергетического агентства (IEA), приходится до 40% энергозатрат. Еще недавно в большинстве корпоративных центров обработки данных прекрасно обходились воздушным охлаждением.  Сегодня, когда  все более широкое распространение получают приложения искусственного интеллекта, высокопроизводительные вычисления и другие энергоемкие рабочие нагрузки, а мощность потребления центральных и графических процессоров достигает 400 и 700 Вт соответственно, ситуация изменилась. Согласно Uptime Institute, уже в 2022 году около четверти всех ЦОДов имели стойки с потреблением 20 КВт и выше, а 5% располагали стойками с потреблением более 50 КВт. В таких условиях воздушное охлаждение, которое рассчитано на потребление 15-20 КВт в стойке, становится малоэффективным.

Сложившаяся ситуация приводит к постепенному переходу на жидкостное охлаждение ИТ-систем ЦОДов, которое, согласно IDC, способно работать с нагрузками, превышающими 20 КВт на стойку. По данным IDC, уже 22% центров обработки данных используют жидкостное охлаждение. В Global Market Insights прогнозируют 15-процентный годовой рост мирового рынка жидкостного охлаждения дата-центров в период с 2023 по 2032 год.

В компании Schneider Electric разработали рекомендации по жидкостному охлаждению, и для наиболее популярных сегодня систем непосредственного отвода тепла микросхем, и для иммерсионного охлаждения, при котором электронное оборудование помещается в емкость с технологической жидкостью. Последнее еще не получило широкого распространения.

Специалисты компании рассмотрели способы применения жидких сред (диэлектрического масла или воды) для отвода тепла ИТ-компонентов серверов; типы и методы выбора блоков распределения охлаждающей жидкости (cooling distrubution unit, CDU); технологии отвода тепла из машинных залов с применением существующей или специализированной инфраструктуры.

Они представили наиболее распространенные архитектуры жидкостного охлаждения, использующие различные типы CDU и методы отвода тепла, а также руководство по выбору наилучшего варианта с учетом особенностей существующей инфраструктуры,  требований к энергоэффективности, масштаба и скорости развертывания нового решения, участия в работе опытного ИТ-интегратра, ряда других факторов.

Все это изложено в публикации «Навигация по архитектурам жидкостного охлаждения для центров обработки данных с рабочими нагрузками ИИ».

Однако еще достаточно рабочих нагрузок, для которых вполне подходит воздушное охлаждение, поэтому весьма затратный полный перевод ЦОДов на жидкостное охлаждение, как правило, не нужен, считают промышленные эксперты. В большинство центров обработки данных, которые в ближайшем будущем внедрят такое охлаждение, будут, как ожидают, применяться в основном гибридные решения.