Сегодня все больше и больше компаний хотят вернуть сотрудников в офис, но многие люди испытывают неприятие к офисам открытой планировки, желая сохранить удаленную или гибридную работу. Никакого секрета здесь нет. На протяжении многих лет исследовательское сообщество придерживалось единого мнения, что открытые офисные пространства вредны как для рабочей среды, так и для производительности труда сотрудников. Тут и исследований никаких проводить не надо – достаточно просто поговорить с работниками. Им это не нравится.

Иногда открытые офисные пространства не так уж плохи. Но для них нужна соответствующая деловая среда и люди соответствующего типа. Возьмем, к примеру, переполненный отдел новостей, где креативные заголовки и зацепки для нового материала постоянно мелькают перед глазами, как будто вы присутствуете на просмотре фильма.

Два-три десятилетия назад у многих журналистов, даже в крупных редакциях, были собственные кабинеты с дверью и лампочкой «Не беспокоить». Там стоял письменный стол, фотографии детей, комнатные растения и маленький радиоприемник. Это было место, где можно чувствовать себя, как дома, даже находясь на работе.

Но затем подходы к строительству офисных зданий изменились, и сегодня лишь у немногих офисных работников есть собственное пространство. У большинства никакого собственного рабочего места нет. По мнению исследователей, именно застройщики стали продвигать открытые офисные пространства. Легко понять почему: открытая планировка гораздо эффективнее с точки зрения использования имеющейся площади, чем планировка со стенами и коридорами. Ее проще увеличивать или уменьшать в зависимости от потребностей арендаторов. Даже крупные компании могут размещаться в центре города, а не в больших офисных комплексах где-нибудь в пригороде.

Чуть более десяти лет назад в моду вошли так называемые «офисы, ориентированные на деятельность» или хот-дески. У работников здесь нет ни собственной комнаты, ни рабочего стола. Традиционные организации стали перенимать «крутую» атмосферу, характерную для стартапов и компаний Кремниевой долины. Эксперты приветствовали этот переход, поскольку он, по крайней мере, давал людям возможность найти более тихое место, если их беспокоили, или избежать нахождения рядом с коллегами, которые им не нравились. А затем началась пандемия COVID-19, и многие открыли для себя, как приятно работать в своей собственной комнате, за своим рабочим столом, с фотографиями детей, с собакой у ног, музыкой и цветочными горшками вокруг. Никакой болтовни коллег, да и лампочка «Не беспокоить» уже не нужна.

Опрос Торговой палаты Стокгольма показал, что 45% молодых людей охотнее приходили бы в офис, если бы у них было больше возможностей для спокойной работы. В результате последних тенденций как владельцы недвижимости, так и арендаторы оказываются в сложном положении, в котором они сами и виноваты. Количество пустующих площадей в офисных зданиях в центре города стремительно растет, поскольку арендаторы сократили офисные площади после перехода на гибридную работу.

С одной стороны, у компаний появляется возможность сэкономить за счет сокращения офисных площадей, особенно если сотрудники не находятся там постоянно. И в то же время они хотят, чтобы сотрудники чаще присутствовали в офисе. В таком случае работники желают получить собственное место, предпочтительно отдельную комнату.

В итоге уравнение не сходится. Насколько большим должно быть офисное пространство, чтобы все могли находиться там одновременно, причем половине сотрудников для продуктивной работы нужен отдельный рабочий стол, а возможно, даже отдельная комната? Конечно, арендодатели рады предоставить дополнительные площади, но сколько компаний готовы взять на себя такие расходы? Очевидно, немногие.